Главная » ЖЕНЩИНАМ » Химиотерапия сильнее бьет по женщинам, чем по мужчинам

Химиотерапия сильнее бьет по женщинам, чем по мужчинам

Женщины с большей степенью вероятности страдают от побочных эффектов химиотерапии, включая выпадение волос. К такому выводу пришли британские и австралийские исследователи.

Традиционное лечение опухолей сопровождается химиотерапией, то есть использованием мощных лекарства, которые должны уничтожать токсические клетки. К сожалению, зачастую воздействие этих препаратов на организм бывает очень тяжёлым и сопровождается сильнейшими побочными эффектами, включая тошноту и рвоту, слабость, выпадение волос, депрессии и прочие проблемы. И вот теперь исследователи установили, что побочные эффекты химиотерапии у женщин проявляются сильнее, чем у мужчин. В частности, представительницы прекрасного пола чаще сталкиваются с рвотой и выпадением волос. Свои выводы ученые сделали на основе информации по 1 654 пациентам, из которых 1 328 были мужчинами, а 326 женщинами.

Анализ показал, что с тошнотой и рвотой во время химиотерапии сталкиваются 89% женщин и 78% мужчин. Диарея отмечается у 54% женщин и 47% мужчин. Потеря волос — у 81% женщин и лишь у 74% мужчин. Наконец соотношение распространенности язв ротовой полости составляет 50% к 41%. Также у женщин чаще наблюдаются такие осложнения во время химиотерапии, которые требуют госпитализаций. Женщины чаще сталкиваются с инфекциями в результате уменьшения количества белых кровяных клеток.

Читайте также:  Арабская косметика: 5 необычных средств, которые стоит попробовать этой осенью

Но означает ли большее количество страданий во время химиотерапии меньший эффект лечения? Наблюдения однозначно показали, что хотя женщины и страдают от этого вида лечения больше мужчин, его эффективность остаётся одинаковой. Впрочем, у мужчин отмечается чуть большее количество пациентов, у которых уменьшается размер опухолей. Учёные отмечают, что лишь начинают понимать, как генетические и биологические различия между мужчинами и женщинами влияют на развитие арака и реакцию организма на его лечение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник