Главная » АРМИЯ И ФЛОТ » Эксперт заявил о сокрытии важного фрагмента сбившей малайзийский «Боинг» ракеты

Эксперт заявил о сокрытии важного фрагмента сбившей малайзийский «Боинг» ракеты


фото: Сергей Вальченко

То есть специалисты Минобороны РФ проделали колоссальную работу по идентификации зенитной ракеты практически за три месяца. За это время были подняты производственные архивы Долгопрудненского научно-производственного предприятия, где в 1986 году была изготовлена ракета. Потребовалось снять гриф секретности с десятков материалов. Проследить путь ракеты после изготовления. На это, конечно, нужно время.

Но почему голландские следователи действовали именно так? И почему все таки обнародовали так долго скрываемую ими информацию? Вот какую версию высказал «МК» на этот счет специалист в области технической экспертизы Геннадий Полуян.

По его словам, Нидерланды скрыли заводской номер на обнаруженном ракетном сопле (отсек №4) в своем самом главном отчете от 13 октября 2015 года. Нигде в отчете, да и вообще нигде до 24 мая 2018 года не указывался этот номер.

— Кроме того, Нидерланды вообще нигде и никогда до мая 2018 года не показывали и не упоминали двигательный отсек ракеты (отсек №3) в своих материалах. Они просто утаили эту улику, так как знали, что обнаружение любой детали ракеты с ее заводским номером (например, сопло) неизбежно приведёт к 100-процентной идентификации целой ракеты и к установлению конечной воинской части, её использовавшей, — говорит Полуян.

Он также напомнил, что Нидерланды никогда до 24 мая 2018 года не обращались к кому-либо, в том числе к России с просьбой о помощи в идентификации ракеты по номеру сопла, который был им известен с конца 2014 года.

Читайте также:  В американском рейтинге худших авианосцев «Адмирал Кузнецов» занял второе место

— Эти доводы ясно указывают на тот факт, что Голландия пыталась до мая 2018 года сокрыть номера отсеков, как и сами отсеки, — убежден эксперт.

Но почему Нидерланды, да и вся группа-стран, привлеченных к расследованию, все-таки предали огласке заводские номера отсеков 3 и 4 ракеты серии 9М38? Геннадий Полуян считает, что следователи вынуждены были это сделать.

— Есть основания считать, что Нидерланды были принуждены так поступить в связи стем, что моменты обнаружения фрагментов ракеты экспертами, а потом и осмотра и последующего изъятия указанных фрагментов были зафиксированы на фото-и видеоаппаратуру представителями ДНР. Данная фото-и видео-съемка происходила скрытно, — сказал эксперт. — А весной 2018 года, я думаю, Голландия получила компрометирующие фото- и видеоматериалы, на которых голландские эксперты были запечатлены в момент обнаружения и осмотра указанных отсеков ракеты. Против такого компромата Голландия уже ничего не могла сделать и была вынуждена обнародовать номера найденных частей ракеты.

Эксперт напомнил также, что Украина уже давно признана в Европейском суде по правам человека государством-ответчиком по искам группы семей погибших пассажиров из Германии.

— Как такое государство-ответчик может участвовать в дальнейшем расследовании этой катастрофы — непонятно вообще! — заключил эксперт.

По его словам, Киев делает все, чтобы отвести вину от себя и переложить ответственность на Россию. Однако представленные Минобороны доказательства говорят об обратном.

Сергей Вальченко

Источник