Главная » Статьи о зрении » Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Для чего используют пчелиный яд?

В медицине апитоксин применяется в качестве стимулятора мозга. Воздействие на гипофизарно-адреналовую систему происходит через раздражение нервных тканей. Пчелиный яд также способен расширять сосуды мозга и оказывать антиаритмический эффект. В составе этого продукта содержатся вещества, способные обеспечить радиационно-защитное действие.

Пчелиный яд понижает свертываемость крови, поэтому его использование оправдано для профилактики тромбозов и для снижения содержания белка в крови. Лечебное применение апитоксина уменьшает воспалительные процессы и помогает укрепить стенки сосудов.

Врачи назначают лечение ядом пчел при обнаружении у пациента следующих недугов:

  • ревматизм;
  • полиартрит инфекционного характера;
  • воспаленный седалищный нерв;
  • нервные заболевания, сопровождающиеся радикулитом, невритом или параличом;
  • трофическая язва;
  • воспалительные инфильтраты;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционные поражения нервной системы;
  • воспаление сосудов;
  • пневмония;
  • диабет или тиреотокикоз;
  • язвенные образования на коже;
  • гипертония и мигрень.

Справка! Широкое применение пчелиный яд получил в косметологии. Содержащиеся в составе апитоксина вещества помогают коже вырабатывать коллаген, который омолаживает клетки.

В составе многих дневных и ночных кремов присутствует этот лечебный компонент, который придает коже подтянутость и снижает риск возникновения преждевременных морщин.

Применение в косметологии

В народной медицине, а также фармакологии пчелиный яд нашел самое широкое распространение и активно используется для внутреннего и наружного применения. Это направление медицины называется апитерапией.

Читайте также:  Что такое солонин… Солонин: описание, особенности и лечение

В косметологии, обладающий бактерицидными качествами апитоксин воздействует омолаживающе, им пользуются при ботоксе. Он способствует обновлению клеток, увеличению коллагена, эластина, исчезновению легких морщинок. Как компонент крема либо бальзама для губ, он применяется для придания им мягкости и объема.

Важно: необходимо строго придерживаться прописанной дозы лекарства, чтобы избежать риска нежелательного воздействия на организм и аллергии.

Методы сбора пчелиного яда

Самый простой способ

Наиболее легкий метод получения яда от пчел разработал немецкий ученый Н.П. Йориш в прошлом веке нашей эры. Для выполнения процедуры с помощью пинцета пчелу разворачивают вниз брюшком и плотно прижимают к основанию специально приготовленного стекла. В таком положении насекомое молниеносно выпускает яд, но при этом сохраняет жало.

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Можно использовать вместо стекла полиэтиленовые или пластмассовые пластины, на которых также успешно собирается яд. После того как процедура выполнена, два стекла или иных приспособления прижимаются друг к другу, и в таком состоянии полученное лекарство можно хранить годами. Для того чтобы извлечь яд с пластин, необходимо поместить их в дистиллированную воду.

Существуют специальные изобретения, которые позволяют отобрать яд как в лабораторных условиях, так и в полевых. Самым простым устройством для выполнения работ является прямоугольная рама из непроводящего ток материала. Боковые стороны у нее обмотаны спиралями, между которыми помещается сменная пластина. Именно она принимает и накапливает весь яд. За счет повышенного разряда тока пчела начинает нервничать и выпускает жало.

Важно знать! Недостаток такого устройства в том, что выделяющийся яд поступает на пластину вместе загрязненными компонентами, которые также выделяются пчелами.

Это весомая причина для того, чтобы менять пластину каждый раз после отбора яда у одной пчелиной семьи. Устройство перед повторной процедурой моют и очищают от загрязнения.

Электрический ток

Для получения большего количества апитоксина можно воспользоваться методом, предложенным советскими учеными Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо. Способ считается менее трудоемким, так как для выполнения процедуры понадобится только специально оборудованный большой ящик.

Берут около 50 г пчел и стряхивают внутрь приготовленной конструкции. Для того чтобы они равномерно распределились по периметру, активно шевелят подвижной дощечкой, встроенной внутрь. На дне ящика располагают специальное устройство, в которое стекает весь полученный яд. Для того чтобы это происходило равномерно, верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения. Под ней кладут 3 слоя фильтрованной бумаги, а вниз подкладывают целлофановый лист.

Скопление апитоксина в ядоприемном устройстве происходит за счет натянутой сверху проволоки, через которую пропускается электрический ток. Проходит он от индукционной катушки, заранее подсоединенной к аккумулятору, имеющим напряжение 6 – 8 В. Воздействие электротока вынуждает пчел жалить верхнюю пленку. В результате этого яд скапливается на фильтрованной бумаге.

После завершения процесса дно ящика снимают и удаляют пчел без жала. Оставшиеся особи снова распределяются равномерно по периметру после установки дна, и процедура повторяется. Количество таких операций может осуществляться до 10 раз, пока все насекомые не оставят жала на поверхности. После этого фильтрованную бумагу вынимают и собирают с нее добытое лекарство.

Сосуд с персиковым маслом

Для получения яда используют широкий сосуд, в который наливают в большом количестве персиковое масло (можно использовать прованское). Емкость покрывают пленкой животного происхождения. Для этого можно применить мочевой пузырь теленка или овцы. Важно, чтобы пленка соприкасалась с маслом.

Принцип действий таков: пинцетом берут пчел и сжимают их брюшко так, чтобы особь вынула жало. При этом их помещают на пленку. Яд постепенно вытекает в масло и оседает на дне сосуда. Благодаря масляным свойствам, апитоксин сбивается в каплеобразное состояние. Частицы его в последующем довольно легко изъять из жидкости.

Читайте также:  Как понять, что слишком много соли в рационе?

Разработан также ядоприемник на основе трубчатого корпуса, выполненного с продольным щелевым отверстием для сбора эксретов из полости рта насекомого. У такого устройства также есть существенный недостаток, заключающийся в сильном загрязнении поверхности твердыми компонентами, осыпающимися с брюшка особи. Также при массовом сборе яда производительность сильно понижается. Это связано с постоянной сменой деталей и траты времени на их очищение.

Получение яда из мертвых пчел

Процедуру проводят весной. В это время года умерших пчел выбрасывают из ульев. Их отваривают по специальной методике до получения концентрированной массы. После стерилизации вещества в отваре сохраняют свои полезные терапевтические свойства. Выпаривание концентрированного вещества из мертвых насекомых позволяет получить апитоксин, богатый по содержанию полезными лечебными веществами.

Читайте также:  Чеснок клюква лимон мед рецепт для иммунитета

Способ является достаточно трудоемким и не простым по функциональности выполнения. Как правило, его применяют в лабораториях на специальном оборудовании. В домашних условиях выполнить процедуры тоже можно, но необходимо иметь специальные инструменты и обладать максимальным количеством навыков по этой части.

Польза и вред

Продукт апитоксин – уникален, не многие биологически активные вещества оказывают столько положительных воздействий на здоровье. Поистине продукт обновляет организм человека, приводит в тонус все органы и системы. Свойства пчелиного яда обладают болеутоляющим эффектом и помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Среди ярко выраженных благотворных влияний следует отметить следующие:

  • Нормализация функции ЦНС (снимает стресс, тревогу, устраняет бессонницу);
  • Улучшение самочувствия (снижает вялость и апатию, тонизирует);
  • Стимуляция умственной и физической активности;
  • Антибактериальное воздействие (элементы апитоксина, входящие в состав субстанции направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами);
  • Болеутоляющее действие (блокирует болевые рецепторы, купируя болевой синдром);
  • Улучшение общих показателей крови;
  • Регенерация тканей (обновление и «омолаживание» структур организма);
  • Иммуностимулирующее действие;
  • Снижение показателей артериального давления (на компоненты реагируют рецепторы, располагающиеся в стенках сосудов, что ведёт к их расширению).

Люди, страдающие аллергией на мёд и другие продукты жизнедеятельности пчёл, должны быть предельно осторожны. Токсин вызывает анафилактический шок или отёк Квинке, при которых из-за отёка гортани и падения артериального давления есть риск наступления смерти, если не предпринять быстрых мер реанимации.

Хочется привести цитату великого врача античных лет Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Не забывайте соблюдать меру, иначе самое полезное навредит здоровью.

Последовательность отбора и обработки апитоксина

Последовательность обработки яда такова:

  1. Лучшее время для сбора апитоксина – это солнечная и теплая погода. В данный период пчелы способны дать максимальное количество лечебного яда. Температурный режим для отбора – не ниже 12 и не выше 30 градусов. Влажность не должна быть высокой, а сам процесс сбора следует начинать не ранее чем за 2 часа до вылета насекомых из ульев.
  2. Обработку собранного яда осуществляют в лабораторных условиях. Апитоксин счищают с оборудования и тщательно высушивают в специальной камере, которая снабжена электровентилятором. Если продукт недостаточно просохнет, то он полностью потеряет свои лечебные свойства и будет не пригоден к использованию в медицинских целях. Именно поэтому обработку проводят только в специализированных лабораториях, в которых работают опытные специалисты.
  3. Просеивают полученное сырье в простерилизованные сосуды из темного стекла.
  4. Проводят тестирование образцов яда и осуществляют контроль качества. Для этого продукт отправляют на проверку токсичности. По результатам исследований делают запись об отсутствии в яде тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и иных вредных для здоровья веществ.
  5. Очищают апитоксин, предварительно надев респиратор, а ядосборные устройства по окончании работ в обязательном порядке дезинфицируют.
  6. Хранят пчелиный яд до 8 лет в прохладном и сухом помещении. Сбор сырья проводят не чаще чем раз в 14 дней. Чтобы получить 1 г лечебного яда, задействуют не менее 10000 насекомых.

Качество получаемого апитоксина определяется временем сбора и природными условиями, в которых содержатся пчелиные семьи. Важную роль в этом процессе играют выбранные электростимуляторы. Какой бы способ получения яда не был бы выбран, важно соблюдать технологию и использовать защитные средства.

Состав пчелиного яда, физические и химические свойства продукта

Изучая состав этого естественного вещества, ученые пытались понять, как сделать пчелиный яд. Однако наука так и не смогла до конца понять процесс его создания и определитьвсе составляющие.

Известными науке компонентами пчелиного яда являются только:

  • мелитин – белок с высокой активностью, количество которого в яде составляет 50%;
  • аминокислоты в большом скоплении;
  • стероидоподобные вещества;
  • пептиды (тертиапин, гистамин, апамин), которые способствуют регулированию физиологических процессов в живых организмах.

Не стоит также забывать, что в большом количестве компоненты пчелиного яда могут стать опасными для человеческого организма. При этом чем старше пчела, тем опаснее ее яд. Поэтому, если вас укусила всего одна пчела – влияние яда на организм будет незаметным или даже целебным. Но вот получение укусов от роя пчел может вызвать у человека очень тяжелое состояние, вплоть до удушья. Особенно опасны пчелиные укусы для маленьких детей, поэтому, во избежание отравления пчелиным ядом, не стоит давать детям препараты из него.
Знаете ли Вы? Количество и качество пчелиного яда напрямую зависит от возраста и питания пчелы. Так, самое большое количество вещества пчела способна выделить в возрасте 16-17 дней и только при употреблении пыльцы.

Благодаря милитину пчелиный яд является отличным антибактериальным средством. Он способен нейтрализовать огромное количество вредоносных бактерий, которые есть в организме человека, в том числе и микоплазмы. Выделяют и следующие свойства этого пчелиного секрета:

  • борьба с вирусами и бактериями;
  • противовоспалительное действие;
  • обезболивающее действие;
  • тонизирующее влияние на организм;
  • стимуляция работы сердца;
  • улучшение эластичности сосудов.

Действие на организм человека

У всех индивидуальная реакция на пчелиный яд. Как правило – это небольшой отек кожных покровов на месте поражения, покраснение, зуд и жжение. Здоровый человек без серьезных последствий может перенести до десяти ударов пчелиного жала. 100 таких ударов вызовут отравление, которое будет сопровождаться нарушением функционирования нервной системы, сердца, дыхания, ускорением пульса, посинением кожных покровов, судорогами.

400 ударов пчелиного жала вызовут паралич дыхательной системы и быструю смерть человека. Реакция на апитоксин у здорового человека проходит быстро, в тяжелых случаях появившийся отек сойдет в течение двух-трех дней. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость пчелиного яда. В таком случае даже от одного укуса пчелы у аллергика может наблюдаться головная боль, рвота, расстройство желудка, сыпь.

Читайте также:  ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ

Обязательно первым делом удалите жало с помощью пинцета, затем приложите марлю, смоченную спиртом. В тяжелых случаях необходимо сделать инъекцию раствора димедрола или другого специального препарата.

Добавить комментарий