Главная » ЖЕНЩИНАМ » Полезный завтрак и правильный обед: смузи-боул и будда-боул. Вегетарианские рецепты

Полезный завтрак и правильный обед: смузи-боул и будда-боул. Вегетарианские рецепты

Правильное питание может быть не только вкусным, но и поражающим воображение — убеждена блогер Аля Самохина, автор вегетарианских рецептов и фуд-фотограф. Яркий завтрак из книги «45 оттенков зеленого» поможет выполнить дневную норму по фруктам, а вкусный обед зарядит энергией и не вызовет сонливости в середине дня.

Фруктовый смузи-боул

Смузи-боул — прекрасная альтернатива уже порядком надоевшей каше и отличная возможность съесть положенную на день порцию фруктов. Летом смузи-боулы цветут всеми красками ягод, но и зимой они могут выглядеть не менее аппетитно за счет домашней гранолы, ломтиков банана, щедрой ложки ореховой пасты и различных семечек. Я даю вам два рецепта основы смузи-боула, чтобы вы могли приготовить это блюдо в любое время года.

Первая основа:

  • 1 нектарин
  • 1 банан
  • 50 г черники
  • 50 г малины
  • 70 мл растительного молока
  • 1 ч. л. порошка из ягод асаи (по желанию)
  • щепотка ванили (по желанию)
  • 1/2 ч. л. порошка лукумы (по желанию)

Вторая основа:

  • 1 банан
  • 20 г пасты из кешью
  • 100 мл растительного молока
  • 5 г чая матча
  • щепотка ванили
  • Подготовить посыпки и кондименты: это могут быть свежий инжир, черешня, свежий кокос, натертый на терке, клубника, нектарин, крупка какао, гранола, хрустящая зеленая гречка, годжи (замочите их, так они будут не такими сухими, а их вкус раскроется в полной мере), банан, нарезанный кружочками.
  • Смешать все продукты для основы в блендере. В первую очередь всегда стоит добавлять жидкие ингредиенты, затем замороженные, а потом уже свежие. Таким образом блендер взбивает все быстро и равномерно. Получившуюся массу выложить в не очень глубокую миску и декорировать посыпками и домашней гранолой.
  • Читайте также:  5 правил дизайна интерьера, которые улучшат ваш дом

    Овощной будда-боул

    Основой будда-боула могут послужить любые полезные злаки: киноа, кускус, чечевица, булгур, птитим. В данном случае я использовала богатый растительным белком киноа. Экспериментируйте и находите свой собственный любимый вариант.

    Финальная выкладка топпингов — это тоже проявление исключительно вашей фантазии и любви к определенным вкусам.

    Ингредиенты:

    • 300 г киноа
    • 200 г брокколи
    • 1 авокадо
    • 100 г зеленого горошка
    • 100 г зеленой спаржи
    • 100 г цукини
    • 100 г капусты романеско (по желанию)
    • 25 г шпината
    • сок лайма по вкусу

    Для соуса:

    • 100 г замоченных кешью (минимум на 3 часа в чистой воде)
    • 1 стебель сельдерея
    • 50 мл воды
    • 1 зубчик чеснок
    • а

    • щепотка соли
    • щепотка куркумы
    • щепотка черного перца
    • 1 ч. л. nutrition yeast (дезактивированные дрожжи)
    • семена чиа или кунжута для посыпки
  • Отварить киноа в течение 15 минут, налив воду в сотейник таким образом, чтобы она была на 1 см выше уровня киноа.
  • Приготовить соус, смешав все ингредиенты в бледере до однородности.
  • Брокколи, романеско и горошек отварить в кипятке в течение 1 минуты и сразу же переместить в ледяную воду.
  • Тонкие ломтики цукини, нарезанные на терке-мандолине, и спаржу поджарить на гриле. Жесткие концы спаржи предварительно обрезать.
  • Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять шкурку, нарезать полукольцами и сбрызнуть соком лайма. Шпинат промыть и обсушить.
  • Выложить овощи поверх готового киноа, добавить соус.
  • Аля Самохина

    Источник