Козырь Татьяна
Главный редактор
Задать вопрос
Е171 — пищевая добавка, которая хорошо отбеливает, придает продуктам белый цвет, поэтому ее используют в разных отраслях промышленности. Есть мнение, что существует вред Е171 для организма. Подробно разберемся с этим веществом: где берут, куда добавляют, как оно влияет на человека?
Что это такое?
Что такое пищевая добавка Е171? Более известное название — диоксид титана. В первую очередь применяется как краситель.
Читайте также: Укус шершня: как выглядит, чем опасен, первая помощь, возможные последствия
Пищевая добавка Е171 — диоксид титана
Другие названия:
- амфотерный оксид титана четырехвалентный;
- двуокись титана;
- Titanium Dioxide;
- titanium oxide.
Это основной продукт отрасли по производству титана, на металл в чистом виде уходит 5 % сырья.
Описание и свойства добавки:
Добавка Е171 | |
Химическая формула | TiO2 |
Химическое название | Диоксид титана |
Происхождение | Синтетическое и натуральное |
Вид | Порошок Кристаллы |
Вкус | Нейтральный |
Цвет | Белый Бесцветный в кристаллах Бледно-желтый, если нагреть |
Запах | Отсутствует |
В таблице указано, что Е171 — это добавка, которая может быть синтетической или натуральной. Разберемся, где содержится Е171 в естественной среде:
- в рутиле;
- анатазе;
- бруките.
Это все минералы. При их нагревании выделяется TiO6, из которого производят двуокись титана.
Е171, диоксид титана — это инертная добавка. Она не растворяется в спирте, в оливковом и подсолнечном маслах, в воде.
Температура плавления — 1843 градуса по Цельсию. Кипения — 2972. Разложения — 2900 градусов.
Влияние диоксида титана на организм человека: польза или вред
На данный момент задокументированных доказательств того, что диоксид титана опасен для организма человека и оказывает на него негативное влияние, нет. В пищевой промышленности эту добавку начали использовать в 1994 году.
Диоксид титана не усваивается организмом и не накапливается. Добавка выводится естественным путем через несколько часов после употребления содержащих краситель продуктов.
Производство
Диоксид титана производят:
- из ильменитового концентрата — FeTiO3;
- тетрахлорида титана.
Первый завод по получению Е171 начал работу в Норвегии в 1918 году. Производство имеет три стадии:
- Получение сульфата титана.
- Гидролиз солей.
- Гидрообработка гидратов солей диоксида титана.
Хлоридный метод появился в 1938 году. Из тетрахлорида диокись титана получают:
- гидролизом;
- парофазным гидролизом;
- термообработкой.
Крупнейшие месторождения минерала рутила, из которого добывают диоксид титана, находятся:
- в Тамбовской области;
- в Чили;
- в канадском Квебеке;
- в Сьерра-Леоне.
Основные мировые добытчики и поставщики Е171:
Читайте также: Ротавирусная инфекция: пути передачи, инкубационный период и как не заразиться?
- Sachtleben Chemie;
- «Крымский титан»;
- «Сумыхимпром»;
- KRONOS Titan.
Что мы знаем о добавке Е171?
Достоверно известно, что наночастицы титана не вступают в химические реакции с клетками организма, но как они взаимодействуют с тканями на физико-механическом уровне – пока остается загадкой.
Нейтрален или вреден диоксид титана в пищевых продуктах? На сегодняшний день сложилась такая ситуация: вред не доказан, безвредность не опровергнута. Исследования в данной области продолжаются. Роберт Шистл, профессор из Калифорнийского университета, работает в этом направлении уже несколько лет; поставленные им опыты на лабораторных мышах неоднозначно свидетельствуют о вреде диоксида титана. Сам исследователь объясняет этот эффект тем, что мельчайшие частицы диоксида титана (наночастицы) не выводятся полностью из организма, а осаживаются и блуждают в нем, нанося механические повреждения белковым цепочкам.
Современный покупатель пока не имеет право выбора: приобретать ему продукты с диоксидом титана или без оного. Найдется немало желающих приобретать продукты питания в пускай внешне неприглядном, но натуральном виде, без довеска в виде диоксида титана.
Применение
Краситель Е171 используют в химической, пищевой, косметической, строительной, фармацевтической и в других отраслях.
Производство косметики и бытовой химии
Диоксид титана используют для производства губной помады, тушей. Вещество входит в состав кремов, защищающих от ультрафиолетовых лучей. Из-за отбеливающих свойств, Е171 добавляют в зубную пасту и средства для мытья.
Пищевая промышленность
Широко диоксид титана Е171 в пищевой промышленности стали применять с 1994 года.
Это вещество используют там, где нужен белый цвет:
- сухие смеси;
- завтраки быстрого приготовления;
- молочные продукты.
Добавка пищевая Е171 — это отбеливатель, поэтому ее применяют при производстве жвачек и крабовых палочек. Диоксидом титана отбеливают сердцевину рыбного продукта.
Медицина и фармацевтика
Диоксид титана придает таблеткам идеально белый цвет, делает их внешне более привлекательными, продлевает срок годности лекарств. В состав кремов против аллергии входит Е171.
Строительство
С использованием диоксида титана делают белила, лаки, фотокаталитические бетоны.
Другие отрасли
Е171 добавляют в сырье для изготовления:
- огнеупорной и ламинированной бумаги;
- обмазки для электродов;
- пластмассы.
Диоксид титана — белый яд?
Автор: Ольга Косникова, пищевой химик-технолог.
Редактор: Максим Иванников.
Диоксид титана — это белый краситель, титановые белила, про который в последнее время распространяется информация: это-де канцероген. При этом по понятной причине (это белый пищевой краситель) встречается он в огромном количестве продуктов: от косметики до оболочек капсул. Ольга Косникова, пищевой химик-технолог, поможет разобраться в вопросе!
Диоксид титана Е171 запретили во Франции в 2021 г. Стронники хемофобии восторжествовали: «Вот видите, есть вредная Е-шка! И её все использовали спокойно. А это ЯД». Кондитеры всего мира взвыли: это как же, теперь нельзя диоксид в тортики? А заодно нельзя в зубные пасты, солнцезащитные средства, пластмассы, краски и т.д.
Читайте также: Выжить после укуса черной вдовы — у вас есть сутки
Итак, что же произошло?
Формула диоксида титана — TiO2. Если слово «титан» кажется вам слишком «химическим» и суровым, вспомните, что из титана делают импланты для людей. Титан на удивление инертен и, как правило, не отторгается человеческим телом. И да, диоксид титана встречается в природе в виде минералов. В пищевой промышленности он используется как краситель. Имеет код Е171. Любим кондитерами за прекрасный белый цвет. И тут такая «подстава»!
В 2006 г Международное агентство по изучению рака IARC классифицирует диоксид титана как «канцероген группы 2B». Мы с вами не истеричные зрители федеральных каналов. И информацию оцениваем критически и последовательно.
2B – это возможные канцерогены для человека. В эту группу попадают вещества, по которым нет доказательств вреда для человека. Но для зверюшек вред доказали. Или наоборот: у зверюшек не удалось вызвать рак, но есть ограниченное количество доказательств вреда для человека. Такое вот «Вась, пока нихрена не ясно, но давай перестрахуемся».
В группу 2В также входят экстракт гингко билоба, любимый производителями добавок. И экстракт цельного листа алоэ вера. Но хоть раз вы встречали статью о вреде алоэ вера?
Дальше ещё интереснее. IARC основывались на том, что высокие (!) концентрации пыли (!) диоксида титана при вдыхании крысами (!) вызывали рак. То есть крысы дышали взвесью диоксида в бешеном количестве. Процитирую химика Сергея Белкова, известного едкими разборами мифов: «Всё на свете вызывает рак, нужно только создать подходящие условия». Если вы не рабочий на производстве, мой совет: не дышите взвесью диоксида титана.
Также были исследования на мышах и на маленьких выборках людей. И те выходили достаточно корявыми. То кормят мышек диоксидом титана в такой концентрации, что нам для повторения опыта нужно съесть в день 35 кг еды, окрашенной Е171. То анализируют ткани наркозависимых людей, коловших диоксид титана в вену. Ещё один совет дня: не пускайте Е171 по вене.
Полный обзор этих следований есть у Сергея Белкова.
EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в 2016 сказали нечто вроде: «Не убедительно. Мы считаем, что Е171 можно применять в пище».
FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и фармацевтикой США) тоже меланхолично пожали плечами и тоже согласились: «Все фигня, кроме пчёл. Не насилуйте мозг насчет Е171».
Однако в 2021 г Франция стала первой страной, где законодательно запретили Е171. Не в последнюю очередь, из-за загрязнения окружающей среды. Диоксид титана входит в солнцезащитные средства, косметику, строительные материалы. Причём, по большей части, речь про наночастицы (в России приставка нано воспринимается несколько иронично, да). Диоксид титана в хвост и в гриву используется в промышленности с середины 20 века. Но в форме нано-частиц его стали применять сравнительно недавно. И вот по нано-частицам накопилась тревожная, хотя и неполная информация.
Сначала от диоксида титана показательно отказались несколько крупных компаний. Потому что проще заранее сказать «А мы это не используем, мы молодцы», чем огрести через 10 лет от эко-активистов. Проактивность, все дела. И в 2021 г Франция приняла закон о временной приостановке (а не о запрете на веки вечные, как пишут СМИ) использования Е171 в пище. Ох, сколько же тогда было статей с кричащими названиями «Известная пищевая добавка вызывает смерть»! И перечисления, как именно вы умрете от диоксида титана.
Мы видим смесь мега-предосторожности с опасениями бизнеса. Проще отказаться, чем подставляться. Не исключено, что остальные страны Европы подтянутся за Францией. И казалось бы, ну и фиг с ним, найдём другое вещество для еды, таблеток, солнцезащитных кремов. Но меня крайне смущает шаткость доводов и недостаток доказательств.
Ситуация с запретом Е171 во Франции напоминает также закон Калифорнии, так называемое Предложение 65. Это закон об опасных токсичных веществах. Покупая в Калифорнии стаканчик капучино, вы получаете милое предупреждение о канцерогенах в кофе. Речь про акриламид, который образуется при термообработке. Будь то картошечка на сковородке, хлеб в пекарне, шоколад или кофейные зёрна, которые обжаривают.
Формальдегид также входит в этот расстрельный список. Учитывая, что в процессе метаболизма мы все производим небольшое количество внутреннего (эндогенного) формальдегида, предлагаю инициативу: вешаем на человека табличку «Осторожно! Содержит потенциальный канцероген».
Также приходят на ум аналогии с запретом ГМО во многих странах. «Давайте запретим. Вдруг что! Да, доказательств вреда маловато, а потенциальная польза огромна. Но люди же волнуются. И депутатам не нравится слово на три буквы». Из-за чрезмерной предосторожности мы буквально тормозим науку в развитии. Риски есть у всего, абсолютно у любого нового открытия/решения/вещества. Давайте не рисковать, окей. И так хорошо живём, ну куда лезем, а?
Мы не можем исключать вероятность, что Е171 – страшно опасен, а все предыдущие исследования делались вслепую и под давлением рептилоидов. Возможно, мы все ошибались. Если вы склонны к тревоге, не покупайте ничего с Е171. Но в таком случае справедливо будет избегать солнечного света (солнечная радиация — признанный канцероген) , уехать из города подальше от выхлопов, осторожно есть всё натуральное (о да, в натуральной еде тоже найдутся канцерогены: от охратоксинов до свинца). И не пить алкоголь: этанол – безусловный канцероген для человека из группы 1.
Смешно бояться вреда какой-то пищевой добавки, но абсолютно забывать про сотню других рисков, подстерегающих повсюду. Процитирую врача А. Водовозова: «IARC заявляло, что в мире существует одно-единственное не канцерогенное вещество — это капролактам: из него делают женские колготки. Все остальные вещества в той или иной степени канцерогенны».
Вывод: давайте есть капролактам! (Шутим, не стоит.)
Оценивайте информацию здраво и с разных точек зрения. Моя точка зрения как химика предельно проста: я не стану избегать Е171 в пище, не перестану чистить зубы и пользоваться солнцезащитными кремами. Всё яд и всё есть лекарство, помните?
Влияние на организм
Ключевой вопрос заключается в том, опасна или нет пищевая добавка Е171 для человека. Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Вред
Исследования влияния на организм Е171 еще не завершены. Периодически проводятся эксперименты на крысах и мышах. О результатах одного из таких стало известно в 2021 году. Ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте кормили одну группу мышей жирными продуктами, другую — с низким содержанием жиров. Первая группа животных начала набирать в весе, вторая — нет. Самое главное, что ученые выяснили: на обе группы мышей негативно повлиял диоксид титана. Нано-частицы вещества физически воздействуют на стенки кишечника и приводят к воспалению органов ЖКТ.
В 2021 году Геннадий Онищенко уверил: если вред для здоровья Е171 — диоксида титана, будет установлен, то его законодательно запретят в России.
Закона, запрещающего или ограничивающего использование добавки в России не существует.
Член-корреспондент РАН Алексей Москалев и сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов в 2021 году заявляли о вреде нано-частиц диоксида титана, ссылаясь на эксперименты на крысах.
Читайте также: Производство активированного угля: исходный материал и этапы изготовления
У этих животных быстрее идет метаболизм. Поэтому и негативные последствия воздействия тех или иных веществ появляются тоже быстрее.
У крыс ученые связывают влияние Е171 на организм с возникновением рака, болезней почек и печени.
Решить проблему предлагают не за счет полного отказа от использования диоксида титана, а с помощью удаления из вещества прочных нано-частиц.
Официальная позиция по влиянию Е171 (диоксида титана), на организм человека: добавка не усваивается и не накапливается, не вызывает аллергических реакций и, наоборот, входит в состав кремов против аллергии.
Ученые точно не знают, опасна или нет пищевая добавка Е171 в лекарствах.
Польза
Чем вреден краситель Е171 можно только догадываться, а польза такова:
- защита от ультрафиолета;
- помощь при аллергиях;
- отбеливание, в том числе, зубов.
Противники использования добавки считают, что полезных свойств в ней не так уж много. Они говорят, что пусть еда будет не такой белоснежной, зато останется полезной.
Норма потребления
В России нормы не существует, потому что диоксид титана продолжают считать безвредным веществом. Производитель вправе самостоятельно решать, в какой продукт и сколько добавить вещества Е171.
Что обнаружили эксперты
Заключение экспертов основано на новых научных данных, которые их группа сочла достоверными, включая результаты расширенного исследования репродуктивной токсичности в одном поколении (EOGRT). Основные выводы, которые могут стать поводом для запрета добавки Е171, таковы:
- До 50 % частиц Е171 имеют размер до 100 нм. Частицы меньше 30 нм составляют <1%.
- Даже при ограниченной желудочно-кишечной абсорбции наночастиц TiO2 в организме они способны накапливаться.
- Исследования общей и органной токсичности in vivo не выявили неблагоприятного воздействия Е171 при введении до 1 г/кг массы тела в день и частиц TiO2 (>30 нм) в максимальной дозе 100 мг/кг в день.
- Токсического влияния на репродуктивную функцию и развитие не наблюдалось до дозы 1 г/кг массы тела в день. Однако выявлены потенциальные иммунотоксичность, нейротоксичность и провоспалительное действие при введении Е171.
- Относительно генотоксичности группа экспертов пришла к выводу, что частицы TiO2 способны вызывать разрывы нитей ДНК и хромосомные повреждения in vitro и in vivo, но не генные мутации. Четкой корреляции между физико-химическими свойствами частиц TiO2 и результатами тестов на генотоксичность не обнаружено, поэтому нельзя исключать опасения относительно генотоксичности Е171.
- Осталась неопределенность в отношении того, можно ли предложить пороговый уровень воздействия и предельно допустимое значение размера частиц TiO2.
- Для изучения канцерогенного действия частиц TiO2 не проведено ни одного надлежащим образом спланированного исследования.
- Исходя из всех имеющихся данных, исключить опасность генотоксичности TiO2 нельзя, и, учитывая многочисленные неопределенности, группа экспертов сделала вывод, что относить Е171 к безопасным пищевым добавкам далее невозможно.
После публикации заключения руководитель Роспотребнадзора РФ А. Попова заявила, что исследовательским подразделениям поручено тщательно изучить действие Е171. Ранее токсико-гигиеническую оценку TiO2проводили в 2021 году и пришли к выводу, что существуют риски, обусловленные наноразмерным TiO2, при его употреблении внутрь. Отметим, что продукты и изделия, которые не являются пищевыми, опасности не представляют.