Главная » АРМИЯ И ФЛОТ » Минобороны поможет идентифицировать найденные во Вьетнаме останки советского летчика

Минобороны поможет идентифицировать найденные во Вьетнаме останки советского летчика

Минобороны поможет идентифицировать найденные во Вьетнаме останки советского летчика
фото: pixabay.com

— Вся идентификация должна проводиться здесь (в России. — «МК»). У нас есть для этого все условия, и опыт работы, — сказал Александр Кирилин.

Он уточнил, что в поисковой экспедиции во Вьетнаме представители Минобороны не участвовали.

— Это шло без нас. Но мы в курсе этой работы, — сказал Александр Кирилин, который является также заместителем председателя российской части российско-американской комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным.

Ранее СМИ сообщили, что в джунглях на севере Вьетнама поисковая экспедиция, организованная силами местных жителей по инициативе Анны Червенко, внучки советского военного летчика Юрия Пояркова, обнаружила останки тел на месте катастрофы учебного истребителя МиГ-21. На этом самолете предположительно 47 лет назад разбились вьетнамский летчик Конг Фыонг Тхао и его советский инструктор, выполнявшие тренировочный полет. Поиски проводились при участии вьетнамских ВВС в горном районе Тамдао.

Капитан советских ВВС Юрий Поярков родился в 1933 году. Во Вьетнаме он обучал местных военных летчиков. Катастрофа произошла 30 апреля 1971 года. Место крушения «по горячим следам» тогда обнаружить не удалось. Летчики считались пропавшими без вести. Только в прошлом году был найден фрагмент самолета, который удалось идентифицировать.

Читайте также:  Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года

Всего, по данным российских военных историков, во Вьетнамской войне (1965-1974) приняли участие более 6 тыс. советских военнослужащих и гражданских специалистов. Потери составили 16 военнослужащих, которые погибли (13) и умерли от болезней (3).

Для сравнения, в эти годы во Вьетнаме погибли более 58 тыс. американцев. Ранения получили более 153 тысяч. 1973 солдата и офицера США считаются пропавшими без вести на той войне.

Самой кровопролитной для ССССР стала афганская кампания, в которой с 1979 по 1989 год погибли 15051 военнослужащий, пропало без вести и оказалось в плену 417 человек. Судьба многих из них до сих пор неизвестна.

Сергей Вальченко

Заголовок в газете: Советское эхо вьетнамской войны

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27797 от 1 октября 2018
Источник