Главная » IT НОВОСТИ » Airbus тестирует самолёт с крыльями, как у альбатроса (4 фото + видео)

Airbus тестирует самолёт с крыльями, как у альбатроса (4 фото + видео)


Авиационные конструкторы Airbus использовали в конструкции нового летательного аппарата идеи заимствованные у альбатросов, с их широким размахом крыльев, изменяющим геометрию в зависимости от силы и направления ветра.


В прототипе Albatross One использованы не только обтекаемые силуэты корпуса, снижающего сопротивление воздуха, но и изменяющаяся геометрия крыла, напоминающая взмахи крыльев альбатросов.

Работа над прототипом, в основу которого была выбрана модель авиалайнера Airbus A31 в масштабе, заняла у инженеров около 20 месяцев. Главной особенностью новинки стала оригинальная конструкция крыла, изменяющаяся в зависимости от порывов ветра и возникающей турбулентности. «Приспособление» формы крыльев под воздушный поток снизит нагрузку на места крепления крыльев к корпусу самолёта и повысит аэродинамические характеристики летательного аппарата.

Читайте также:  BQ представляет флагманскую версию своего первого смартфона с Full HD-экраном


Конструкция с изменяемой геометрией крыла уже используется в военных самолётах. Однако в AlbatrossOne положение крыла может фиксироваться в конкретный момент, в зависимости от воздушного потока, окружающего летательный аппарат. Подвижная часть занимает одну треть всей длины крыла.

Тестирование на прототипе прошли успешно, самолёт совершил несколько полётов, во время которых крылья блокировались во время взлёта или посадки. Следующим этапом будет разблокировка крыльев в полёте для изучения влияния изменения положения крыльев на полёт и нагрузку на корпус самолёта.


Источник