Вопросы с ответами для подготовки к тестированию по оценке на сертификацию и оценку для присвоения квалификационной категории специалистов в области здравоохранения.
База данных состоит из почти 70 000 вопросов по 187 медицинским специальностям. Онлайн тестирование по этим вопросам можно пройти по ссылке.
Поиск
Тесты для врачей на категорию ▶
Тест вопросы и ответы ▶
Читайте также: Аконитин — Aconitine
Тесты для медиков ▶
Тесты на сертификат ▶
Тесты на сертификат медсестры ▶
Высшее медицинское образование
- Абдоминальная хирургия
- Акушерство и гинекология
- Аллергология и иммунология
- Ангиохирургия
- Андрология
- Анестезиология и реаниматология
- Бактериология
- Биохимия
- Валеология
- Врач-лаборант
- Гастроэнтерология
- Гематология
- Гериатрия
- Гипербарическая оксигенотерапия
- Гирудотерапия
- Гомеопатия
- Дерматовенерология
- Дерматокосметология
- Детская абдоминальная хирургия
- Детская аллергология и иммунология
- Детская анестезиология и реаниматология
- Детская гастроэнтерология
- Детская гематология
- Детская гинекология
- Детская дерматология
- Детская кардиология
- Детская кардиология интервенционная
- Детская кардиохирургия
- Детская комбустиология
- Детская лечебная физкультура
- Детская наркология
- Детская невропатология
- Детская нейрохирургия
- Детская нефрология
- Детская общая хирургия
- Детская онкология
- Детская оториноларингология
- Детская офтальмология
- Детская патологическая анатомия
- Детская пластическая хирургия
- Детская психиатрия
- Детская психология
- Детская психотерапия
- Детская пульмонология
- Детская ревматология
- Детская рентгенохирургия
- Детская СНМП
- Детская стоматология
- Детская стоматология-терапия
- Детская стоматология-хирургия
- Детская судебно-наркологическая экспертиза
- Детская судебно-психиатрическая экспертиза
- Детская сурдология
- Детская токсикология
- Детская торакальная хирургия
- Детская травматология-ортопедия
- Детская трансплантология
- Детская урология и андрология
- Детская физиотерапия
- Детская фтизиатрия
- Детская челюстно-лицевая хирургия
- Детская экстракорпаральная детоксикация
- Детская эндокринология
- Детская эндоскопия
- Детские инфекционные болезни
- Диетология
- Иммунология
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Кардиология интервенционная
- Кардиохирургия
- Клиническая лабораторная диагностика
- Клиническая фармакология
- Комбустиология
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография
- Курортология
- Лечебная физкультура
- Лучевая терапия
- Маммология
- Мануальная терапия
- Медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф
- Медицинская биология
- Медицинская генетика
- Медицинская психология
- Медицинская физика
- Медицинская химия
- Менеджмент здравоохранения
- Методология
- Наркология
- Невропатология
- Нейрохирургия
- Неонатологическая хирургия
- Неонатология
- Нефрология
- Общая врачебная практика
- Общая хирургия
- Онколог-гинеколог
- Онкология
- Оториноларингология
- Офтальмология
- Патологическая анатомия
- Педиатрия
- Перфузиология
- Пластическая хирургия
- Проктология
- Профессиональная патология
- Психиатрия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Радиология
- Ревматология
- Рентгенология
- Рентгенохирургия
- Рефлексотерапия
- Сексопатология
- Скорая и неотложная медицинская помощь
- Социальная гигиена и организация здравоохранения
- Спортивная медицина
- Статистика
- Стоматология
- Стоматология-ортодонтия
- Стоматология-ортопедия
- Стоматология-терапия
- Стоматология-хирургия
- Су-джок-терапия
- Судебно-наркологическая экспертиза
- Судебно-психолого-психиатрическая экспертиза
- Сурдология
- Терапия
- Терапия подростковая
- Токсикология
- Торакальная хирургия
- Травматология-ортопедия
- Трансплантология
- Трансфузиология
- Урология
- Физиотерапия
- Фитотерапия
- Фтизиатрия
- Функциональная диагностика
- Цитология
- Челюстно-лицевая хирургия
- Эксперт-гистолог
- Эксперт-танатолог
- Экстракорпаральная детоксикация
- Электрокардиография
- Эндокринология
- Эндоскопия
Ответы на тест НМО “Пищевые отравления: понятие, классификация и виды”
Поделись с коллегами:
Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении
1) Cl. botulinum;+ 2) Cl. perfingens; 3) S. aureus.
В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
1) при вторичном сальмонеллезе у животного;+ 2) при первичном сальмонеллезе у животного;+ 3) при третичном сальмонеллезе у животного.
Виды микотоксикозов
1) охраиоз; 2) охратоксикоз;+ 3) фузариоз; 4) эрготизм.+
Виды микробных пищевых отравлений
1) интоксикации;+ 2) отравления ядовитой рыбой; 3) отравления ядовитыми растениями и грибами; 4) пищевые токсикоинфекции;+ 5) токсикозы.+
Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации
1) Staph. aureus;+ 2) Staph. epidermidis; 3) Staph. saprophyticus.
Возбудители пищевых интоксикаций
1) Bac.cereus; 2) Cl. botulinum;+ 3) энтеровирусы; 4) энтеропатогенные стафилококки.+
Возбудители пищевых токсикоинфекций
1) Bac. cereus;+ 2) Cl. botulinum; 3) Staphylococus aureus; 4) группа E. coli.+
Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо
1) во время убоя и разделки туши;+ 2) при термической обработке мяса; 3) при транспортировке мяса;+ 4) прижизненное инфицирование животных.+
Действие микотоксинов на организм
1) гепатотоксичное;+ 2) иммунорепрессивное;+ 3) канцерогенное;+ 4) нейротоксичное;+ 5) нефротоксичное;+ 6) снижение остроты зрения; 7) тетарогенное.+
Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании
1) данных бактериологических исследований;+ 2) клинических проявлений;+ 3) рентгеноскопии желудка; 4) эпидемиологического анамнеза.+
Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?
1) сальмонеллезной токсикоинфекции;+ 2) стафилококковой интоксикации; 3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens;+ 4) токсикоинфекции, вызываемой E. coli;+ 5) токсикоинфекции, вызываемой Proteus vulgaris.+
Читайте также: Поражающие факторы радиационных аварий, виды ионизирующих излучений, пути их воздействия на организм, поражающее действие и защита.
Заболевания имеющие пищевой путь передачи
1) бруцеллез;+ 2) гепатит А;+ 3) гепатит В; 4) гепатит С; 5) кишечные инфекции;+ 6) пищевые отравления.+
Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками
1) ангина;+ 2) гастрит; 3) отит;+ 4) панариции и инфицированные раны рук;+ 5) фурункулёз.+
Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме
1) доярки с гнойничковыми поражениями кожи;+ 2) животные с маститом;+ 3) животные, больные бруцеллезом; 4) здоровые люди-носители энтеропатогенных стафилококков;+ 5) работники ферм, имеющие инфицированные раны или ожоги.+
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления
1) «пьяным хлебом»; 2) условно-съедобными грибами;+ 3) ядовитыми грибами;+ 4) ядовитыми растениями;+ 5) ядовитыми рыбами.+
К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся
1) алиментарно-параксизмально-токсическая миоглобинурия;+ 2) алиментарно-токсическая алейкия; 3) ботулизм; 4) сартландская болезнь;+ 5) юксовская болезнь.+
Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?
1) гастроинтестинальная;+ 2) дизентериеподобная; 3) септическая; 4) холероподобная.
Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?
1) Salm. cholerae suis;+ 2) Salm. enteritidis;+ 3) Salm. paratyphi; 4) Salm. pullorum; 5) Salm. typhi.
Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?
1) заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других пищевых веществ; 2) острые (реже хронические) заболевания, вызываемые употреблением пищи, высоко инфицированной условно-патогенными микроорганизмами и/или пищи, содержащей токсические вещества;+ 3) пищевые аллергии.
Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?
1) Cl. botulinum;+ 2) патогенные галофилы;+ 3) патогенные серотипы E. coli;+ 4) энтеровирусы; 5) энтеропатогенные стафилококки.+
Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?
1) Bac. сereus;+ 2) Cl. perfingens;+ 3) галофильные вибрионы;+ 4) группа E. coli;+ 5) энтеропатогенные стафилококки.
Категории ядов, содержащиеся в грибах
1) вызывающие смертельные отравления;+ 2) действующие на нервные центры;+ 3) избирательного действия; 4) локального действия;+ 5) общего действия.
Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции
1) гастроинтестинальная;+ 2) гриппоподобная;+ 3) дизентериеподобная;+ 4) кардиопатическая; 5) септическая.+
Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм
1) введение жаропонижающих препаратов; 2) введение поливалентной противоботулинической сыворотки;+ 3) применение слабительных средств; 4) промывание желудка.+
Места постоянного обитания возбудителей ботулизма
1) вода;+ 2) воздух; 3) кишечник животных;+ 4) кишечник рыб и птиц;+ 5) кишечник человека;+ 6) почва.+
Микотоксины обладают
1) высокой токсичностью;+ 2) высокой устойчивость в окружающей среде;+ 3) низкой токсичностью; 4) низкой устойчивость в окружающей среде.
Читайте также: Смертелен ли для человека укус кобры?
На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?
1) бульбарный отдел мозга;+ 2) желудочно-кишечный тракт;+ 3) орган зрения;+ 4) орган слуха; 5) почки.
Основные свойства ботулотоксина
1) разрушается при кипячении в течение 15 мин;+ 2) разрушается при нагревании до 80°С в течение 15 мин; 3) устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудку;+ 4) устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина).+
Основные свойства возбудителя ботулизма
1) аэроб; 2) вырабатывает экзотоксин;+ 3) не образует спор; 4) образует термоустойчивые споры;+ 5) строгий анаэроб.+
Основные свойства энтеротоксинов стафилококков
1) выдерживают кипячение;+ 2) не разрушаются при автоклавировании;+ 3) разрушаются при нагревании до 80oС; 4) сохраняются при замораживании.+
Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к
1) микробным пищевым отравлениям; 2) немикробным пищевым отравлениям;+ 3) смешанным пищевым отравлениям.
Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде
1) вегетативные клетки – нестойки в окружающей среде, споры – стойки в окружающей среде;+ 2) вегетативные клетки – стойки в окружающей среде, споры – нестойки в окружающей среде; 3) вегетативные клетки и споры – нестойки в окружающей среде; 4) вегетативные клетки и споры – стойки в окружающей среде.
Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем
1) глистные инвазии;+ 2) кишечные инфекции;+ 3) онкологические заболевания; 4) пищевые отравления.+
Пищевые отравления по этиологии делятся на
1) вирусные; 2) микробные;+ 3) немикробные;+ 4) неустановленной этиологии;+ 5) паразитарные.
Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А
1) молоко; 2) мясо животных вынужденного убоя;+ 3) рыба;+ 4) салаты и винегреты;+ 5) яйца птиц.
При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?
1) сальмонеллезные токсикоинфекции; 2) стафилококковая интоксикация;+ 3) токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfingens типа А.
Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?
1) ботулизма; 2) стафилококковой интоксикации;+ 3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens.
Причиной отравления микотоксинами могут быть
1) зерно;+ 2) молочные продукты;+ 3) орехи;+ 4) яйца.
Прорастание спор ботулизма задерживают
1) высокая концентрация сахара;+ 2) высокая концентрация соли;+ 3) кислая среда;+ 4) щелочная среда.
С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?
1) молоко и молочные продукты;+ 2) мясные и рыбные полуфабрикаты;+ 3) овощные консервы;+ 4) салаты и винегреты;+ 5) яйца птиц.
С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?
1) грибы домашнего консервирования;+ 2) молоко и молочные продукты; 3) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления;+ 4) рыба холодного копчения;+ 5) сало свиное.+
С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?
1) изделия из мясного фарша;+ 2) кондитерские изделия; 3) консервы; 4) студни, зельцы;+ 5) яйца водоплавающей птицы.+
С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?
1) молоко и молочные продукты;+ 2) мясные изделия из фарша;+ 3) рыбные продукты;+ 4) торты и пирожные с заварным кремом;+ 5) яйца.
Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций
1) аэробы;+ 2) вырабатывают термостабильный энтеротоксин;+ 3) коагулируют плазму;+ 4) образуют споры; 5) строгие анаэробы.
Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus
1) диарея;+ 2) повышение температуры до 40oС; 3) резкая сердечная слабость; 4) субфебрильная или нормальная температура тела;+ 5) тошнота, рвота.+
Симптомы, характерные для ботулизма
1) опущение века (птоз), косоглазие (стробизм);+ 2) повышение температуры тела до 38-40С°; 3) поперхивание при глотании;+ 4) слабость и головокружение;+ 5) тахикардия.+
Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А
1) диарея;+ 2) значительное повышение температуры тела; 3) резкая сердечная слабость; 4) спастические боли в животе;+ 5) тошнота, рвота.+
Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции
1) анизокория; 2) боль в мышцах, головная боль;+ 3) повышение температуры тела до 38-40oC;+ 4) тошнота и рвота;+ 5) частый жидкий стул.+
Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации
1) значительное повышение температуры тела; 2) нитевидный пульс, цианоз губ;+ 3) падение артериального давления, коллапс;+ 4) резкие боли в эпигастральной области;+ 5) тошнота и многократная рвота.+
Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме
1) 1 – 6 часов; 2) 12 – 24 часа;+ 3) 2 – 3 суток; 4) до 30 минут.
Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?
1) 10 – 24 часа;+ 2) 2 – 3 суток; 3) 2 – 4 часа.
Читайте также: Эрготизм — это… Причины, симптомы и лечение заболевания
Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?
1) 1 – 6 часов;+ 2) 2 – 3 суток; 3) 6 – 24 часа; 4) до 30 минут.
Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов
1) массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания;+ 2) снижение резистентности организма человека;+ 3) совместное размножение некоторых микроорганизмов в продукте.
Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
1) внезапное начало заболевания;+ 2) контагиозность; 3) массовость;+ 4) острое течение болезни;+ 5) связь заболевания с приёмом пищи.+
Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
1) инкубационный период достаточно короткий (часы);+ 2) контагиозны; 3) неконтагиозны;+ 4) связаны с общим источником;+ 5) чаще инкубационный период длительный (несколько суток).
Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?
1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;+ 2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте; 3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.
Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?
1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами; 2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;+ 3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.
Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?
1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами; 2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов в желудочно-кишечном тракте;+ 3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.
Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?
1) носительство сальмонелл в кишечнике; 2) проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения животного;+ 3) специфическое заболевание, вызванное сальмонеллами и сопровождающееся характерной клинической картиной (инфицированные аборты, энтериты).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделись с коллегами:
Среднее медицинское образование
- Акушерка общей практики
- Ассистент стоматолога
- Дантист
- Зубной врач
- Зубной техник
- Лаборант общеэкспертных исследований
- Лаборант службы крови
- Лаборант службы СПИД
- Лаборант судебно-биологических отделений
- Лаборант судебно-гистологических отделений
- Лаборант физико-технических отделений
- Лаборант химико-токсилогических отделений
- Медицинская сестра гинекологического профиля
- Медицинская сестра неонатологического отделения
- Медицинская сестра общей практики
- Медицинская сестра отделений реаниматологии и анестезиологии
- Медицинская сестра офтальмологического профиля
- Медицинская сестра педиатрического профиля
- Медицинская сестра по лечебной физкультуре
- Медицинская сестра по лечебному питанию
- Медицинская сестра по массажу
- Медицинская сестра по уходу
- Медицинская сестра по формированию ЗОЖ
- Медицинская сестра противотуберкулезной службы
- Медицинская сестра психоневрологического профиля
- Медицинская сестра службы крови
- Медицинская сестра службы СПИД
- Медицинская сестра стоматолога
- Медицинская сестра терапевтического профиля
- Медицинская сестра физиотерапевтического профиля
- Медицинская сестра хирургического профиля
- Медицинский статистик
- Помощник врача лаборанта
- Помощник медсестры
- Рентгенлаборант
- Фельдшер лаборант
- Фельдшер наркологического профиля
- Фельдшер общей практики
- Фельдшер системы народного образования
Тест с ответами по теме: “Отравление”
1. Выберите из данных профилактических мероприятий предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим: а) Правильные условия хранения б) Предупреждение инфицирования пищевых продуктов + в) Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
2. Что под собой подразумевает болезнь “Минимата”? а) Отравление неясной этиологии б) Отравлением нитратами в) Отравлением ртутью +
3.Определите, для какого из хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом: а) Афлотоксикоз + б) Эрготизм в) Фузариотоксикоз
4. Чем обусловлены описанные случаи токсического миокардита при приеме пива? а) Отравлением мышьяком б) Отравлением кобальтом + в) Отравлением фунгицидами
5. Определите, для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга: а) Алиментарно-токсическая алейкия + б) Аспергилдотоксикоз в) Ботулизм
6. Трихинеллезное мясо – ________ продукт: а) Фальсифицированный б) Пониженной пищевой ценности в) Санитарно опасный +
7. Выберите с какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации: а) Салаты из овощей б) Молочные продукты + в) Консервированные рыбные продукты
8. Протей – причина чего? а) Токсикоинфекции + б) Амманитотоксикоза в) Афлотоксикоза
9. Отметьте, что чаще всего является причиной трихинеллеза? а) использование в питании зараженных говядины б) использование в питании зараженных свинины + в) использование в питании зараженных консервов домашнего приготовления
10.Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии? а) Проникновение возбудителя в кровяное русло б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами в) Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина +
11. В чем содержится аманитин? а) Ядовитых грибах + б) Дикорастущих луговых травах в) Сорных растениях злаковых культур
12. Какие продукты представляют эпидемическую опасность? а) Фальсифицированные б) Суррогаты в) Недоброкачественные +
13. Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии? а) Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина + б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами в) Проникновение возбудителя в кровяное русло
14. Где содержится амигдалин? а) в горьких ядрах косточковых плодов + б) в проросшем картофеле в) в сорных растениях злаковых культур
15. Какие врачи принимают участие в медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок? а) Эндокринолог б) Диетолог в) Терапевт, дерматовенеролог +