Главная » IT НОВОСТИ » В ЮАР нашли останки одного из самых крупных динозавров Юрского периода

В ЮАР нашли останки одного из самых крупных динозавров Юрского периода

Палеонтология является, пожалуй, одной из тех наук, достижения которой могут если и не перевернуть общепринятые представления, то, как минимум, заставить по-новому взглянуть на уже известные вещи или даже целую эпоху. К примеру, по сообщениям издания Current Biology, недавно группа исследователей обнаружила на территории Южно-Африканской Республики (ЮАР) скелет гигантского 12-тонного динозавра, который, согласно полученным данным, является самым крупным наземным животным, обитавшим на Земле около 200 миллионов лет назад.

Открытие было совершено во время изучения осадочных пород в Южной Африке. В ней сохранилось немало окаменелостей и это далеко не первая находка экспертов, но самая значимая. Палеонтологи выяснили, что древний ящер ходил на четырех ногах и обитал на равнинах современной ЮАР. Сейчас эта область представляет из себя горный район с лугами, но 200 миллионов лет назад он был полупустыней с небольшими оазисами. Предполагается, что динозавры вели «кочевой» образ жизни, перемещаясь от одной плодородной местности к другой. Новый динозавр получил название Ledumahadi mafube. Причем, что забавно, в переводе с одного из официальных языков ЮАР это означает «мощный удар грома на рассвете». По словам одного из участников экспедиции из университета Витватерсранда, доктора Блэр Макфи,

Читайте также:  Курсы косметолога: в чем особенности предложения?

«Древний ящер был похож на гигантских зауроподов, но конечности этих животных, как правило, были довольно тонкими, а у Ledumahadi mafube они были крайне массивные.»

Но и это еще не все. Было установлено, что Ledumahadi mafube находится в родстве с другими гигантами. Уже упомянутыми зауроподами, обитавшими на территории современной Аргентины. И в этом нет ничего удивительного, ведь во времена динозавров Пангея (единый континент) еще существовала и динозавры могли легко перемещаться в любую ее точку.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграме.

Источник