Главная » ОБЩЕСТВО » Завершается публичное обсуждение законопроекта Минфина о защите поощрений и капиталовложений в РФ

Завершается публичное обсуждение законопроекта Минфина о защите поощрений и капиталовложений в РФ

Законопроект Минфина России о введении нового вида соглашений о защите поощрений и капиталовложений (СЗПК) инвесторов, готовых вкладывать более 3 млрд руб. собственных средств в российские инвестпроекты, выходит на финальную стадию общественного обсуждения.

Законопроектом предложено объединить в СЗПК предоставляемые точечно, в том числе законами о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях, налоговые гарантии инвесторам, исключив их из соответствующих федеральных законов. Документом утверждается, что к инвесторам, заключившим такие соглашения, не будут применяться положения законодательства, ухудшающие условия реализации проектов, в том числе с точки зрения осуществления производственной и иной хозяйственной деятельности, отчисления обязательных платежей и сборов, процедур лицензирования, сертификации и др.

Как отмечает заместитель исполнительного директора Национального Центра ГЧП Артем Володькин, при анализе положений законопроекта возникает вопрос о необходимости заключения СЗПК для сохранения налоговых гарантий, предусмотренных действующим законодательством. «В текущей редакции законопроекта СЗПК можно толковать неоднозначно: как механизм, предусматривающий дополнительные гарантии, и как единственный вид соглашений, обеспечивающий защиту инвестора от негативных изменений налогового законодательства», – объясняет эксперт.

Читайте также:  Таиланд отменит визовый сбор для туристов из Украины и Казахстана

Кроме того, законопроект предусматривает, что проекты, в отношении которых может заключаться СЗПК, должны соответствовать определенным требованиям – например, общий бюджет проекта должен составлять не менее 10 млрд рублей, в то время как на практике стоимость большинства ГЧП-проектов, напротив, не достигает этого объема вложений. Помимо этого, в текущей редакции законопроекта фиксируется зависимость срока действия СЗПК от объема инвестиций: минимальный срок составляет 6 лет при условии, что объем частных инвестиций не будет превышать 30 млрд рублей, максимальный с учетом возможности пролонгации соглашения – 24 года. Однако доминирующее большинство проектов ГЧП и концессий заключается на более длительные периоды, например, на 49 лет, в связи с чем гарантии стабильности условий реализации проекта, предоставляемые инвестору в рамках законопроекта, могут охватывать не весь период реализации соглашения, обращает внимание Артем Володькин.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 23 ноября 2018 года, текст законопроекта доступен здесь.

Источник