Главная » Статьи о зрении » Отравление собаки ядом или поваренной солью

Отравление собаки ядом или поваренной солью

Введение

Отравлениями называются болезни, возникающие при поступлении в организм ядовитых веществ, способных в небольших количествах вызывать расстройства здоровья и гибель.

Отравления домашних и диких животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Понятия «яд» и «ядовитое вещество» имеют относительное значение. Многие вещества в малых количествах необходимы для жизнедеятельности организма, а в больших дозах являются ядами. К ним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и др.).

По месту действия могут быть яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект, однако такая классификация весьма условна. Даже типичные яды местного действия (щелочи и кислоты) при всасывании оказывают в определенной степени общий эффект. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых при всасывании отравляют организм [5]. Яды резорбтивного действия часто действуют на определенные ткани, например стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. п.

По течению отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими. Патологоанатомические изменения при отравлениях весьма вариабельны и зависят от многих факторов: вида и концентрации ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности действия его на организм, видовых, возрастных и индивидуальных особенностей животных, степени предварительного наполнения пищеварительного тракта и т. п.

Отравление КРС поваренной солью: симптомы, лечение, профилактика

Отравление КРС поваренной солью – это тяжелое нарушение, которое в считанные часы может привести к смерти животного.

Читайте также:  5 рецептов настойки из чеснока для чистки сосудов — как приготовить ее на спирту и на водке?

Неопытные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств зачастую распознают симптомы этого опасного состояния уже на поздних стадиях.

Чтобы предотвратить отравление и избежать гибели поголовья КРС, каждый владелец должен уметь распознать первые признаки передозировки и ознакомиться с правилами оказания помощи животному при солевой интоксикации.

Прогноз и профилактика

При остром отравлении и быстром развитии клинических признаков прогноз неблагоприятный. Чем раньше будут выявлены симптомы интоксикации и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление животного.

Чтобы не допустить солевую интоксикацию КРС, необходимо:

  • соблюдать нормы дачи соли с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животного;
  • после долгого солевого голодания минеральные добавки необходимо вводить постепенно;
  • обеспечить свободный доступ к чистой свежей воде.

При приобретении комбикормов необходимо внимательно изучать их состав. В комбикормах для КРС содержание хлорида натрия не должно превышать 1-1,2%. Недобросовестные производители часто превышают эту норму, так как поваренная соль – это достаточно дешевое сырье.

Заключение

Отравление КРС поваренной солью встречается довольно часто. Интоксикация возникает после солевого голодания или потребления корма (комбикорма) с высоким содержанием хлористого натрия.

При выявлении первых признаков болезни владелец животного как можно скорее должен оказать первую помощь и вызвать ветспециалиста. Тяжелые отравления хлоридом натрия практически не лечатся.

Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/otravlenie-krs-solyu-simptomy-i-lechenie.html

Натрия хлорид (поваренная соль)

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют крупно-кристаллическую или в форме брикетов, а иногда соль-лизунец.

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый [6]. Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли). Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

Натрия хлорид — основной источник хлора для образования соляной кислоты желудочного сока. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, при внутривенном введении гипертонических растворов распространяется по кровяному руслу, оказывая избирательное влияние на органы и ткани, центры водного и солевого обменов. В настоящее время натрия хлорид обязательно вводится в комбикорма, а также свободно скармливается крупному рогатому скоту, что повышает продуктивность животных и жизнеспособность новорожденных телят.

Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия.

В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.

Читайте также:  Чем обработать место укуса клеща

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки [1].

Признаки и лечение отравлений у поросят

Характерные симптомы и лечение при отравлении у свиней могут кардинально отличатся, ведь животное способно нечаянно съесть все, что угодно. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. Поросята всеядны и не чувствуют сытости.

Они готовы сметать все на своем пути. Чтобы не произошло негативного влияния на их организм, фермеру нужно разборчиво составлять меню и убирать все потенциально опасные вещества.

Методы лечения разных видов интоксикаций будут рассмотрены в этой статье.

Потенциальная опасность

Свиньи могут отравиться чем угодно, так как их организм не чувствует сытости и не различает качество корма. Существуют разные виды интоксикации, возникающие после употребления следующих веществ:

  • некачественные или неподходящие пищевые продукты;
  • поваренная соль;
  • ядохимикаты;
  • ядовитые растения;
  • лекарственные средства;
  • переизбыток белка.

Отравление свиней может носить сезонный характер. Особая бдительность должна быть весной, когда есть большая вероятность скопления натрия хлорида в организме животного. Это случается, если хозяин кормил поросенка соленьями.

В осенний период происходят частые интоксикации от некачественных корнеплодов, потому что наступает время сбора урожая. При невнимательном отношении к рациону велика вероятность употребления свиньей в пищу испорченных продуктов.

Признаки отравлений у поросят могут различаться, и ветеринар определит правильное лечение и питание. Ниже мы рассмотрим возможную симптоматику более подробно и подскажем, что делать в каждом конкретном случае.

Осторожнее с корнеплодами

Поросенок очень легко способен отравиться картофелем. Все потому, что зеленые или проросшие корнеплоды содержат соланин – ядовитое вещество. Оно не должно попадать в пищу. Если свинья его съест, то становится угнетенной, вплоть до судорог и смерти. Первые признаки отравления — это слюнотечение и диарея.

В этом случае следует провести свинье промывание желудка и спаивать очень много жидкости с легким слабительным. Это может быть либо касторовое, либо вазелиновое масло.

Свинья также может отравиться и свеклой. Это овощ, в котором много сахара и дают его в свежем или отварном виде. Однако, когда идет длительное воздействие на этот корнеплод небольшой температуры, то в нем образуются нитриты.

Нельзя оставлять свеклу до полного остывания в той жидкости, в которой она варилась, воду надо сразу сливать. Также не стоит долго запаривать пищу, где содержится этот корнеплод. Старая ботва — тоже причина отравления животных.

Если в организм попали нитриты, то у поросенка желтеет слизистая, температура тела повышается и усиливается слюноотделение. Животное ослабевает, а дыхание учащается. Помочь можно промыванием, обильным питьем и слизистыми отварами (из крахмала или риса).

Неподходящее питание

Помимо корнеплодов, свиньи могут отравиться кормом, пораженным плесенью. Нельзя давать животным прогнившие и мерзлые овощи. Особенно тщательно проверяется еда для свиноматок или супоросных особей. Плесневелая продукция вызывает гибель поросят и аборты у беременных хрюшек.

Еще один полезный, но потенциально опасный для свиньи продукт – жмых хлопчатника. В нем содержится токсичный госсипол.

Читайте также:  Можно ли резко бросать курить? Какие последствия у резкого отказа от курения.

Интоксикация наступает буквально на второй или третий день скармливания, либо после длительного употребления в пищу. Чтобы такого не допустить, жмых заливают гашеной известью и настаивают сутки.

Эту смесь в количестве не более 300 г добавляют в корм на протяжении 4-5 недель. Потом делается перерыв 2 недели.

Жмых льна может стать причиной интоксикации организма свиньи, так как в составе есть гликозид линамарин. Из него может образоваться синильная кислота. Поэтому этот продукт нужно скармливать порционно или после тепловой обработки при температуре выше 65 градусов.

Часто в корм свиньям добавляют семена клещевины. Чтобы не допустить отравления алколоидрицином, их промывают 10% раствором поваренной соли. Когда он станет прозрачным, семена готовы к употреблению. Также безопасности можно добиться, если 2 часа нагревать продукт до 150 градусов.

Вредные разнотравья

Если вышеперечисленные растения при определенных обработках можно давать свиньям, то есть особые ядовитые растения, которые им вообще есть нежелательно. Однако в пищу они могут попасть случайно. Поэтому при кормлении травами нужно убедиться, что туда не попали вредные травы.

К ним относятся: наперстянка, ландыш, гречиха посевная, зверобой, хвощ, олеандр, болиголов, табак, молочай. Все они вызывают интоксикацию, которая имеет такие признаки, как странное поведение, нарушение пищеварения, тяжелое дыхание. При этом происходит нарушение деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и быстрое сердцебиение.

Помочь можно стандартными методами – промывание и обильное питье воды. Очень хорошо справляются также и слизистые отвары.

Солевая токсемия

Отравление поваренной солью у свиньи считается наиболее опасным видом интоксикации. Уже в течение 30 минут можно заметить первые признаки – жажду, рвоту, широкие зрачки, учащенный пульс и покраснение кожи. Также животное будет равнодушно к еде.

Отравить свинью таким образом можно, если кормить ее кормосмесями для КРС, так как в них содержится большой объем хлорида натрия. Добавление соленой пищи тоже может негативно влиять на организм. Это рыба, мясо, брынза и другие соленья.

Для взрослой свиньи достаточно 2 кг соли, чтобы привести к летальному исходу, поросенку хватит и 3,7 г на 1 кг веса.

Для них это представляет огромную опасность, так как отравление носит острый характер и развивается очень быстро. Переизбыток натрия и потеря калия приводит к плохому обмену веществ.

Кроме того, начинается отек легких и кислородное голодание органов и тканей организма. Летальный исход происходит от удушья.

Скорая помощь

К острому течению интоксикации можно отнести такие признаки, как судороги, высокую температуру, конвульсии, нарушение кровообращения в конечностях. Свинья падает на ноги и может находиться в коматозном состоянии. Еще к одному фактору отравления солью можно отнести то, что отравившееся животное будет упираться головой в стену. Уже за всем этим следует летальный исход.

https://www.youtube.com/watch?v=aTTrSCpMI40

Если происходит острое течение отравления поваренной солью – а это бывает чаще всего, – то оно может длиться от 1 до 2 дней и помощь нужно оказать до того, как замедлится пульс.

Как только были замечены симптомы солевой токсемии, помощь должна поступить неотложно, чтобы избежать самого худшего. Перед приездом ветеринара свинье или поросенку делается промывание желудка. Питье дается небольшими порциями, но часто. Если форма тяжелая, то жидкость давать запрещено, иначе ситуация усугубится.

Продолжаем лечение уколами

Второй шаг — внутримышечное введение глюконата кальция. Доза рассчитывается в зависимости от степени отравления. Она может варьироваться от одной до пяти ампул по 10 мл 4-5 раз в сутки.

Следующим лекарственным средством будет 1% раствор триаммона фосфата. Он дозируется в количестве 0,4 г на 1 кг веса свиньи.

Животным вводят масляные слабительные, а чтобы в связи с этим избежать расстройства, то назначают 10% раствор хлористого натрия, слизистые отвары и питье. Чтобы исключить повторное отравление свиньи, в еду нельзя добавлять поваренную соль, в дальнейшем она вводится постепенно.

Взрослым особям и подсосным свиноматкам будет достаточно по 40-50 г каждый день, беременным — по 30-40 г. В питание трехмесячного поросенка соль добавляют по 10-15 г и далее увеличивают норму при увеличении возраста. Водоснабжение стабильное и доступное.

Ядохимикаты, белок и лекарства

В свиноводстве может произойти отравление животных крысиным ядом. Признаки этого проявляются в учащенном дыхании, трудном вдохе, обильном выделении у свиней слюны, потери координации, параличе и в измененном поведении. Помощь, как всегда, основывается на промывании желудка. Далее происходит выпаивание молоком, назначение слизистых отваров и масляных эмульсий.

При отравлении мышьяком внутривенно вводится препарат «Дикаптол». Доза 1 мл на 1 кг массы свиньи.

Если поросенку в организм попало слишком много белка, то это дает отравляющий эффект. Теряется интерес к еде, возникает слабость и жидкий стул с кровянистыми примесями. С такой интоксикацией справится проще, чем со всеми вышеперечисленными. Нужно лишь уменьшить количество белка в пище и увеличить количество продуктов, содержащих жиры с углеводами.

Пена изо рта

При чрезмерном употреблении лекарственных средств наблюдаются судороги, слюнотечение, частое сердцебиение, рвота, жидкий стул, одышка. Могут быть как возбуждение, так и слабость. При этом проводится промывание желудка и применение слабительных масляных растворов.

Не всегда понятно, почему у свиней пена изо рта появляется при каждом случае отравления. Знайте, что на самом деле, такой признак может сопровождать любой вид описываемой патологии. Иногда обильное слюноотделение можно спутать с пенными массами.

Читайте также:  Асбест: основные характеристики материала, область применения, вред для здоровья

К такому симптому могут добавиться рвота, вздутие живота, диарея или запор. У свиньи может наблюдаться шаткая походка и повышение температуры тела. Это также может относиться к любому виду отравления.

Храните отраву в недоступном месте

Если свинья легла и не встает, либо имеет шаткую походку, то ветеринары могут посоветовать внутримышечный укол кофеина 10-20 мл. Также обязательно промывание желудка, обильное питье. Хорошее влияние оказывает отвар ромашки и слабительные вещества.

Самое главное, нужно внимательно следить за качеством корма. Он должен быть свежим и сбалансированным. В некоторых случаях ветеринар может составить персональное меню. Все ядовитые вещества и химикаты обязательно должны храниться в недоступных местах. Если же требуется травля грызунов, то отрава раскладывается там, куда свинья не зайдет.

В статье «Почему свинья лежит и не ест» вы можете узнать другие причины нехарактерного поведения поросят.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему отравления свиней и поросят.

Польза поваренной соли

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее. Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса. Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений [2]. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение. При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость. В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника. Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза [3]. Калорийность соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей. При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью (животных и человека): симптомы, помощь

Кухонная соль является химическим соединением, в которое входит хлор и натрий в процентном соотношении 60:40.

Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать это соединение, поэтому для нормальной работы пищеварительной системы следует находить способы, с помощью которых соль будет попадать внутрь.

Читайте также:  Белый налет, выделения, слизь на глазах у человека

Кроме системы пищеварения, поваренная соль поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу центральной нервной системы, создаёт антибактериальный эффект путём устранения микроорганизмов.

Способы употребления

Все способы употребления дизайнерских наркотиков помимо развития зависимости, разрушения органов и психики, имеют отдельные осложнения. Место непосредственного соприкосновения с активным веществом раздражается, возникает локальная инфекция. Наиболее часто «соль» используется:

  • Интраназально, таким же способом, как кокаин. В результате слизистая истончается, происходит постепенное разрушение носовой перегородки. Присоединяется патогенная флора, появляется хронический насморк и кровотечение из поврежденных сосудов.
  • Курение вещества. Оно ведет за собой развитие бронхитов, бронхиолитов, воспаления легких, раковые заболевания, астму.
  • Инъекционное введение в последнее время получило распространение, так как психотропное соединение сразу после этого начинает действовать. Такой способ употребления заканчивается абсцессом, заражением крови. При частом использовании шприцевого метода постепенно наблюдается разрушение стенок сосудов.
  • С жидкостью или алкоголем. Наиболее опасный способ употребления запрещенного соединения – это его смешивание со спиртным или энергетическим напитком. Совместное воздействие может закончиться инсультом, гипертоническим кризом и смертью.

Токсикологическое значение

Животные, в том числе и птица отравляются натрия хлоридом при поедании его в больших количествах в чистом виде. Возможно отравление также при использовании в качестве кормов кухонных отходов, солонины, соленой рыбы, селедочных голов, огуречного, помидорного рассолов, при пересортице комбикормов, так как комбикорма выпускаются для различных видов с неодинаковым количеством натрия хлорида. Смертельные дозы поваренной соли: для лошади 750,0-1000,0; коров — 1000,0-1500,0; овец и свиней — 75,0-150,0; собак — 30,0-60,0. Суточная доза натрия хлорида 2,25 мг/кг живой массы уже является токсической.

Отравление возможно у крупного рогатого скота, в результате поедания большого количества натрия хлорида после длительного солевого голодания. Причиной отравления нередко становится сепарация соли после длительной транспортировки комбикормов насыпью в железнодорожных вагонах и на автотранспорте. Тяжелые кристаллы натрия хлорида перемещаются в нижние слои комбикорма и концентрация их повышается до токсичной. При наличии в рационе 3% соли в течение 20 дней его скармливания птица теряет 31-43% ж.м., свиньи в течение 5 дней скармливания — 27-31% [4].

Причины отравления

Во время выпасания коровы не избирательны и, к сожалению, поедают практически всё, что попадается на их пути, особенно если их выгоняют голодными.

Вот почему причин интоксикации организма крупного рогатого скота может быть множество:

  • поедание травы, содержащей ядовитые вещества;
  • поедание ядовитых грибов;
  • употребление картошки, которая длительное время пробыла под действием солнечных лучей, в результате чего в ней образовалось ядовитое вещество соланин;
  • чрезмерное употребление свёклы;
  • скармливание большой дозы соли, провоцирующее солевое отравление;
  • проникновение в организм химических веществ, к примеру, солей меди, ртути, мышьяка, нитратов, пестицидов;
  • скармливание сена ненадлежащего качества, долго хранившегося, содержащего плесень;
  • введение в рацион некачественного комбикорма.

Отравление собаки ядом или поваренной солью

Все вышеназванные причины случаются вследствие того, что хозяин плохо следит за содержимым кормушки животных и качеством попадаемого в них корма, халатно относится к составлению рациона, выводит скот пастись на непроверенные луга и земли, обрабатываемыми химическими веществами.
На то, что корова отравилась, будут указывать следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • опорожнение происходит жидким калом, нередко с примесью слизи, крови, пены;
  • открылась рвота;
  • скотина угнетена, чаще всего пребывает в лежачем положении;
  • при ходьбе животное шатается, ведёт себя неуверенно;
  • наблюдается отсутствие аппетита;
  • корова часто дышит, у неё фиксируется частый ритм сердца;
  • при осмотре глаз наблюдается сужение либо расширение зрачков;
  • изо рта часто течёт слюна;
  • повышается температура тела;
  • наблюдается частое мочеиспускание.

Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет. При интоксикации ртутью во рту образуются язвы, слизистая сильно покраснеет. Некоторые ядовитые вещества приводят к возбуждению нервной системы и судорогам.

Как правило, симптомы отравления желудка проявляются спустя 2–3 часа после попадания токсичных веществ в организм.

Токсикодинамика

Натрия хлорид, поступив в желудочно-кишечный тракт, вызывает раздражение и высокое осматическое давление, привлекается вода из тканей в кишечник, развивается дегидратация, усиление перистальтики и секреции, что сопровождается поносом и геморрагическим гастроэнтеритом. Натрия хлорид быстро всасывается в кровь и вызывает резкое нарушение изоионии, что приводит к изменению функции центральной и периферической нервной системы. Всасывание натрия хлорида в больших дозах ведет к нарушению соотношения одновалентных (К+, Nа+) и двухвалентных (Са++, Мg++) катионов.

Резкое повышение осмотического напряжения крови вызывает обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Эритроциты насыщаются натрия хлоридом (гемоглобин), что ведет к снижению обмена кислородом, аминокислотами и др. Это сопровождается синюшностью слизистых оболочек глаз, ротовой полости, кожи в области шеи, подгрудка и живота.

Избыток натрия хлорида в крови ведет к высокому осмотическому давлению, что сопровождается гидремией и диурезом, т.к. поваренная соль в высоких концентрациях раздражает почки и нарушает обратную резорбцию воды, что усиливает дегидратацию. В это время нарушается функция Nа+, К+ метаболического насоса электрогенных органов, что ведет к возбуждению ЦНС. Натрий в организме необходим для поддержания тонуса мышечной ткани и регуляции водного обмена. Натрий составная часть буферной системы, ведающей кислотно-щелочным равновесием. Натрий обеспечивает отложение жиров [7].

В летнее время потребность животного в натрии резко возрастает, т.к. с зеленой массой поступает в организм значительное количество калия, что может привести к нарушению изоионии.

Отравление у свиней – признаки и способы лечения

Интоксикация у животного возможна по разным причинам. Независимо от того, каким веществом вызвано отравление, выделяют ряд общих признаков. Зная их, есть возможность вовремя помочь облегчить состояние животного.

Признаки:

  • Вялость, апатия, отсутствие активности;
  • Ухудшение аппетита, отказ от еды;
  • Рвотные рефлексы;
  • Кишечное расстройство, в каловых массах присутствует кровь;
  • Изменение сердцебиения;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Образование пены во рту;
  • Нарушение координации;
  • Изменения цвета кожного покрова;
  • Расширенные либо суженные зрачки;
  • Судороги;
  • Странное поведение;

Обнаружение подобных признаков требует быстрого обращения к ветеринару. При отсутствии помощи возможен летальный исход.

Причины рвоты

Человек, который решил завести свиней, должен знать все о возможном их отравлении — причины, симптомы, лечение. В противном случае время и усилия по уходу за скотом будут потрачены напрасно.

Эти животные часто подвергаются риску заболеваний, особенно отравлений. Проблема попадания инфекций в организм состоит в том, что свиньи не разбираются в еде и употребляют в пищу все, что им скармливает хозяин.

  • острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит. острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;
  • хронические заболевания: гастрит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
  • Прежде всего уясните разницу между рвотой и простым срыгиванием. Рвота — это сильное извержение содержимого желудка через ротовую полость. Срыгивание (чаще всего встречается у младенцев в возрасте до года) — это несильное извержение части содержимого желудка через ротовую полость, которое зачастую сопровождается отрыжкой.

    Рвота происходит при резком контакте мышц брюшного пресса и диафрагмы в то время, когда желудок находится в расслабленном состоянии.

    Кашель – защитная реакция организма со стороны дыхательной системы в ответ на вредоносное воздействие микроорганизмов или чужеродных объектов. Этот симптом сопровождает многие недуги, как у людей, так и у животных, в том числе и у поросят.

    Больная свинья сразу выделяется на фоне здоровых. Ее беспокоит ряд симптомов, что проявляется: состоянием вялости, опущенная голова, щетина неаккуратная и имеет тусклый оттенок, пересыхает кожа, выступает сыпь, теряется интерес к еде, меняется температура тела.

    Поросята, которые переводятся на немолочное питание, очень чувствительны к еде. Поэтому часто страдают на гастроэнтерит.

    Все дело в нарушенном режиме питания, и качестве последнего. При отравлении токсинами некачественной еды, у них раздражаются чувствительные оболочки желудка, что сопровождается жаждой, напряжение и подтягивание брюшных стенок вызвано болью, синюшность ушей, пятачка носа.

    Животных беспокоят поносы, что приводит к истощению и исхуданию.

    Понос может меняться недлительным запором, кал выходит с гнилостным запахом, с пузырями газа, с прожилками крови.

Почему проявляется рвота у новорожденных?

Рвота у младенца в первые сутки жизни, как правило, наблюдается, если новорожденный проглотил очень много околоплодных вод. В это время ребенок обычно пребывает под контролем врачей в роддоме.

Если рвота появляется через некоторое время после рождения ребенка, и при этом отмечаются нарушения дыхания и периодическое удушье .

то это могут быть признакиатрезии хоан (сильное сужение или заращение носовых ходов).

Рвота у новорожденных иногда является признаком врожденной непроходимости пищевода.

Читайте также:  Жирная печень: причины и последствия

Этиология

Основной причиной отравления является избыточное поступление животным соли с кормами, особенно если она рассыпная. Источниками поступлений могут быть также соленые корма, пищевые отходы. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей — 2-3 г/кг, свиней и плотоядных — 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах [9].

Профилактика отравления

Во избежание поедании собакой отравленных приманок, необходимо правильно воспитывать собаку со щенячьего возраста, при дрессировке уделять особое внимание приемам обучения, направленным на то, чтобы не брать корм без разрешения владельца, а также безоговорочно реагировать на запрещающие команды.

Какой бы послушной ни была собака, как бы хорошо вы ее ни дрессировали, предусмотреть все ситуации невозможно, и поэтому всегда остается риск поедания собакой отравленной приманки, подброшенной дог-хантерами. Единственным гарантом безопасности вашего питомца в таких условиях является намордник, который в данном контексте является средством защиты самой собаки от людской злобы.

Патогенез

Основное отрицательное действие повышенных количеств поваренной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, магния и кальция — с другой. Известно, что первые два одновалентных элемента обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирование нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вызывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг% [8]. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конечностей.

Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).

Первая помощь при отравлении собаки солью

Собаке следует давать неограниченное количество воды, крепкий холодный чай, молоко. Ввести внутрь 2–3 ложки любого растительного масла (залить ложкой непосредственно в пасть, поскольку принимать его собака наверняка откажется).

После этого лучше установить на 2 дня голодную диету, а в дальнейшем кормить жидким бульоном или супом без соли. При отравлении поваренной солью, как и при любом ином отравлении, необходимо немедленно обратиться за профессиональной ветеринарной помощью.

Клинические признаки

У крупного рогатого скота первые признаки отравления появляются через 40-120 минут после поедания большого количества поваренной соли: беспокойство, жажда, сильное и частое мочеиспускание, понос. Затем слабость, атаксия.

У свиней отравление часто протекает в острой форме. При хроническом отравлении возникает анемия, исхудание. Иногда эти отравления напоминают болезнь Ауески, при которой характерен нервный синдром. Так, у отравленных свиней отмечают круговые движения, шаткую походку, судороги, скрежет зубами, парезы, параличи и смерть наступает от асфиксии. Поросята, находящиеся на подсосе, иногда гибнут употребляя молоко матерей, отравленных поваренной солью [10].

Птица водоплавающая менее чувствительна к натрия хлориду. Клинические признаки отравления птиц: сильная жажда, учащенное дыхание, мышечная слабость (крылья опущены, с трудом встают и передвигаются), цианоз гребешка, атаксия, понос, нормальная температура. У собак — парез глотки (напоминает бешенство), судороги, депрессия. Прогноз часто неблагоприятный, особенно у свиней.

Солевое отравление у человека

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

Причины:

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

Симптомы:

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Рекомендуем: Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Первая помощь:

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Лечение:

Патологоанатомические изменения

При вскрытии трупов павших животных отмечают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния, местами изъязвления. У свиней отмечаются изменения в головном мозге (эозинофильный менингоэнцефалит). Лимфатические узлы увеличены, сочны. Печень, почки, селезенка переполнены кровью, увеличены; печень иногда дряблая, темно-бурого цвета. В печени отравленных свиней обнаруживается поваренная соль до 0,4-0,6% при норме 0,17-0,28%; у рогатого скота до 4% при норме 0,8-1,2%. В моче свиней и у птиц в содержимом клоаки обнаруживают хлоридов до 1% и более.

Вскрытием обнаруживают несвернувшуюся, в основном без изменения цвета кровь, увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, часто с кровоизлияниями, различной степени гастроэнтерит [8]. Паренхиматозные органы переполнены кровью, мочевой пузырь наполнен, мозг отечен, сосуды инъецированы.

Заражение колибактерией

Симптоматика колибактериоза:

  • Повышение температурных показателей.
  • Значительное увеличение слизистой оболочки.
  • Понос: стул частый, пенистый, зелёного или жёлтого цвета.
  • Телята ведут себя апатично, слабые.
  • Аппетит ухудшается или отсутствует вовсе.
  • Заметно опухают складки возле рта и губ.

Как передается колибактериоз? Как уже было сказано ранее, чаще всего пути передачи пищевые, то есть через пищу или воду. Однако не исключается вариант распространения бактерий от заражённого животного к здоровому. Стоит также учесть, что болеют колибактериозом не только телята, но и молодняк поросят, коз и других представителей домашних животных.

Диплококковое заражение — это болезнь, о которой нельзя не рассказать, говоря о болезнях телят. Так же, как и в предыдущем случае, недуг чаще всего поражает молодняк: телят с момента рождения до полугодовалого возраста. Опасность заключается в том, что животное буквально тает на глазах. От момента появления первого признака болезни до смерти может пройти всего несколько дней.

Как распознать развитие диплококковой инфекции? Теленок становится вялым, проявляется слабость, так как интоксикация увеличивается. Традиционно при инфекционных болезнях телят повышается температура и проявляется классическая симптоматика отравления, что не дает возможности сразу поставить верный диагноз и выбрать правильное лечение в самом начале.

После этого состояние коровки ухудшается, добавляется воспаление в суставах, далее возбудитель пробирается в дыхательную систему

Причиной смерти обычно служи, либо отек лёгкого, либо массивное кровотечение в каком-либо жизненно важном органе

Как передается диплококк? Несмотря на то, что масштабы поражения поразительны, ведь страдает практически весь организм, пути передачи могут быть только двух вариантов:

  • через желудочно-кишечный тракт (через пищу или питье);
  • воздушно-капельный.

Чтобы минимизировать риск падения скота от этой коварной болезни, стоит уделять достаточное внимание гигиене и профилактическим ветеринарным осмотрам. Телята должны получать в пищу только свежие и качественные корма

Если уберечь теленка всё-таки не удалось, не нужно заниматься самолечением, это слишком рискованно в данной ситуации. Рекомендуется обратиться к ветеринару сразу после появления хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов.

Врач сможет выявить возбудителя и назначить адекватное лечение, если оно будет актуальным на данной стадии заболевания. Задача фермера на этом этапе — изолировать теленка от остальных животных и провести тщательную дезинсекцию помещения.

Профилактика

Интоксикация у свиней возникает в результате невнимательности хозяина. Фермерам рекомендуется тщательно подбирать корм для животных, не добавлять в пищу плесневелые и испорченные продукты. Зеленый картофель, томаты, баклажаны выбрасывают, а не скармливают свиньям. Корм и вода должны быть всегда свежие.

Понравится статья: «Как проявляется сальмонеллез у собак — первые симптомы и методы лечения«.

При лечении животных внимательно соблюдают дозировку, чтобы избежать отравления лекарственными препаратами. Для избавления от глистов животным дают Тетрамизол 20. Требуется внимательно читать инструкцию перед применением, чтобы не спровоцировать интоксикацию у животного.

Отравление свиней способно привести к негативным последствиям. При появлении подозрительных признаков незамедлительно обращаются к ветеринару для диагностики и подбора лечения. Соблюдение правил профилактики поможет избежать серьезных проблем.

Добавить комментарий