Есть такая поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух». А так ли это на самом деле? Быть может не физическое здоровье порождает здоровое состояние души, а наоборот? Именно на этот вопрос в первую очередь нам сегодня предстоит ответить.
Возникли ли у вас когда-нибудь сомнения и недоверие к традиционной медицине? Не торопитесь с ответом, ведь мы не станем рассказывать вам о том, что психологические техники – это панацея от всех болезней, а классическая медицина канула в лету. Нет, это отнюдь не так, однако в ней есть свои жесткие ограничения, которые во многом тормозят лечение человека.
Во-первых, врачи убеждены, что одну и ту же болезнь у всех людей нужно лечить одним и тем же способом. Никто не думает об уникальности человека, об особенностях его организма и восприятия тех или иных оздоровительных мер.
Да, у большинства из нас по две руки, две ноги и голова. Вроде все одинаковые. Но разве станете вы отрицать свою уникальность. У кого-то есть патологии, у кого-то может быть аллергия и многие другие особенности организма, о которых вы, возможно, пока и не знаете.
Стоит ли говорить о разности в восприятии? Так, например, у каждого слова есть свое значение. Помимо этого наше воображение сопровождает это слов какой-то картинкой. Так если бы вы сейчас попытались представить, скажем, слово «движение», то у вас перед глазами появилась бы какая-то картинка. Но она не будет полностью совпадать с образами, возникшими у другого человека, у каждого будет что-то свое, особенное.
А теперь подумайте, как можно столь уникальных людей «чесать под одну гребенку» одинаковыми медицинскими методами?
Во-вторых, когда человек приходит в больницу, то врач ориентируется не на выздоровление пациента, а на лечение болезни. Это не одно и то же. Доктору важно убрать недуг, по сути, любыми средствами, а каковы последствия будут – его волнует уже меньше. Речь идет не о халатности врачей. Просто у любых таблеток всегда есть целый список побочных эффектов. Доктор здесь выступает «болезнеборцем», а не «здоровьедарителем»!
И, в-третьих, в больницах имеет место быть психологическое давление на человека. Стоит только зайти в поликлинику, как выглядывающий из кабинета врач может окликнуть пациента: «Эй, больной, возьмите карточку в регистратуре». БОЛЬНОЙ? Это какое-то клеймо, которое можно повесить на каждого из нас. И ведь на самом деле, по данным статистики, в России вот уже более 15 лет не рождается абсолютно здоровых детей, а абсолютно здоровых взрослых просто не бывает. И что же теперь делать? Завернуться в простыню и ползти на кладбище?
На самом деле, когда мы обращаемся в больницу, то у нас болит и вызывает дискомфорт какой-то отдельный орган. И это совсем не значит, что мы больны с головы до ног. Кроме того, выздоровление, как правило, лишь вопрос времени. Однако в любой лечебнице на нас идет непрерывной поток давления, под влиянием которого мы убеждаемся, что нам лечиться, не перелечиться.
Все дело в то, что в медицине нет практически описания здорового человека. Болезни все расписаны, а эталона здоровья нет.
А теперь рассмотрим процесс выздоровления с позиции психологии человека. Ведущие специалисты в области психотерапии уже давно доказали, что появление каких-то симптомов болезни — есть сигнал о некой «неправильности» происходящей в жизни человека. На эту тему было написано много литературы. Одна из первых составила справочник болезней, в котором описываются симптомы и что они могут означать Луиза Хей. Возможно в нем вы найдете много ответов на свои вопросы.
В качестве примера можно привести сахарный диабет. Он развивается у человека от того, что тот не понимает сладостей жизни, и организм в качестве последнего довода увеличивает уровень сахара в крови. Гипертония – человек живет всегда в напряжении, давит на кого-то. Грипп – появляется у человека от массового заблуждения. Стоит человеку поверить в то, что пошла массовая эпидемия гриппа, он тут же заболевает. Обычная простуда, ОРЗ – банальное желание отдохнуть. Но об этом подробнее я расскажу чуть позже.
Если человек игнорирует симптомы, призывающие к каким-то переменам, то развивается болезнь. По сути, болезнь – есть урок, это последний довод организма, что человек делает что-то не так, неправильно.
Но есть хорошая новость: существует обратный механизм, стоит человеку понять, какой урок он должен отработать, чаще всего исчезает болезнь и ее симптомы. То есть, если какой-то недуг все же настиг человека, то нужно озадачиться вопросом не «За что?», а «Для чего?».
При условии снятия проблемы организм способен восстановиться. Ученые доказали, что у человека фактически каждые семь лет происходит полное обновление клеток организма, то есть он становится абсолютно новым человеком. В нем не остается ничего старого, кроме информационной матрицы, «чертежей» по которым он построен. И если в новой клетке будет заложена информация о правильном функционировании, то человек будет выздоравливать.
Но далеко не во всех случаях можно выздороветь лишь усвоив урок от болезни. Мы можем не понять, что пытался донести до нас наш организм, можем пожелать ускорить процесс выздоровления. И это вполне реально!
Естественно, на уровне сознания повлиять на это невозможно, ведь тогда бы мы просто не болели. Сложность в том, что симптомы и болезни в виде уроков и намеков – есть продукт нашего подсознания. Оно намного тоньше чувствует, что нужно человеку для счастья, но, при этом, имеет свой особенный язык.
Оно не понимает слов и предложений, которыми люди обмениваются во время беседы. Его язык – это образы, запахи, звуки, вкусы, тактильные ощущения, эмоции.
Приведем пример: если курильщику сказать, что курить вредно, он от этого бросит курить? Правильно, не бросит. Потому, что эту информацию до него доносят через сознание. С точки зрения логики курильщик согласится с тем, что табак и смолы отнюдь не полезны для его здоровья, однако через некоторое время вновь возьмет в руки сигарету. Дело в том, что программа, которая отвечает за выгоды от курения и его вред, лежит намного глубже, в области подсознания.
То есть до курильщика можно было бы достучаться с идеей о том, что курить вредно лишь задействовав его органы чувств. Он должен был бы представить картинки о том, как, засоряются его легкие, страдает сердечнососудистая система и т.д. Представляя затяжку, курильщик смог бы ощутить противный прогорклый вкус во рту, почувствовать запах едкого дыма, от которого слезятся глаза, Такие картины действительно могут стать внутренней мотивацией для отказа от курения.
В отношении болезней эта система работает аналогичным образом. Когда человек говорит «Я болею», для бессознательного это ничего не значит. Ему нужно ответить на вопрос «Как я чувствую эту болезнь?». Тогда через органы чувств он дает понять своему подсознанию, где именно и как у него что-то болит. Вот здесь бессознательное может оценить, что есть проблема.
Второе, что нужно сделать – это принять случившееся, признать наличие проблемы. Даже если вы не понимаете, какой урок преподнес вам ваш организм, нужно признать его. Изменения пойдут, только тогда, когда человек созрел для них.
Итак, образ болезни мы бессознательному показали, но цель не просто убрать симптом, а стать здоровым, поэтому нужно также через органы чувств представить образ здорового человека.
Если изначально болела нога, и был образ больного человека на костылях, то состояние здоровья будет символизировать, скажем, бегающий по дороге счастливый человек.
Разумеется, пример крайне упрощен.
Для того, чтобы максимально эффективно и быстро совершить переход от болезни к здоровью нужен определенный ресурс. С греческого «сурс» это – исток; ресурс — возвращение к истоку. То есть нужен некий толчок для новых клеток, чтобы они не получили информации о болезни. Ресурс напрямую связан с причиной болезни.
Например, человек заболел ОРЗ. Причиной простуды является не открытая форточка, а, скажем, нехватка внимания и заботы от близкого человека. Где-то глубоко в подсознании сидит информация о том, как этот человек, будучи маленьким ребенком, лежал в пастели с температурой, а мама и папа окружали его заботой, покупали разные вкусности, уделяли много внимания своему малышу и потакали его капризам. И вот взрослый здоровый мужчина ложиться в кровать с «высоченной» температурой 37,2 градуса, показывая тем самым, что ему нужно то самое внимание.
Такая вещь называется неэффективной, неэкологичной программой, но сегодня не об этом. Чтобы мужчина не расхворался ему нужно следовать указанной выше схеме. Ресурсом здесь будет забота и внимание. Чтобы передать ее заболевшим клеткам организма, нужно выполнить несколько простых действий.
1. Вспомнить, когда вы ощущали или проявляли по отношению к кому–то заботу.
2. Оценить эти ощущения по 10-балльной шкале.
3. Если уровень заботы ниже 10 баллов, то мысленно увеличить значения шкалы, догнать заботливость до десятки.
4. В этот момент шкала засветится каким-то цветом.
5. Этот цвет нужно будет направить на свой образ.
Аналогичным образом поступить со всеми необходимыми ресурсами. Заметьте, мы здесь вновь прибегли к эмоциям, чувствам и визуальным образам.
Что же происходит дальше? Фраза, наверное, набившая уже многим оскомину о том, что мысли материализуются, имеет прямое отношение к воплощению в жизнь ваших манипуляций.
Карл Густав Юнг доказал, что наш физический мир вторичен, а первичен мир идей и возможностей, так называемый, непроявленный мир. Наш мир является лишь его отражением. Связующим звеном между этими мирами является закон воплощения. То есть, стоит произвести изменения в непроявленном мире, как через некоторое время они произойдут в реальном.
Но, если бы все было так просто, то вокруг были бы исключительно здоровые люди. Дело в том, что между состоянием болезни и состоянием здоровья есть целый ряд преград, выстроенных нашим сознанием и подсознанием.
Главный психотерапевт Медицинского центра Управления делами Президента РФ Алла Радченко выделила и сформулировала семь причин, по которым человек не может перейти из состояния болезни к состоянию здоровья:
1. Вторичная выгода. По определенным причинам болезнь человеку может быть выгодна.
• любая болезнь дает возможность уйти от неприятной ситуации и/или проблемы;
• любая болезнь дает возможность получить заботу, внимание и любовь;
• любая болезнь дает возможность для переориентации энергии и переосмысления информации;
• болезнь стимулирует переоценку, изменение жизненных ситуаций;
• болезнь убирает необходимость соответствовать сверхвысоким требованиям.
2. Конфликт частей. Обычно проявляется так: допустим, женщина сидит три дня на диете, потом три дня отъедается. И снова три дня на диете, три дня отъедается. Четко определяется конфликт частей: и поесть люблю и красивую фигуру хочу.
3. Психотравматический опыт. Например, когда-то в прошлом человека напугали, а сейчас это проявляется в виде заикания.
4. Родительское программирование. Представьте себе ситуацию: маленькая девочка лежит в кровати с высокой температурой. Это состояние, вероятно, знакомо многим – голова тяжелая, а мысли расползаются, как тараканы. Словом, сознание отключилось, но подсознание продолжает принимать информацию. Тут к ребенку подходит мама с куриным бульоном, кормит дочь фактически с ложечки и заботливо говорит: «Поправляйся». Вы понимаете, ПОПРАВЛЯЙСЯ, а не ВЫЗДОРАВЛИВАЙ! После чего девочка начинает набирать вес и никакие средства не могут его снизить. В начале этой статьи мы говорили о семантике слов и сопровождающие их образы. Это яркий пример разного восприятия одного и того же слова.
5. Самоубеждение в обыденной речи. Самопрограммирование. В порыве гнева фраза «Да глаза б мои тебя не видели!» — буквально творит чудеса. Зрение начинает достаточно быстро падать, хотя, казалось бы, причин для этого не было.
6. Самонаказание. Яркий пример этому онкологические заболевания, одной из причин развития которых является чувство вины. Не умея извиняться, человек загоняет себя настолько сильно, что приходит к мысли о том, что болезнь – это достойное наказание для такого негодяя, как он, а смерть лишь облегчит жизнь окружающим.
7. Идентификация с эталоном. Когда мы видим какого-то человека, актера, киногероя и пр., которому хочется подражать, мы не задумываемся о том, что копируя образ своего эталона, приобретаем не только его позитивные качества, но и перенимаем негатив. Скажем, глядя на экране телевизора на сексапильную и обаятельную даму, которая пользуется огромной популярностью среди мужчин, возникает желание быть такой же. Вот только та актриса очень изысканно курила… Мы неосознанно начинаем копировать ее повадки и, несмотря на то, что сигарету в руках никогда не держали, внезапно начинаем пристращаться к табаку.
К большому сожалению это далеко не полный список препятствий. Например, только вторичных выгод можно выделить еще около 15 видов.
Но есть и позитивный момент. Наше подсознание можно убедить в том, что выздороветь нам крайне необходимо. Для этого нужно объяснить себе, зачем нам жить и быть здоровыми. Здесь потребуется лишь ответить на ряд вопросов.
Каждый аргумент к выздоровлению нужно сопровождать картинками, образами, ощущениями, эмоциями и пр.
• Окружение отвечает на вопросы: Где? Когда? С кем?
Например, где я должен выздороветь? Когда это должно произойти? Кто будет рядом со мной и кто мне в этом поможет?
• Поведение отвечает на вопросы: Что делаешь? Что сделаешь?
• Способности отвечают на вопрос: Чему научиться?
• Намерения отвечают на вопрос: Чего хочу?
• Ценности отвечают на вопрос: Зачем хочу?
• Убеждения отвечают на вопрос: Почему мне это важно?
• Идентичность отвечает на вопрос: Кто я такой?
• Миссия отвечает на вопрос: Зачем я этому миру?
• Смысл отвечает на вопрос: Зачем мир мне?
Итак, теперь вы узнали о том, что можете сами решать какие-то вопросы, связанные со здоровьем. Еще раз отметим, что мы не призываем никого отказываться от помощи врачей, а лишь указываем на пробелы, касающиеся психологических особенностей человека, в нашей современной медицине.
И теперь, когда вы пойдете в аптеку или возьмете талончик к врачу, вспомните, что во многом сами можете поспособствовать своему выздоровлению. Как говориться, на доктора надейся, а сам не плошай».