"Пальмовое масло опасно", "Употребление пальмового масла грозит ухудшением здоровья", "Пальмовое масло провоцирует развитие серьезных заболеваний" – статьи с подобными заголовками без труда можно отыскать в интернете. С другой стороны, современные научные деятели неоднократно оспаривали многочисленные мифы, которыми окружен этот продукт, доказывая, что его вред, на самом деле, ничем не подтвержден.
Как же простому потребителю разобраться в таком сложном вопросе? Попробуем сделать это вместе.
С плантаций на прилавки
Происхождение пальмового масла имеет свою длинную историю, которая уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Уже в 1600-м году им натирали кожу, для придания ей сияющего и здорового вида, смазывали места ушибов и растяжений с целью быстрого и безболезненного заживления, а также добавляли в мыло для красивого оттенка и особого аромата.
Основным источником пальмового масла являются мясистые плоды дерева Elaeis guineensis. В природе этот вид пальм чаще всего встречается в Южной Америке, но в последние годы плантации с масличными культурами стремительно заполняют и просторы Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день лидерами в области поставок пальмового масла являются Малайзия и Индонезия.
Из-за своей дешевизны, высокой урожайности и универсальности, масло из плодов Элеиса гвинейского стало невероятно популярным. При комнатной температуре оно полутвердое, поэтому легко подходит для использования в качестве пасты. Устойчиво к окислению – а значит, может продлить срок хранения продуктов. Выдерживает высокие температуры – идеально для термообработки пищи.
Секреты производства
Бизнес по добыче пальмового масла давно поставлен на поток и приносит многомиллионную прибыль крупным компаниям. Огромные плантации засевают семенами масличных пальм. Каждое дерево после 30-тимесячного созревания начинает плодоносить, и сохраняет способность давать плоды в течение последующих 25-ти лет.
Костянки величиной со сливу растут плотными гроздьями на верхушке пальмы. Во время сбора урожая их полностью срезают острым серпом и отправляют на производство, где стерилизуют паром и разбирают на компоненты: плоды ждет дальнейшая переработка, волокна стеблей используют в качестве наполнения для матрасов и автокресел, а пустые гроздья возвращают на плантации (они служат удобрением для почвы).
На фабрике плоды перерабатываются в два отдельных продукта (не следует их путать): растительное пальмовое масло, сырьем для которого является мякоть плода, и пальмоядровое масло, получаемое, соответственно, из косточки. Далее, в результате сложного технологического процесса, продукт просеивается, осветляется, просушивается и перерабатывается в: пищевые масла, олеохимические вещества, биодизельное топливо и лауриновую кислоту.
Сферы применения
Пальмовое масло можно встретить в составе огромного количества товаров: от зубной пасты до молочных сливок. Олеохимические вещества широко используют в моющих и смазочных материалах, биодизельное топливо служит альтернативным источником энергии, лауриновая кислота необходима для изготовления мыла и косметики.
Одной из основных сфер употребления пальмового масла является кулинария. Около половины упакованных товаров, продаваемых в супермаркете, содержат этот обязательный ингредиент. Хлопья, шоколад, сливки для кофе, выпечка, маргарин, ореховая и арахисовая паста, конфеты – читайте этикетку, и вы обязательно найдете там упоминания о пальмовом или пальмоядровом масле.
Коротко о составе
Пальмовое масло на 100% состоит из жиров. В нем много витамина Е, а красновато-оранжевый пигмент маслянистой жидкости придают антиоксиданты, известные как каротиноиды (включая бета-каротин, который перерабатывается организмом в витамин А).
Пищевая ценность одной столовой ложки пальмового масла выглядит таким образом:
- калорийность 120 ккал;
- жиры 14 г;
- белки 0 г;
- углеводы 0 г;
- клетчатка 0 г;
- сахар 0 г;
- витамин E 11% от суточной нормы.
Польза для здоровья. Есть ли она?
По питательной ценности масло из плодов Элеиса гвинейского похоже на другие растительные масла, хотя и есть некоторые отличия в типе жиров, которые в них содержатся. В пальмовом, например, больше насыщенных жиров, чем в оливковом, но меньше, чем в кокосовом.
Итак, полезно ли пальмовое масло? Вот что говорят результаты исследований на эту тему:
- не содержит холестерин и даже может снизить его уровень в крови;
- является естественно полутвердым при комнатной температуре, поэтому не проходит процесс гидрогенизации, в результате которого образуются трансжиры;
- в нем много витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами;
- токотриенолы в составе масла могут замедлить прогрессирование деменции и снизить риск инсульта;
- помогает повысить уровень витамина А в крови.
А вред тогда в чем?
Пальмовое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые, как известно, полезны для здоровья. Однако в его составе есть и насыщенные жиры, именно их и связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, о которых часто упоминают в связке рассуждений на тему вреда масла.
Опыты на крысах показали, что данный продукт действительно может вызывать отложения холестериновых бляшек в кровеносных артериях из-за снижения его антиоксидантной активности в результате использования масла, которое нагревалось более 10-ти раз. У крыс, потребляющих пищу, приготовленную на свежем пальмовом масле, проблем с сердцем и сосудами не наблюдалось.
Кроме того, нездоровое отношение к еде и чрезмерное потребление продуктов, включающих большое количество жиров, может негативно отразиться на здоровье и самочувствии любого человека.
Существует и несколько этических вопросов, связанных с производством пальмового масла. В последние десятилетия растущий спрос на данный продукт привел к беспрецедентному расширению плантаций в Малайзии, Индонезии и Таиланде. В этих странах идеальный климат и подходящие условия для культивирования масличной пальмы.
Освобождая территорию для насаждения Элеиса гвинейского, массово уничтожаются тропические леса и торфяники. Экологи бьют тревогу, акцентируя внимание на том, что вырубка леса и разрушение естественного ландшафта вызовут необратимые изменения в экосистеме, угрожающие здоровью человека и разнообразию дикой природы.
Вывод
Несмотря на большое количество исследований, горячих дебатов и жарких дискуссий на эту тему, однозначного ответа на вопрос: "наносит ли именно пальмовое масло непоправимый ущерб организму?", вы не найдете. Даже Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях воздерживается от прямого запрета на использование этого продукта в пищевой промышленности, лишь рекомендуя в целом сократить потребление пищи, содержащей жиры, особенно, насыщенные.
В бюллетене ВОЗ "Предупреждение инфарктов и инсультов", где и был опубликован список магазинных товаров, которых следует избегать с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пальмовое масло (вместе с кокосовым) оказалось лишь на третьем месте, уступив лидирующие позиции сливочному маслу и молочным продуктам.
Так что, как и во всех жизненных вопросах, в питании должен преобладать здравый смысл и грамотный подход. Разнообразный рацион, насыщенный овощами, фруктами и зеленью, посильные физические нагрузки, наличие любимого занятия для души и позитивный взгляд на жизнь – вот что является залогом прекрасного самочувствия и долголетия. По крайней мере, именно об этом говорят те, кому уже удалось преодолеть столетний рубеж.
*Статья написана с ознакомительной целью и не является рекомендацией к действию. Все решения относительно собственного здоровья необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом.