Главная » IT НОВОСТИ » Теперь российские операторы будут хранить весь трафик абонентов (4 фото)

Теперь российские операторы будут хранить весь трафик абонентов (4 фото)


С наступлением октября в России вступило в полную силу требование по «пакету Яровой», согласно которому все операторы (сотовой связи, интернет-сервисов и провайдеры), обязаны хранить абсолютно весь трафик своих абонентов в течение 30 дней, а также предоставлять хранящиеся сведения по запросу правоохранительных органов.

Под хранение попадают: все звонки и sms/mms-сообщения, изображения, аудио и видео, голосовые и видеоролики из менеджеров, переписка в соцсетях или в любом другом интернет-сервисе. Согласно «пакету Яровой» нужно это для борьбы с терроризмом. Правоохранительным органам будет легче отслеживать общение между подозреваемыми и, одновременно, получать максимально полный перечень информации по их деятельности и планам.

В тоже время пользователи опасаются, что предпринятая властями мера повлечёт за собой прослушку всего населения страны с последующими административными и уголовными преследованиями. Впрочем, как заверяют эксперты, на данном этапе развития технологий, прослушать и изучить весь перечень хранящейся информации по «пакету Яровой» попросту невозможно. Разве что со временем появится совершенный искусственный интеллект, способный собрать из разных источников все данные по каждому человеку в отдельности, накапливая постепенно БД на него и на всё население в целом. Но до этого, хочется верить, ещё далеко.

Читайте также:  Google потратит $13 млрд на новые дата-центры и офисы в США


Ещё один немаловажный пунктик — обеспечение надёжнейшей защиты для собираемых данных. Ведь, если злоумышленники захотят завладеть уже собранными сведениями, хранилища для них должны стать неприступной крепостью без наличия каких-либо чёрных ходов, уловок и т.п.


На сегодняшний день операторам надлежит хранить данные в течение 30 суток. Но ежегодно этот промежуток времени будет увеличиваться на 5% в течение последующих 15 лет. Соответственно, и вместимость хранилищ, отведённых под эти цели, тоже надо будет наращивать. Платить из своего кармана за оборудование для хранения трафика будут не только компании, но и их абоненты. Каким образом? Новой абонентской платой и увеличенной ценой за услуги. Как мы можем видеть, сотовые операторы уже меняют тарифные планы, как архивные, так и текущие. Следом за ними аналитики предвещают увеличение расценок у интернет-провайдеров.
Источник