Главная » НАУКА » Позиция украинцев относительно вакцинации: результаты нового опроса

Позиция украинцев относительно вакцинации: результаты нового опроса

Позиция украинцев относительно вакцинации: результаты нового опроса


• 30% украинцев положительно относятся к вакцинации


• Лишь 35% опрошенных ревакцинируются от дифтерии и столбняка каждые 10 лет


•  Почти 49% считают, что в официальный национальный календарь прививок нужно добавить вакцины от гепатита А


• 35,2% высказывались о необходимости государственной вакцинации от менингококковой инфекции и почти 35% — от гриппа


Киев — 29 апреля 2021 — По данным опроса, который проводился компанией социологических исследований Gradus в партнерстве с фармацевтической компанией Санофи в Украине накануне Всемирной недели иммунизации, только треть украинцев положительно относится к вакцинации. Среди них — больше киевлян и жителей западных областей.


Противники вакцинации, в первую очередь, отметили, что не хотят вакцинироваться из-за страха возникновения возможных побочных эффектов. Вместе с тем комментируя факторы, которые учитываются при принятии решения о вакцинации, это зачастую наличие качественной вакцины (44,3%) и понимание угрозы болезни (32,4%).


Пандемия COVID-19 побудила 21,7% респондентов более тщательно изучать вопрос вакцинации от опасных инфекционных заболеваний, и повлияла на 16,5% опрошенных — у них отношение к вакцинации ухудшилось.


Опрос продемонстрировал, что более 60% украинцев доверяют вакцинам европейских производителей, а также вакцинам, которые рекомендованы международными организациями здравоохранения (ВОЗ, ЮНИСЕФ). В то же время за собственные средства готовы вакцинироваться в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (53,7%) и жители столицы (58,1%). Жители центральных и южных областей предпочитают вакцинацию за счет государства (65,9% и 69,3% соответственно).


Также опрос показал, что почти половина украинцев (45,9%) не знают, что такое ревакцинация. Лишь 35% украинцев делают прививки от дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Более половины опрошенных (60,8%) утверждают, что не проходят ревакцинацию из-за отсутствия надлежащего информирования населения. В частности высокий показатель неосведомленности о ревакцинации в южных и восточных регионах страны (63,1% и 62,7%) и среди людей в возрасте 45-50 лет (69,6%).


Ирина Волошина, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины, терапии, кардиологии и неврологии ФПО ЗГМУ:

Читайте также:  ТОП-10 самых популярных пластических операций в Украине

«Действительно, большинство прививок делаются в возрасте до полутора лет — это так называемая первичная вакцинация. Но нужно помнить о том, что в 6 лет делается ревакцинация от дифтерии и столбняка, полиомиелита и вводится вторая доза вакцины от кори, паротита и краснухи (КПК). Последняя ревакцинация в детском возрасте делается от полиомиелита — в 14 лет, от дифтерии и столбняка — в 16. Во взрослом возрасте рекомендуется прививаться каждые 10 лет от дифтерии и столбняка. Так же взрослым обязательно надо прививаться против отдельных болезней, если они не получили защиту от них в детстве».


Большинство жителей страны считают, что в официальный национальный календарь прививок в первую очередь нужно добавить вакцины от таких болезней: гепатита А (48,9%), менингококковой инфекции (35,2%) и гриппа (34,9%). Наибольшую обеспокоенность вопросом включения вакцины от менингококковой инфекции в календарь прививок продемонстрировали киевлянки, мужчины же более обеспокоены добавлением прививок от гепатита А. К слову, прививки от менингококковой инфекции являются обязательными для несовершеннолетних граждан США и стран Европы.


Ирина Волошина, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины, терапии, кардиологии и неврологии ФПО ЗГМУ:


«К сожалению, сегодня прививки от менингококковой инфекции, гриппа и гепатита А не входят в национальный календарь обязательных профилактических прививок, но мы, врачи, рекомендуем вакцинировать детей и взрослых от этих заболеваний за свой счет, ведь вакцинация — это единственный надежный способ защиты от этих инфекционных заболеваний и тяжелых осложнений от них».


Методология опроса


В онлайн-опросе приняло участие 49,5% мужчин и 50,5% женщин. Наибольшее количество опрошенных составили респонденты в возрасте от 35-44 лет — 35,5% и 25-34 лет — 31,6%, 18-24 лет — 15,6% и 45-50 лет — 17,3%. Среди опрошенных 35,1% — жители Киева, 27,9% — жители Центрального региона, 13,3% — Южного, 17,6% — Восточного и 8,5% — жители западных областей.