Главная » КУЛЬТУРА » Качественный материал не подменить. Американский репортер — о журналистике

Качественный материал не подменить. Американский репортер — о журналистике

В Москву приехал известный американский репортер и документалист, побывавший практически во всех горячих точках планеты, Джон Алперт. Известный репортер рассказал о своей работе, фильмах и о дружбе с Вячеславом Фетисовым.

Взял интервью у Саддама и Фиделя

Алперт за свою карьеру репортера побывал практически во всех горячих точках планеты и заработал репутацию журналиста, который может получить доступ к самым закрытым и необщительным мировым лидерам. Он стал единственным западным репортером, кто взял интервью у Саддама Хусейна и у Фиделя Кастро, когда тот приезжал в США. Алперт первым из западных тележурналистов посетил послевоенный Вьетнам и рассказал миру о том, как там живется. Кроме того, он делал эксклюзивные репортажи и фильмы из Камбоджи, Ирана, Никарагуа, Филиппин, Кубы, Афганистана. Документальные фильмы, снятые Алпертом, транслировались крупнейшими телесетями и телеканалами Америки и были переведены на многие иностранные языки. За свои документальные фильмы он получил 15 премий «Эмми», три премии «Коламбия-ДюПон» и много других профессиональных наград. Его фильм «Нестихийное бедствие в Китае: Слезы провинции Сычуань» был включен в список претендентов на «Оскар-2010» на приз за лучший документальный короткометражный фильм.

Джон Алперт также уже много лет является одним из директоров Городского общественного телевизионного центра в Нью-Йорке. За более чем 30 лет существования центра обучение азам и тонкостям телевизионного производства здесь прошли более 50 тысяч студентов, большинство из которых из малообеспеченных семей и меньшинств.

Что посмотреть на Московском кинофестивале?

Две цели привели Алперта В Москву. Во-первых он привез на ММКФ свой новый фильм «Все за одного… Один за всех». Хотя режиссер всегда говорит, что это не совсем его фильм. Этот фильм снимали его герои, которые были и операторами и режиссерами. Фильм снимали две команды юношей и девушек с ограниченными возможностями — американская в России и русская в Америке. И в этой ленте они пытаются сами рассказать свои истории, проследить за жизнями друг друга, показать истории русских и американцев с ограниченными возможностями.

А во-вторых, он приехал поздравить своего друга Вячеслава Фетисова с 60-летием.

«Я не подменял правду фейком»

— Джон, вы на острие проблемы и чувствуете цензуру острее всего — скажите, сильно ли изменилась ситуация за последние годы? Как сейчас — жестче?

— Сложно сказать… Были времена, когда то, что я снимал, не просто запрещали, а выкидывали, выдавливали отовсюду. И у них это прекрасно получалось. Это дико расстраивало. Но так же были времена, когда каналы проявляли невиданную храбрость по отношению к властям и ставили без купюр буквально все, что я снимал.

Сейчас Трамп ввел новые налоги для медиа. Налоги, которые нацелены только на то, чтобы журналистам было невыгодно говорить что-то раздражающее. И это, конечно, неприятно настораживает. Я же был в очень многих местах, где невообразимо страшно быть журналистом, и знаете, мне не нравится, что сейчас это начинает происходить в Америке.

— Но журналистика не может не раздражать. Как только журналистика перестает раздражать — она перестает продаваться. Раньше, чтобы качественно раздражать, а значит хорошо продаваться, журналист должен был проводить расследования и выискивать правду, какой бы неприятной она не была. А сейчас ему достаточно публиковать фейковые новости и раздражающее вранье. То есть сейчас заменяют правду на что-то не менее раздражающее, но совершенно бессмысленное. Вас это не пугает?

— Знаете, наверное, мне повезло. В моей карьере не было такого, чтобы мне приходилось договариваться с совестью и подменять правду фейком. Я всегда сам ставил себе задачу и выходил с камерой и микрофоном против всей системы. Но опять-таки — мне повезло.

Мне кажется, противостоять этому можно только одним способом: надо чтобы мои фильмы были на порядок интереснее, профессиональней и востребованней, чем тот мусор, которым меня пытаются заменить.

Я поясню. Когда я пытался выйти на телеканалы со своим кубинским фильмом, я три раза не мог пройти конкурс, а потом, когда я, наконец, выиграл и сделал эту картину, над которой работал много лет, я выложил ленту в сеть. И мы побили все рекорды просмотров и получили только четыре отрицательных отзыва. Когда я на них ответил, люди согласились, что точка зрения, которую я показал, имеет право быть высказанной. Понимаете? Среди всей этой невероятной ерунды, которая льется со всех сторон я смог создать контент, который невозможно чем-то подменить. Он всё равно найдет своего зрителя. И это не было неожиданностью. Все мои работы — рекордсмены проката. Я понимаю, о чем говорю. Профессиональный, качественный, художественный контент невозможно подменить ничем.

— Вспоминая ваш иракский фильм. Как вы думаете, что этот фильм значит сегодня и будет значить завтра?

— С точки зрения мировой журналистики — историю с этим фильмом знают все. Это стало легендой, байкой, если угодно. Её рассказывают, когда хотят привести в пример яркую историю с применением цензуры в Америке, да и вообще на западе. И так продолжается не первый год и, видимо, будет продолжаться и дальше. История с иракским фильмом стала лакмусовой бумажкой — как не должно быть.