Главная » АВТО » Штраф за выезд на вафельную разметку – теперь официально

Штраф за выезд на вафельную разметку – теперь официально

На перекрёстках официально разрешено использовать новую жёлтую разметку в виде пересекающихся линий.

Изменения в ПДД вступили в силу сегодня, 28 апреля 2018 года. Согласно им, на перекрёстках во всех городах России теперь официально можно рисовать так называемую «вафельницу»: дорожную разметку жёлтого цвета в виде пересекающихся линий. С её помощью на перекрёстках определяют зону, въезд в которую запрещён в случае затора при движении транспорта. Штраф за нарушение и создание помех другим участникам дорожного движения составляет 1 000 рублей.

Согласно обновлённым ПДД, такую вафельную разметку можно наносить в центре перекрёстка, а также дополнительно предупреждать о ней водителей с помощью нового дорожного знака 1.35 «Участок перекрёстка» (это необязательное требование). Отметим, запрет на выезд на такую разметку не распространяется на тех водителей, которым надо повернуть направо или налево.

Новости / Авто и общество

Стало известно, как будут штрафовать водителей за выезд на «вафлю»

Ответственность за выезд на разметку-вафельницу на загруженных перекрёстках будет введена в России в конце текущего месяца. Раньше такие жёлтые линии «украшали» пересечения улиц только в тех городах, где проводился…

15280


17.04.2018

Эксперимент по введению такой разметки проводился Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. В столице «вафельницу» нарисовали на 76 перекрёстках, по данным ЦОДД, благодаря ей скорость движения на этих участках утром выросла на 80%, в вечернее время – на 15%. В 2018 году решено нанести разметку ещё по 79 адресам в Москве.

По мнению инициаторов изменений в ПДД, выявлять нарушения, касающиеся выезда на такую разметку должны комплексы фото- и видеофиксации. В рамках эксперимента они использовались в Москве в 2015 году: всего тогда было выписано примерно 6 000 постановлений по статье 12.13.1 КоАП РФ. Однако в ГАИ РФ напомнили о том, что камеры не могут достоверно определить, создал ли выехавший на перекрёсток автомобиль препятствие для транспорта, который двигается в поперечном направлении. Помимо этого в Правилах дорожного движения не раскрыто понятие «затор». Так что такая практика была прекращена, выписывать соответствующие штрафы продолжили только сотрудники ГИБДД.

Читайте также:  Первый тест-драйв нового Subaru Forester: третий глаз

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, благодаря ныне используемому софту, дорожные камеры могут увидеть лишь то, что автомобиль простоял две-три секунды на вафельной разметке при определённом сигнале светофора. Этого не хватает для доказательства того, что такое транспортное средство создало помехи другим участникам движения. Несмотря на это, в ЦОДД заявили о том, что сейчас организация занимается вопросом об установке камер на перекрёстках с новой разметкой.

Отметим, несмотря на то, что новая разметка вводится уже сегодня, ГОСТ, в котором будут определены требования по её нанесению (то есть нормативы по толщине линий и расстоянию между ними), вступит в силу только в начале июня текущего года.

Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», этот документ предполагает также, что все основные виды дорожной разметки, которая разделяет потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной) могут быть как белого, так и жёлтого цвета. А прерывистые линии, показывающие направления движения на перекрёстках, можно рисовать синим цветом.

 

Источник

Добавить комментарий