Споры о том, какая еда полезнее усиливаются изо дня в день. Мы постоянно слышим от приверженцев того или иного "культа еды", что именно их подход к пониманию процессов пищеварения, пользы или вредности разных продуктов питания являются единственно верными, не должны подвергаться никакой критике и сомнениям.
Действительно, имеется огромное количество как научно-медицинских так и жизненно-практических фактов, которые могут свидетельствовать о преимуществах и недостатках употребления еды определенного состава. Но отдельным предметом для споров, которые не прекращаются по сей день, остаётся вопрос о необходимости ежедневного употребления горячей пищи. Нами было прочитано огромное количество статей по данной тематике, на основании которых мы попытаемся разобраться в этом вопросе.
"Раз в сутки суп должен быть в желудке"
Большинству из нас с детства твердили, что есть горячее каждый день — очень полезно для здоровья, в частности, для желудочно-кишечного тракта. Это же выражение слышали наши родители, дедушки и бабушки. Считается, что у истоков этого утверждения стоит банальная бедность, которая настигла многих в начале ХХ века. Ведь ингредиенты для приготовления того же супа, который больше, чем наполовину состоит из воды, можно было собрать на собственном огороде и для этого не требовались дополнительные растраты. Эти все обстоятельства привели к тому, что ежедневное употребление жидкой горячей пищи, которое первоначально было вызвано необходимостью, в последующем стало своеобразной традицией и приобрело полезные свойства.
Из курса биологии
Оптимальной с точки зрения пищеварения считается температура пищи, которая приблизительно соответствует нормальной температуре тела и, соответственно, желудочным ферментам, что составляет 36-37 градусов. В этом случае организму не требуется тратить лишнюю энергию на нагрев или охлаждения еды и весь ЖКТ тут же приступает к процессу пищеварения и усвоению белков, жиров и углеводов. Теплая еда переваривается 2-3 часа. За это время происходит полное расщепление белков и полное усвоение питательных веществ.
Холодная пища может не полностью перевариваться в желудке и в таком виде накапливаться в кишечнике. Последний не способен усваивать белки и там, где должен идти процесс расщепления углеводов, будет происходить скопление бактерий, способных вызывать различные заболевания.
Горячая и холодная пища
Учёные, которые изучают зависимость интенсивности пищеварительного процесса от температуры еды пришли к однозначному выводу, что чем она холоднее, тем сложнее желудку ее расщеплять и поглощать питательные элементы. Полезные вещества, которые содержатся в горячей пище, усваиваются значительно быстрее, так как повышенные температуры приводят к частичному разрушению химических связей молекул уже на стадии нагрева, что ускоряет метаболизм. Однако повышенные температуры могут также привести к уменьшению количества питательных веществ в продуктах питания, особенно витаминов групп С и В.
Только холодная пища
Как было сказано выше, скорость пищеварительных реакций зависит от температуры еды. При низкой — они сильно замедляются и, практически не переваренная пища, покидает желудок. Это может вызывать тяжесть в кишечнике и другие неприятные ощущения, а при систематическом употреблении холодных продуктов — серьёзные заболевания ЖКТ. Сильно холодная или не обработанная еда, содержащая огромное количество клетчатки, категорически противопоказана при гастрите и язве.
Сильно горячая еда
При употреблении горячей пищи с температурой выше 60 градусов могут разрушаться ферменты, участвующие в процессе пищеварения, а также происходит процесс денатурации белков. Сильно горячая еда может вызвать ожог полости рта, слизистой оболочки губ, отёк пищевода и другие неприятные последствия. Есть также научное подтверждение, что постоянное употребление пищи с температурой свыше 70 градусов, способно привести к возникновению онкологических заболеваний пищевода.
Золотая середина
Теперь, когда мы разобрались с особенностями пищеварительных процессов, можно сделать следующие выводы:
- еда должна быть не горячей или холодной, а теплой;
- процесс пищеварения индивидуален для каждого человека и зависит от многих факторов: физиологических особенностей организма, приобретенных или врожденных заболеваний (ферментопатий);
- пища одного и того же состава может по-разному восприниматься разными людьми;
- не существует строгих рекомендаций по поводу того, сколько раз в день есть горячее;
- постоянное присутствие в рационе сильно горячей или холодной пищи однозначно приводят к возникновению серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие в рационе жидкой горячей пищи не приводит к возникновению гастрита или других заболеваний ЖКТ.
Исходя из всего вышеизложенного, становится однозначно понятно, что определяющим фактором для улучшения процесса пищеварения и минимизации рисков возникновения различных заболеваний, является правильная температура пищи, а не её консистенция.
К чему мы пришли в итоге?
Главное условие здорового питания — это свежая и правильно приготовленная пища, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами. А соблюдение простых рекомендаций, касаемых температуры еды, способны значительно усилить положительный эффект от употребления тех или иных блюд. Наличие в ежедневном рационе горячей пищи, не является гарантией её благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Не важно, первое это блюдо или второе — если не соблюдены условия приготовления, присутствуют ингредиенты, вредные для здоровья (например, поджарка), то это однозначно приведёт к плохим последствиям для организма и скажется на состоянии вашего здоровья.
Надеемся, что прочитав эту статью и, прислушиваясь к своему организму, вы сможете однозначно ответить на вопрос и решить для себя, нужно ли есть горячую пищу каждый день. Ведь только в зависимости от того, как вы чувствуете себя, соблюдая эту рекомендацию или нет, будет зависеть ваше решение. Оно и будет наиболее правильным.