Главная » ЖЕНЩИНАМ » Бокалы и их виды, названия и назначение

Бокалы и их виды, названия и назначение

Представьте себе: вы встретили очаровательного мужчину, обходительного, галантного и вежливого. Он умен и представителен, а самое главное – он увидел в вас утонченную, образованную и хорошо воспитанную леди. Разумеется, он не удержался и пригласил вас в ресторан.

Итак, встреча назначена, платье выглажено, укладка, макияж… Стоп. Первое впечатление вы, конечно, произвели, но его никак нельзя испортить. Как не опростоволоситься в ресторане и показать, что правила этикета вы точно знаете?

Вот список непреложных правил, которые должна знать каждая девушка:

1. Когда мужчина заехал за вами для похода в ресторан, он не должен сидеть час у подъезда в машине. Вы либо сразу выходите, либо приглашаете его зайти. Но даже в этом случае его ожидание не должно длиться более 15 минут.

2. Если вы спускаетесь вместе из квартиры:

а) на лифте, то мужчина заходит в лифт первый, а выходите первой вы.
б) по лестнице – первый спускается мужчина, за ним следуете вы (это же относится к эскалаторам). При подъеме наоборот, первой поднимается женщина, затем мужчина.

3. Разумеется, мужчина всегда открывает перед дамой дверь. В том числе и в машине. Воспитанная женщина может намеренно сидеть в машине до тех пор, пока ее кавалер не подойдет и не откроет дверку, подав даме руку.

4. Во время езды, а также за ужином вы можете беседовать о чем-то отвлеченном. Дурным тоном являются разговоры о политике, религии, обсуждение кого-либо, рассказы о собственных проблемах и болезнях.

5. Итак, вы приехали, успешно вышли из авто и направляетесь к ресторану. В гардеробе позвольте вашему спутнику помочь вам снять верхнюю одежду.

6. Проходите за свой столик, он придвигает вам стул.

7. Держать сумочку на коленях, за спиной, на спинке стула – это моветон. В заведениях высокого уровня рядом со столом на полу есть подставка под сумку. В крайнем случае ее можно положить на соседний стул за вашим столиком.

8. На столе будут лежать тканевые салфетки. Перед началом трапезы женщина кладет салфетку на колени, а мужчина закрепляет ее за воротник.

9. Подходит официант и представляется. Вашу воспитанность и отсутствие высокомерия подчеркнет то, что вы запомните имя того, кто вас будет обслуживать этим вечером. Кричать нарочито недовольным тоном на все заведение: «Молодой человек» или «девушка» — показатель того, что вы в ресторанах редкий гость.

10. Итак, напротив вас мужчина, о котором только можно мечтать, вы – безупречны в своей привлекательности и интеллигентности, а официант предлагает вам посмотреть винную карту и выбрать напитки.

Все, приехали! Стол сервирован. Перед вами стоит минимум четыре бокала. Допустим напиток вы выбрали, но из чего вы его пить будете? Читайте внимательно, дамы. Именно эти знания отличают истинную леди от крашеной хабалки с рынка.

Давайте рассмотрим все по порядку.

Бокал для мартини и коктейлей. На тонкой длинной ножке, имеет треугольную форму, его объем составляет 125-150 мл. Иногда в такой бокал наливают Маргариту. Широкое горлышко позволяет быстро выветриться лишнему спирту, сохраняя вкус коктейля.

В напитки, подаваемые в таком бокале, не кладут лед.

Шампанка «Флюте». Служит для подачи игристых вин и шампанского. Последнее вам скорее всего нальют в вытянутый бокал на ножке, поскольку этот напиток более газированный и лишние пузырьки смогут быстро выйти из него. Игристые вина подают обычно в конусообразном бокале. Так нужное количество пузырьков останется в напитке, вам не придется выжидать прежде, чем сделать первый глоток. Поэтому и ножка у бокала короткая. Напиток не согреется в руках. Эти емкости традиционно изготавливают из прозрачного стекла, чтобы можно было наблюдать за движениями пузырьков. Объем бокала должен составлять 180-200 мл. Разумеется, напиток наливают не до краев.

Бокал для коньяка и бренди. Это шарообразный бокал на короткой ножке. Его берут в руку так, чтобы сама емкость легла на ладонь и напиток постепенно нагревался. Широкое дно и суженное горлышко бокала под действием тепла позволяют максимально раскрыть все ароматы напитка.

Объем данного бокала обычно составляет 250-300 мл, но может быть и больше. Помимо коньяка и бренди из такой посуды можно пить кальвадос и арманьяк. Впрочем, для последнего есть и свой отдельный бокал.

Харрикейн. Служит для подачи тропических коктейлей. Этот бокал на короткой фигурной ножке, расширенный снизу и сверху, сужающийся посередине. Отличительная особенность этого бокала в том, что его ножка имеет форму кубика или шарика. Оптимальный объем его составляет 400 мл, но в некоторых заведениях он может «вырасти» до 800 мл.

Подают в таких емкостях легкие экзотические коктейли большого объема. Украшают зонтиками, несколькими трубочками и фруктами.

Читайте также:  Какие домашние растения опасны здоровья и жизни?

Хайболл или «Зомби». Высокий узкий и прямой стакан с толстым дном. Иногда их еще называют «Коллинз», хотя у этих емкостей есть существенные отличия: «Коллинз» ощутимо шире и расширяется книзу, образуя шарообразную форму. Что действительно объединяет эти бокалы, так это толстое дно.  

В этих стаканах обычно подают соки, газировку и другие безалкогольные напитки.

Стакан для виски. Невысокий, широкий стакан с толстым дном. Помимо виски из него можно пить крем-ликеры. Но в любой напиток обязательно добавляется лед.

Ликерная рюмка. Маленькая треугольная рюмка на ножке. Из этой емкости пьют некрепкие десертные ликеры. Лед сюда не добавляют, напиток употребляется в чистом виде.

Объем рюмки составляет 40 мл.

Стопка. Предназначена для подачи крепких алкогольных напитков, таких как водка, текила, абсент или коктейлей, именуемых шот-дринками, которые выпиваются залпом. Объем такой тары от 40 до 100 мл.

Пус кафе. Рюмка на ножке объемом от 80 до 120 мл. Она предназначена для подачи сложных многослойных, крепких коктейлей.

В той, что имеет форму бутона цветка могут также подать херес.

Айриш кофе. Это стакан с ручкой, из жаропрочного стекла, на небольшой ножке. Его объем варьируется от 180 до 200 мл. В такой посуде вам подадут глинтвейн, грог, кофе по-ирландски.

Шампанское блюдце. Нередко шампанское и игристые вина подают в бокале с широким горлышком. Он напоминает креманку на длинной ножке. Объем его колеблется от 120 до 200 мл.

Родина этого бокала – Англия. Его изобрели исключительно под шампанское больше трех веков назад. Тогда этот напиток был сладким и не столь газированным, как сейчас. С изменениями вкусовой гаммы шампанского изменилось и предпочтение в емкости для его подачи. Сейчас под игристые вина предпочитают использовать бокалы Флюте, а в шампанское блюдце наливают коктейли.

Шерри. Может быть как треугольной, так и тюльпанообразной формы. Его объем составляет 75 мл. В таком бокале подают крепленые, десертные вина и вермуты.

Маргарита. Этот бокал похож на пиалу с высокой ножкой. Его средний объем – 200-250 мл. В нем вам подадут одноименный коктейль. Впрочем, допустимо, если в этом бокале окажется какой-то другой коктейль со льдом.

Гоблит. Кубок. Форма этого бокала напоминает бутон розы на тонкой ножке. Его объем варьируется от 160 до 240 мл. Такая форма и размер сосуда позволяет максимально раскрыть аромат и вкус напитка.

В эту емкость обычно наливают арманьяк. Однако есть разновидности этого бокала, в которых подают пиво и коктейли.

Сауэр. Треугольный бокал, объемом 100-120 мл, на фигурной ножке. Он предназначен для одноименной группы коктейлей. Особенность этих напитков состоит в том, что они всегда кислые, приготовленные на основе лимонного сока, сиропа и крепкого спиртного.

Пивной бокал. Высокий, выполненный из тонкого стекла. Объем этого сосуда варьируется от 220 мл до одного литра. Наливают в него, как правило, темное пиво, стауты и коктейли на основе пива.

Пивная кружка. Стенки этого сосуда достаточно толстые, могут быть фигурными снаружи. В такую емкость влезет от 250 до 1000 мл пенного напитка. Причем, скорее всего это будут сорта светлого пива.

Бокал для красного вина. Округлый бокал на тонкой ножке, расширенный к низу и сужающийся к горлышку. Его объем может достигать 300 мл. Форма и размер изменяется в зависимости от того, для какого вина предназначен сосуд. Например, бургундское наливают обычно в пузатый бокал на 160-200 мл, а бордо – в более вытянутый, похожий на обычный бокал под красное вино, но намного большим объемом – от 250 до 300 мл.

Бокал для белого вина. Высокий, широкий бокал, чуть зауженный сверху, на тонкой ножке. Он всегда по объему меньше посуды под красное вино. Его вместимость порядка 150 мл.

Любой из винных напитков наливают примерно на треть бокала. Белое вино подают охлажденным.

Чашка для пунша. Небольшая пузатая чашка из толстого стекла с ручкой. Ее объем от 100 до 180 мл.

И последнее: если вы увидите на столе ну очень большой бокал с виду похожий на сосуд для белого вина, то знайте – это бокал для воды. Его объем может достигать 850 мл.

Теперь, впитав эти знания вы, дорогие дамы, можете смело заказывать любой из напитков в ресторане. Ведь сейчас вы разбираетесь в бокалах лучше любого ресторанного менеджера.

В следующей статье мы расскажем вам о столовых приборах, которые могут быть использованы за ужином.

 

Марина Масленникова

 

Источник