Главная » ОБЩЕСТВО » Вице-премьер Ольга Голодец поручила подготовить налоговые льготы для инвесторов, возрождающих усадьбы

Вице-премьер Ольга Голодец поручила подготовить налоговые льготы для инвесторов, возрождающих усадьбы

Фотобанк РИА Новости

Вице-премьер Ольга Голодец поручила сформировать до 20 декабря пакет предложений по налоговым преференциям для инвесторов, которые занимаются возрождением усадеб, пишут «РИА Новости».

В пятницу состоялся деловой завтрак по теме «Усадьба как основа развития культурно-познавательного туризма» с участием Голодец, главы Минкультуры Владимира Мединского, российских и зарубежных экспертов отрасли и инвесторов. На встрече обсудили мировой опыт по привлечению бизнеса к возрождению заброшенных усадеб, а также меры государственной поддержки инвесторов.

«В завершение встречи Ольга Голодец поручила Ростуризму сформировать до 20 декабря 2018 года пакет предложений к законодательной базе, решающий вопрос собственности. Кроме того, в этот срок будут сформированы и предложения, связанные с налоговыми преференциями для инвесторов», — цитирует издание пресс-службу Минкульта России.

Председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов напомнил, что сегодня в государственный реестр включены 3 тысячи усадеб, но только 500 имеют надлежащее использование, 1 тысяча числится в собственности, 90% усадеб — в неудовлетворительном состоянии.

Читайте также:  Красноярское УФАС расследует дела в отношении регионального министерства экологии и операторов ТКО

«Стоит острая необходимость в привлечении инвесторов, однако в правоприменительной практике представлены не самые привлекательные для них условия. На наш взгляд, нужно создать проект государственно-частного партнерства, выгодного обеим сторонам», — приводит пресс-служба слова Лермонтова.

По его мнению, для привлечения инвесторов можно уменьшить налог на имущество и землю для региональных памятников или вообще отменить его, поскольку он отпугивает предпринимателей. Кроме того, субсидирование процентной ставки по кредитам и части расходов на реставрацию существенно повлияли бы на решение инвесторов, добавил он.

В ходе встречи эксперты высказались о необходимости сделать приоритетными инфраструктурные проекты в местах, где возрождаются усадьбы, в частности, проекты восстановления дорог.

Источник