Главная » ЭКОНОМИКА » Нефть Brent поднялась выше $83 за баррель впервые с ноября 2014 года

Нефть Brent поднялась выше $83 за баррель впервые с ноября 2014 года

Фото: Darren Staples / Reuters

Стоимость декабрьских фьючерсов нефти марки Brent 28 сентября поднялась выше $83 за баррель впервые с ноября 2014 года. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже.

По состоянию на 18:57 мск цена поднялась до $83,14, а потом начала снижаться. Максимальное значение за день было зафиксировано на уровне $83,17 за баррель. Рост к цене открытия торгов составил 2,03%.

Растет стоимость и декабрьских фьючерсов нефти марки WTI. В 19:14 мск баррель WTI торговался по $73,2, рост за день составил 1,72%.

Одновременно с подорожанием нефти скачки фиксируются и на валютном рынке. Курс евро по отношению к рублю на Московской бирже упал на 40 копеек к уровню закрытия предыдущих торгов. В 18:15 мск европейская валюта опустилась до 75,99 руб. Снижается под конец дня и курс доллара: в 18:34 мск доллар торговался по 65,51 руб., показав падение на 11 копеек.

Основной причиной роста цен является ожидание сокращения экспорта нефти Ираном с ноября на фоне американских санкций, пояснил старший аналитик БКС Кирилл Таченников. В разговоре с РБК он отметил, что ​рынок пока не в состоянии прогнозировать, как он сможет заместить эти объемы и насколько быстро ОПЕК и Россия смогут отреагировать на рост спроса повышением собственной добычи. Таченников напомнил, что ранее члены ОПЕК не стали обещать нарастить добычу по просьбе США.

Читайте также:  Bank of America впервые допустил возвращение нефти к $100 за баррель

Эксперт добавил, что помимо этого на рост цен на нефть повлияло падение добычи в Венесуэле. Тем не менее, заметил Таченников, рост цен не сможет продолжаться бесконечно: если цена вырастет до $100 за баррель, как предсказывал глава Total Патрик Пуянне, то надолго она на этой отметке не задержится: потребители отреагируют снижением спроса, а комфортная цена для них составляет около $80 за баррель.

В начале недели, 25 сентября, цена нефти уже побила четырехлетний рекорд и превысила впервые с ноября 2014 года $81 за баррель. Росту котировок способствовало решение, которое было принято по итогам прошедшей в Алжире встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+. На ней Саудовская Аравия и Россия исключили немедленное дополнительное увеличение добычи. Таким образом они отвергли требование американского президента Дональда Трампа, который призывал немедленно принять меры для снижения мировых цен.

Авторы:
Анна Трунина, Людмила Подобедова.

Источник