Главная » ЖЕНЩИНАМ » Почему колбаса имеет розовый цвет?

Почему колбаса имеет розовый цвет?

Лучшая рыба – это колбаса! Так гласит народная мудрость. А исходит она из великой лени народной. Для многих колбаса является чуть ли не основным продуктом питания – ее жарят, варят, добавляют в салаты и просто лопают большими кусками. Очень удобно – отстегнул ломоть от батона и наелся до изумления.

Ну, существуют, конечно, элитные сырокопченые и твердокопченые сорта колбас, но они, во-первых, стоят ДЕНЕГ, а во-вторых, не всем нравятся.

Мы остановимся на бюджетных сортах, которые поглощаются народом тоннами. Вареные колбасы, сосиски и сардельки имеют нежно-розовый, приятный цвет. А кто задумывался хоть раз, чего же они в себе содержат?

Вообще, розовый цвет может иметь сырое мясо. Однажды некий производитель мясопродуктов задумал выпустить колбасу, состоящую исключительно из мяса. Эксперимент с треском провалился, потому что продукт имел грязно-серый цвет (как полагается вареному мясу) и совершенно не интересовал покупателей. Вот, так!

Тот самый нежно-розовый цвет получается в результате добавления в продукт нитрита натрия, который в процессе изготовления колбасы образует окись азота, которая соединяется с железом миоглобина, содержащемся в мясе и прочих жилах и кожах. В результате этого получается чудесный розовый цвет, на который неизменно клюют все.

Кроме того, в колбасу добавляют нитраты, которые являются консервантами.

Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но в организме человека они запросто могут превращаться в нитрозамин, который является сильнейшим канцерогеном и вызывает образование раковых клеток. Правда, концентрации нитритов и нитратов, используемые в процессе изготовления колбасы не опасны для здоровья. Так утверждают производители.

Читайте также:  5 кушонов для идеальной кожи

Вареная колбаса, если ее производят по ГОСТу, должна содержать только 30% мяса. А остальное… берутся кости с остатками мяса, сухожилия, кожа. Все это тщательно измельчается и получается… колбаса. Туда же идут различные растительные белки и крахмал.

Но… это в советское время все делалось по ГОСТу. Сейчас предприятия имеют законное право производить свою продукцию по ТУ (технические условия). Такие творения обычно вовсе не содержат мяса и состоят из растительного белка, измельченных сухожилий и костей с остатками мяса. Потом все это красится в розовый цвет – готово! От такой продукции ломятся полки наших магазинов.

В вареную колбасу также добавляют:
— Е407 – каррагинан из водорослей;
— Е412 – гуаровая камедь из семян гуара;
— Е450-451 – фосфатные химические соединения, которые используются для того, чтобы в колбасе была влага.

Если вы все-таки решились купить вареную колбасу, то обратите внимание на ее название. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова, например «Докторская», «Молочная». Если больше одного слова, то колбаса изготовлена по техническим условиям ТУ. Добавят колбасоделы к названию какое-нибудь словечко, типа «Новая» и ВСЕ. Сотворят продукт из кожи и жил, а «пипл хавает».

А лучше всего, купите кусок хорошего мяса, отварите его и кушайте на здоровье. Дешевле, вкуснее, полезнее и безопаснее.

Источник