Главная » Как похудеть без вреда » 15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

Как лучше всго отметить майские праздники? Конечно же, устроив пикник или домашнее застолье с шашлыком — главным символом любой маевки. Попробовать маринады для шашлыка по этим рецептам должен каждый!

1. Шашлык по-кавказски

Баранина по этому рецепту нарезается кусочками весом приблизительно 35-40 грамм. Мясо необходимо посолить, затем нанизать на шампур и жарить на древесных углях. В качестве гарнира рекомендуют любой лук, который вы больше любите, а также можно лимон или ткемали. Очень хорошо добавить жаренные на вертеле помидоры или баклажаны, можно также соленья. Баклажаны особенно подойдут фаршированные курдючным салом с солью, перцем и зеленью.

Овощи гриль можно заменить обычной нарезкой или салатом из свежих овощей. Для придания дополнительного аромата и вкуса в стиле Кавказа, подавайте шашлык к столу с лавашом и острым соусом. 

Подавать такое блюдо украшенное зеленью петрушки. Если для шашлыка использовалось мясо старого животного, то его необходимо заранее замариновать.

Вам понадобится: баранина – 240 г, лук зеленый (репчатый) – 25г, половина лимона, соус ткемали, специи.

2. Армянский шашлык

Для приготовления необходима жирная баранина. Мякоть нарезается кусками толщиной 4 см., затем солится, посыпается перцем и мелко нарезанным луком. После этого добавляют либо лимонную кислоту, либо водку (можно коньяк) и сушеную зелень. Оставляем на 6-7 часов в холодном месте для маринования.

Уже замаринованное мясо следует надевать на шампур, чередуя куски с курдючным салом. Жарится мясо на мангале в вертикальном положении. Следует тщательно следить за шампурами, периодически их поворачивая. После приготовления внешний слой мяса срезается вместе с салом на тарелку.

К мясу подают нарезанный кольцами репчатый лук, в качестве гарнира — овощи, жаренные на вертеле помидоры, картошку и баклажаны. Если вы хотите, чтобы мясо получило приятный привкус и аромат овощей, то перед жаркой следует надеть на шампуры кусочки мяса, чередуя его с овощами. 

Вам понадобится: баранина – 300г., курдючное сало – 20г., лук репчатый – 50г., водка или коньяк – 0,2 л., сушеная зелень, перец красный, лимонная кислота, зелень свежая – 20г.

3. Шашлык из говядины 

Для этого рецепта вам понадобятся кусочки корейки, примерно по 30-35 г. Мясо необходимо посолить, поперчить и перемешать в посуде из глины со смесью из тертого или мелко рубленного лука и измельченного чеснока. После чего сбрызнуть лимонным соком и оставить в холодном месте не менее чем на 6 часов. Если вы не любите слишком постный шашлык, добавьте несколько кусочом мяса с салом не из корейки. Жир растопится при жарке, пропитав собой все кусочки.

Мясо жарят на шампурах, на древесном угле, электрогриле или в газовой духовке. По желанию, можно чередовать мясо на шампурах с кольцами овощей. Обязательно к мясу необходимо подать много зелени – кинзы, петрушки, эстрагона, базилика или листья свежего салата. 

Вам понадобится: корейка – 1кг, лук – 3-5 шт., специи, чеснок, сок лимона, перец молотый (черный и красный).

4. Шашлык из говядины

Этот шашлык готовится из говяжьего филе или мяса первого сорта. К нарезанным кусочкам мяса, приблизительно по 30 г., добавляется нарезанный лук, фруктовый уксус, перец, черный и душистый, соль, лавровый лист и тщательно все перемешивается. Затем мясо оставляют мариновать на 2-3 дня в эмалированной посуде. Сам шашлык жарят на древесных углях, чередуя на шампуре куски мяса с кольцами репчатого лука. В процессе жарки шашлыка мясо необходимо периодически смазывать топленым маслом. Масло сделает суховатую говядину сочной, нежной и ароматной. 

Такой шашлык изумительно сочетается с томатными соусами и тонкими колечами лука в маринаде из зелени и лимонного сока. 

Вам понадобится: говяжье филе — 310 г., топленое масло – 5 г., репчатый лук – 40 г., уксус фруктовый -10 г., специи.

5. Шашлык из говядины с овощами и шампиньонами

В этом рецепте также используется говяжье филе. Мясо необходимо нарезать кубиками. Готовится смесь из растительного масла с красным молотым перцем, которой потом натирается мясо. В этой смеси мясо оставляют на час. Поскольку грибы готовятся быстрее мяса, не стоит брать слишком уж мелкие грибы. Лучше взять сорта с крупной шапочкой, а вот ножку лучше обрезать и не нанизывать на шампур, так как она начнет рассыпаться. Обрезанные ножки не спешите выбрасывать. Их можно добавить в салат или стушить для сметанно-грибного соуса. 

Шампиньоны вместе с овощами нарезают кольцами. Затем на шампур поочередно нанизывают мясо, грибы и овощи, сбрызгивая тем же маринадом. Далее шашлык жарят над углями. Подавать шашлык следует предварительно посолив и поперчив. Чтобы шашлычок радовал глаз, чередуйте мясо с овощами разных цветов. 

Вам понадобится: кило говядины, болгарский перец (красный, желтый, зеленый и оранжевый), фиолетовый лук, шампиньоны, специи.

6. Чалагач

Очищенную от пленок корейку на косточки необходимо целиком надеть на шампур, предварительно привязав ее толстыми нитями к шампуру, чтобы она не теряла формы в процессе жарки. Мясо натирают растительным маслом или смачивают холодной водой. Вырезку жарят до готовности над углями, периодически вращая шампур. Затем мясо нарезают поперек волокон косыми срезами кусочками до 2 см., солят и перчат по вкусу, смазывая острой аджикой. Подавать чалагач рекомендуют горячим, с веточками зелени или обжаренными на шампурах овощами, например, помидорами.

Вам понадобится: мясо на кости, приправы по вкусу, аджика (по желанию).

7. Шашлык из говядины по-грузински

Мякоть говядины необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, затем нарезать и положить в глиняную либо эмалированную посуду. Мясо засыпается маринадом из смеси черного молотого перца, соли, семян кориандра, рубленого лука, разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Мясо хорошенько перемазывается маринадом, затем посуду закрывают и оставляют в холодном месте на 12 часов.

Далее необходимо отжать из мяса сок и очистить от специй. После чего шашлык натирают растительным маслом, нанизывают на шампур и жарят над углями до полной готовности. Обязательное условие хорошего шашлыка – это постоянный ровный жар. Одавайте шашлык с пикантными салатами из свежих овощей. Рецепты таких салатов вы найдете в этом кулинарном обзоре.

Читайте также:  «Я начала худеть в 5 лет и чуть не умерла»: откровения девушки, отказавшейся от еды в детстве

Вам понадобится: филе говядины высшего сорта, приправы, лук репчатый, уксус.

8. Шашлык из баранины по-таджикски

Кусочки баранины весом по 20-25 г смешивают с мелко нарубленным луком, добавляют соль, перец, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2 часа в прохладном месте. Затем мясо обжаривается над раскаленными углями, на шпажках. Подают шашлык прямо на шпажках, посыпая зеленью или мелко нарезанным луком. Хорошо подать к шашлыку салат из свежих овощей. Учтите, что баранина нравится далеко не всем. Если вы хотите приглушить специфический привкус баранины, сделав его не столь выразительным, то попробуйте обжарить шашлык, чередуя кусочки мяса с овощами. 

Вам понадобится: баранина, овощи по вкусу, специи, укус.

9. Шашлык из свинины с яблоками

Постное свиное мясо необходимо нарезать кубиками, посолить и поперчить. Затем почистить лук, нарезать яблоки и пропарить их вместе несколько минут. Далее пополам нарезать помидоры или взять некрупные помидоры (сорта черри или сливка) и свежий болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Также можно использовать консервированные перцы, нарезанные на небольшие части.

На шампур поочередно нанизываются мясо, помидоры, перец, яблоки и лук. Кусочки смазываются сливочным или растительным маслом  и натираются острым соусом. При подаче, в качестве гарнира рекомендуют салат из свежих овощей, отварной рис, картофель или острый соус с зеленым луком.

Вам понадобится: постная свинина – 500г., помидоры – 5шт., перец стручковый – 2 шт., репчатый лук – 3 головки, растительное или сливочное масло – 2 ст. ложки, яблоки – 5 шт., соль, перец.

10. Шашлык из бекона с кабачками

Для приготовления шашлыка по данному рецепту вам понадобится сырой бекон. Его нужно нарезать кусочками средней величины и посолить, можно сбрызнуть соком лимона для маринада. Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются кружками и солятся. По желанию можно добавить грибы, например, шампиньоны. Затем мясо поочередно с кабачками нанизывают на шампур и хорошенько подрумянивают над нежаркими углями. Затем шампуры снимают с огня, дают остыть в течение 10 минут, после чего посыпают рубленой зеленью.

Вам понадобится: бекон, кабачки или цуккини, грибы (по желанию).

11. Шашлык узбекский

Мелко нарезанную баранину перемешивают с рубленым луком, заливают маринадом и перемешивают, после чего оставляют мариноваться в прохладном месте не менее 3-х часов. Для приготовления берут шампур, на который нанизывают на самый конец кусок сала, а затем мясо. Все посыпается мукой и жарится над раскаленными углями.  В качестве гарнира можно подать зелень или лук.

Вам понадобится: лук репчатый – 10 г, анис – 0,5 г, 3 %-ный уксус — 5 г, красный или черный перец – 5 г.

12. Шашлык из баранины с салом

Нарезанная мякоть баранины (кусочки по 40 г.) перемешивают с нарезанным курдючным салом, луком, соком лимона и специями, затем маринуют в течение 2-3 часов. После того как мясо замаринуется, его необходимо достать из маринада и очистить от лука. Нанизывая на шампур, баранину чередуют с кусками курдючного сала и жарят над раскаленными углями. Перед подачей шашлык сбрызгивают лимонным соком. Подавать можно с печенной картошкой, зеленью и лавашом или с домашним хлебом. Не умеее печь хлеб? Загляните сюда, мы собрали для вас несколько интересных рецептов. 

Вам понадобится: баранина, курдючное сало (сало барана можно заменить обычным свиным салом), лимон, лук, специи по вкусу.

13. Шашлык из курицы

Курицу рубят на равные куски по 30-40 г. и перемешивают с мелко нарезанным луком. В качестве маринада используют лимонную кислоту, либо столовый уксус. Маринуют в прохладном месте в течение 3-х часов. Для создания красивой цветовой гаммы и для улучшения вкуса можно надевать мясо на шпажки (или шампуры), чередуя его с яркими овощами.

Замаринованное мясо жарят над раскаленными углями, поливая его остатками маринада, либо растительным маслом. Подают куриный шашлык со свежими овощами. Поскольку куриное филе суховато, к нему желательно подать дипинг — соус, в который можно окунуть кусочки шашлыка. 

Вам понадобится: куриное филе, лук, овощи, уксус, специи по вкусу, соусы для подачи к столу.

14. Шашлык из целой тушки птицы

Тушку утки или курицы заранее отваривают до полуготовности, затем натирают внутри солью, специями, красным и черным перцем и растительным маслом. Связывают крепко крылышки и ножки тушки, затем снаружи натирают солью и растительным маслом. Для удобства тушку нанизывают на два шампура, чтобы было легче переворачивать. Так же подойдет толстый вертел.

Жарят до полной готовности, затем перекладывают на бумагу, где тушку разрубают, пересыпают зеленью и чесноком и оставляют еще на 10 минут. К ароматному мясу подают острый томатный соус.

Вам понадобится: тушка молодой птицы (цыпленок, утка, индейка или любая другая), красный и черный перец, подсолнечное масло, соль, чеснок, рубленная зелень.

15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Небольшие кусочки куриного филе натираются ароматной смесью из мелко нашинкованного лука, чеснока, растительного масла и растолченных орехов. В этой смеси мясо оставляют мариноваться минимум на 30 минут. После чего шашлык солят, перчат по вкусу и жарят над горячими углями на шампурах, постоянно поворачивая. К шашлыку подают острый томатный соус.

Вам понадобится: куриное филе, грецкие орехи (чем больше, тем лучше), лук, чеснок.

Как правило, практически любой шашлык хорошо сочетается с гарниром из картошки. Дополните свое весеннее меню блюдами из картофеля, рецепты которых вы найдете в этой статье. 

Приятного аппетита и всем солнечной погоды!
Источник

Добавить комментарий