Главная » Как похудеть без вреда » Дайкон - новый супергерой наших весенних салатов

Дайкон — новый супергерой наших весенних салатов

Весеннее меню требует лёгкости, но как при этом сохранить за собой право на вкусную, а не только полезную еду?Рекомендуем познакомиться с гостем из загадочной Азии, который уже успел прописаться на витринах наших супермаркетов,  рынков и даже на грядках прогрессивных отечественных садоводов-любителей.

Дайкон - новый супергерой наших весенних салатов

Корнеплод с экзотическим и даже слегка кинематографичным названием «дайкон» родом из Японии, однако является родным братом русской редьки — часто его так и называют «сладкая редька». Хотя плод состоит на 95% из воды, он отличается запоминающимся приятным сладковатым вкусом и, в отличие от редиса, не содержит горчичных масел. Зато в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, а это значит, что дайкон — продукт, полезный для кожи. Кроме того, в дайконе всего 21 килокалория, что заслуженно зачисляет продукт в семейство  диетических.

Японцы едят дайкон каждый день и высаживают продукт в таких количествах, что он занимает самую большую площадь посева среди всех овощных культур страны восходящего Солнца. Кроме того, дайкон чрезвычайно популярен в  Корее, Тайланде, Китае и даже Индии. Почему? Ответ прост: эта «сладкая редька» неприхотлива для фермеров, приятна на вкус и стоит недорого. А главное — с дайконом можно приготовить множество разнообразных блюд! 

Салатное настроение 

Говорят, что настоящая женщина умеет сделать из ничего три вещи: шляпку, салат и скандал. Сейчас нас интересует именно салат и если у вас на кухне есть огурец, кунжут, дайкон и растительное масло, то салат будет готов за пять минут! 

Дайкон гармонично сочетается в салатах  с морковью, капустой, кинзой, грибами шиитаке или обычными шампиньонами, яблоками, грушами, клюквой,  дыней, арахисом и кешью.

Гурманы оценят рецепты миксов дайкона с тёртым пармезаном, кальмарами или осьминогом, а также новомодные боулы с лососем, курицей или ростбифом. 

Если вам хочется более сытного рецепта из старых добрых времён, приготовьте салат «Узбекистан». 

Готовим вместе 

Возможно, жители страны, в честь которой назван  рецепт до сих пор не знают о существовании этого блюда, но в 50-х годах прошлого века в знак дружелюбия советский общепит представил очень аппетитный, сытный, но при этом лёгкий и самодостаточный салат с солнечным названием «Узбекистан», который стал любимцем русских праздничных застолий.

Попробуйте и вы создать этот простой кулинарный шедевр на домашней кухне.

Для приготовления салата нам необходимы всего три продукта, подсолнечное масло, йогурт и специи. На кухонном столе должны быть: 500 грамм говядины, 300 грамм дайкона, 100 грамм лука и подсолнечное масло для жарки. В качестве специй — соль, душистый перец горошком и лавровый лист. В классическом рецепте «Узбекистана» указан майонез, но мы живём в новое время и можем позволить себе заменить заправку салата на более полезный йогурт или сметану.

Итак, говядину отвариваем час-полтора в слегка подсоленной воде с лавровым листом и душистым горошком, снимаем с огня и ждём, пока остынет. За это время нарезаем очищенную луковицу на тонкие полукольца и затем обжариваем на подсолнечном масле 5-10 минут на медленном огне до золотистой корочки. После этого натираем почищеный дайкон на мелкую тёрку. Остывшую говядину нарезаем мелкой длинной соломкой и соединяем в салатнике все компоненты: отварное мясо, обжаренный лук и свежий тертый дайкон. Заправляем йогуртом-сметаной-майонезом (выберите то, что больше по вкусу) и дополнительно можно украсить кинзой, тонкими слайсами красного перца чили или вашими любимыми специями. 

Читайте также:  Хлебные единицы

Салат «Узбекистан» готов. Приятного аппетита!

Горячие хиты 

Специально для тех, кто хочет попробовать дайкон в горячих блюдах сообщаем — вас ждёт множество вкусных сюрпризов. Начнём с тёплого салата : гурманское сочетание запечённой баранины, дайкона, болгарского перца и кинзы в сливочном соусе определенно станет для многих семейным рецептом. Попробуйте также пирожки с начинкой из дайкона, моркови и капусты — настоящее лакомство! 

А наваристые удоны и рамены с мясом или морепродуктами станут ощутимо вкуснее если добавить горсть нарезанного соломкой дайкона. 

Роллы рулят

Кстати, дайкон при всей своей популярности в паназиатской кухне ещё и служит незаменимым ингредиентом роллов и суши: футомаки, нигири, гунканы, спрингроллы и даже темпурароллы уже традиционно хотя-бы на пятую часть состоят из хрустящих ломтиков дайкона. 

Если вы не профессиональный сушист приготовьте дома самый элементарный ролл: нарежьте дайкон тонкими широкими слайсами и используйте его как оболочку по принципу блинчика, а начинка может быть любой — составьте конструктор из любимых вкусовых узоров и поделитесь своим кулинарным творением с близкими.

Два в одном: вкусный и полезный 

В дайконе совсем нет жиров. Только углеводы и белки.  И, кстати, в период весеннего авитаминоза каким-то чудесным естественным образом ферменты дайкона начинают активизироваться и обогащают наш организм жизненно важными микроэлементами. Добавим ко всему перечисленному тот факт, что в дайконе содержится клетчатка, которая эффективно борется с лишним весом и можно смело называть дайкон суперфудом. Интересно, что в процессе созревания в грунте дайкон настолько умён, что категорически не впитывает в себя нитраты.

Если вы сделаете этот продукт частью своего рациона, будьте уверены, что он позаботиться о регулярном очищении печени и кишечника, а в случае похмелья  блюдо с дайконом избавит от головной боли и проблем с желудком. 

Сколько сортов — столько  рецептов 

Классический дайкон выглядит как большая белая морковка длиной около полуметра и весом более 600 грамм. Не зря японское название продукта переводиться как «большой корень». Однако селекционеры создают новые и новые сорта и самый красивый из них — круглый, как репка, дайкон с яркой розовой сердцевиной сорта под названием  «Мисато». Согласитесь, такой диковинный плод очень красиво выглядит при подаче салатов и закусок. 

Итак, хотя название дайкона созвучно дракону, ничего страшного и опасного в этом чудо-продукте нет, а есть только польза здоровью, и радость вкусовым рецепторам.

Откройте для себя неизвестные грани паназиатской кухни в домашних условиях и начните сезон весенних салатов вместе с дайконом — новым суперфудом, доступным каждому! 
Источник

Добавить комментарий