Главная » ЖЕНЩИНАМ » Шампуни без сульфатов и крем без парабенов: 5 мифов о вреде косметики. Вредные вещества в косметике

Шампуни без сульфатов и крем без парабенов: 5 мифов о вреде косметики. Вредные вещества в косметике

Правда ли, что даже в малых количествах использование косметики вредно?

  • Формальдегид в косметике
  • Крем без парабенов: бензофенон-3 (оксибензон)
  • Тальк = асбест?
  • Шампуни без сульфатов: SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия)
  • Стероиды и кожа лица
  • Если в поисковик ввести словосочетание «косметика + концентрация вредных веществ», быстро найдется множество информации о «концентрации канцерогенов», «концентрации формальдегида», «концентрации тяжелых металлов» в косметике. Когда читаешь все это, непроизвольно возникает вопрос: стоит ли и дальше пользоваться всей своей косметикой, не вредно ли это?

    Правда ли, что даже в малых количествах использование косметики вредно?

    В спорах о ядовитых свойствах косметики обычных покупателей больше всего интересует, верен ли тезис о том, что «при попадании в малых дозах в наш организм она не вредна». Если взять в качестве примера ботулотоксин, он смертельно ядовит в любых, даже самых малых количествах. При этом сегодня он используется в качестве основного ингредиента во многих косметических процедурах. Так, при уколах ботокса в мышцу вкалывают именно этот яд. Его безопасность при точном соблюдении дозы и правильном использовании была подтверждена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

    Таким же образом определяется безопасное для человека содержание других веществ, и косметические компании обеспечивают безопасность своей продукции, используя эти вещества в количествах гораздо меньше, чем предельно допускается нормами. Подобные вещества содержатся в косметических продуктах в концентрации, не превышающей 10%, и опасения, что они при нанесении на кожу способны вызвать рак и другие болезни, так же безосновательны, как страх, что использование соли для ванны приведет к склерозу артерий и болезням сердца.

    Формальдегид в косметике

    Нам это антисептическое вещество, способствующее сохранению от порчи, известно больше под названием «формалин». О его содержании в косметике и вреде написаны разоблачительные статьи. В большинстве стран при производстве косметики его содержание не должно превышать 0,2%, но так как формальдегид практически не используют в качестве действующего вещества, его и не упоминают в составе продукта.

    Относиться к формальдегиду как к вредному компоненту не стоит еще и потому, что его чаще применяют не напрямую — формальдегид является естественной составляющей других компонентов, и, поступая в малых количествах в организм взрослого человека, это вещество не накапливается, а выводится, так что обнаружить его можно только в самóм косметическом продукте.

    Формальдегид встречается и в природе: его можно обнаружить в земле, воздухе, овощах и так далее. В соответствии с докладом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанным в 1989 году, природный формальдегид содержится в сушеных грибах шиитаке в количестве 100–300 ppm, в мороженой треске в количестве 20 ppm, в яблоках в количестве 17,3 ppm. Известно, что взрослый человек в день в среднем получает 1,5–4 мг формальдегида, и в связи с этим до сих пор не прекращаются споры относительно того, какова норма потребления продуктов, содержащих это вещество.

    Крем без парабенов: бензофенон-3 (оксибензон)

    Рабочая группа по вопросам окружающей среды (Environmental Working Group, EWG) ведет базу данных вредных веществ, и, как правило, большинство органических веществ рассматривается этой организацией как потенциально канцерогенные. Если встает вопрос о канцерогенности, европейские и канадские организации, подобные FDA, в течение нескольких лет проводят скрупулезные исследования, и их результаты чаще подтверждают безопасность использования тех или иных веществ для человеческого организма. Американское онкологическое общество также выносит вердикт о «невозможности утверждать, что это (вещество) приводит к онкологическим заболеваниям».

    Плюсы. Сам оксибензон не только блокирует UVA-лучи, но и способствует укреплению светостойкости самого эффективного блокиратора UVA-лучей бутилметоксидибензоилметана (авобензона). Подойдет тем, кто может пользоваться химическими УФ-фильтрами, и людям с комбинированной кожей.

    Минусы. Самым слабым местом в использовании химических УФ-фильтров является то, что они могут вызывать жжение, зуд, раздражение глаз, поэтому обладатели чувствительной кожи должны использовать их с осторожностью.

    Тальк = асбест?

    Читайте также:  Как часто можно заниматься сексом

    В 2009 году на рынке оказалось несколько косметических продуктов китайского происхождения, в которых тальк содержал асбест. Тогда и возникло мнение, что «тальк = асбест = вредное вещество», и продажа минеральных баз для косметики, в которых не содержался тальк, резко возросла. Покупательницы были напуганы применением талька в косметике, и до сих пор на косметических интернет-форумах в качестве отзвука той истории можно увидеть осуждающий вопрос: «Почему компании-производители продолжают использовать вредный тальк?».

    Однако в реальности тальк в течение десятков лет использовался в качестве основы почти для всей декоративной косметики — от теней для век до пудры. Более того, его используют и в качестве покрытия для таблеток. Проблемой был именно асбест, который обнаружили в загрязненном тальке. Продукты, в которые этот тальк попал, составили ничтожную долю на рынке декоративной косметики. В основном же компании по производству косметики и лекарств используют хорошо очищенный высококачественный тальк, и его наличие в продукте не должно вызывать опасений, так как сам по себе он не вреден.

    Плюсы. Тальковые руды — самые мягкие, и пудра из талька увеличивает сияние кожи и способствует впитыванию подкожного жира. Хороша для регулирования жирного блеска и выделений сальных желез.

    Минусы. Вместе с выделениями сальных желез тальк впитывает также и влагу, поэтому у обладательниц средне обезвоженной и увядающей кожи применение тальковой пудры в больших количествах может вызвать ощущение сухости.


    Шампуни без сульфатов: SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия)

    В последнее время появился тренд на бессульфатные шампуни и другие очищающие средства. Эта тенденция возникла после того, как в интернете пошли слухи о том, что сульфаты — это канцерогенные ПАВы. Однако это утверждение не имеет под собой прочного основания и связь между применением сульфатов и возникновением онкологических заболеваний на самом деле не установлена.

    Более важным моментом является то, что сульфаты, использующиеся в разных продуктах в качестве моющих компонентов, не одинаковы. В центре самого большого скандала находится лаурилсульфат натрия (SLS). Носящий же очень похожее название лауретсульфат натрия (SLES) относится к достаточно мягким ПАВам.

    Плюсы. В малых количествах способствует образованию большой пены и обладает отличной очищающей способностью, легко смывая макияж, подкожное сало и грязь. В возрасте от 10 до 25 лет хорош для комбинированной кожи.

    Минусы. Чрезмерное очищение кожи может вызвать сухость и жжение; сульфаты не подходят сухой, увядающей или чувствительной коже.

    Стероиды и кожа лица

    Некоторое время назад в центре крупного скандала оказался американский лечебный крем — он был хитом продаж «магазина на диване». Причиной скандала стал тот факт, что в продукте были обнаружены запрещенные в Корее стероиды. (В России использование уходовых косметических средств на основе стероидов также законодательно запрещено.) Из-за этого покупатели сделали неверный вывод, что стероиды сами по себе являются вредными веществами.

    Обычно, если косметический продукт заметно улучшает и очищает кожу, необходимо проверить, какие ингредиенты включены в его состав. Ситуация, когда после нанесения продукта все проблемы кожи разом пропадают и вы сообщаете это только вашим знакомым по секрету, практически так же опасна, как та, когда в используемом жемчужном креме содержание тяжелых металлов, подобных ртути, превышает норму в десятки тысяч раз.

    Плюсы. Гидрокортизон и другие подобные стероиды в концентрации 0,5% в США можно использовать в производстве смягчающих постпилинговых бальзамов. Конечно, необходимо точное соблюдение дозировок и инструкций. В течение двух суток после проведения косметических процедур или домашнего пилинга кожа может зудеть, и если в это время грамотно применить средства, содержащие стероиды, то можно избежать непроизвольного расчесывания кожи во сне и предотвратить ее повторное травмирование.

    Минусы. При использовании в течение продолжительного времени могут появиться такие побочные эффекты, как истончение кожи и расширение капилляров. Использование стероидосодержащих средств на коже лица дольше 7 дней запрещено.

    Винни Ли

    Источник