Главная » АРМИЯ И ФЛОТ » National Interest впечатлился огневой мощью нового автомата российского спецназа

National Interest впечатлился огневой мощью нового автомата российского спецназа

National Interest впечатлился огневой мощью нового автомата российского спецназа
Кадр сюжета а ШАК-12 Lazarev Tactical.

В американском журнале The National Interest появился материал, рассказывающий о новейшем варианте тяжелого автомата ШАК-12 калибра 12,7 миллиметра, который создан по заказу ФСБ России. Авторы материала особо отметили впечатляющую огневую мощь нового «супероружия» российского спецназа.

В материале отмечается, что ШАК-12 имеет узкую специализацию, поэтому его разработчики могли не учитывать вес оружия и дальность стрельбы. Главная задача этого оружия — ликвидировать врага даже при касательном попадании и его 33-граммовые пули прекрасно с этой задачей справляются. Это необходимо, например, при штурме террористов, захвативших заложников. При ранениях из обычного вооружения, террористы, из-за воздействия адреналина или иных веществ, могут продолжать оказывать сопротивление и расстрелять заложников. Однако если против них выступает спецназовец с ШАК-12, он получает повышенные шансы уничтожить врага быстрее. 

Читайте также:  Для подъема несметных сокровищ в Арктике ученые разработали новинку

В тоже время журнал приводит данные о том, что эффективная дистанция стрельбы для ШАК-12 составляет менее 100 метров, поэтому применяться он может только в условиях ближнего боя. 

Кроме того, в ШАК-12 применяются три вида боеприпасов. Это прежде всего бронебойные пули, которые легко пробивают не только бронежилеты, но и укрытия,  дозвуковые патроны для эффективного огня с использованием глушителя, а также патроны с легкими пулями с алюминиевым сердечником. Третий вид боеприпасов обладает максимальным останавливающим действием и пониженной рикошетирующей способностью.

Автомат был представлен в 2017 году, а также демонстрировался на выставке вооружений «Армия-2018».

Источник