Главная » Статьи о зрении » Вопросы и ответы к тестам для сертификации медицинских специалистов

Вопросы и ответы к тестам для сертификации медицинских специалистов

Вопросы с ответами для подготовки к тестированию по оценке на сертификацию и оценку для присвоения квалификационной категории специалистов в области здравоохранения.

База данных состоит из почти 70 000 вопросов по 187 медицинским специальностям. Онлайн тестирование по этим вопросам можно пройти по ссылке.

Поиск

Тесты для врачей на категорию ▶

Тест вопросы и ответы ▶

Читайте также:  Аконитин — Aconitine

Тесты для медиков ▶

Тесты на сертификат ▶

Тесты на сертификат медсестры ▶

Высшее медицинское образование

  1. Абдоминальная хирургия
  2. Акушерство и гинекология
  3. Аллергология и иммунология
  4. Ангиохирургия
  5. Андрология
  6. Анестезиология и реаниматология
  7. Бактериология
  8. Биохимия
  9. Валеология
  10. Врач-лаборант
  11. Гастроэнтерология
  12. Гематология
  13. Гериатрия
  14. Гипербарическая оксигенотерапия
  15. Гирудотерапия
  16. Гомеопатия
  17. Дерматовенерология
  18. Дерматокосметология
  19. Детская абдоминальная хирургия
  20. Детская аллергология и иммунология
  21. Детская анестезиология и реаниматология
  22. Детская гастроэнтерология
  23. Детская гематология
  24. Детская гинекология
  25. Детская дерматология
  26. Детская кардиология
  27. Детская кардиология интервенционная
  28. Детская кардиохирургия
  29. Детская комбустиология
  30. Детская лечебная физкультура
  31. Детская наркология
  32. Детская невропатология
  33. Детская нейрохирургия
  34. Детская нефрология
  35. Детская общая хирургия
  36. Детская онкология
  37. Детская оториноларингология
  38. Детская офтальмология
  39. Детская патологическая анатомия
  40. Детская пластическая хирургия
  41. Детская психиатрия
  42. Детская психология
  43. Детская психотерапия
  44. Детская пульмонология
  45. Детская ревматология
  46. Детская рентгенохирургия
  47. Детская СНМП
  48. Детская стоматология
  49. Детская стоматология-терапия
  50. Детская стоматология-хирургия
  51. Детская судебно-наркологическая экспертиза
  52. Детская судебно-психиатрическая экспертиза
  53. Детская сурдология
  54. Детская токсикология
  55. Детская торакальная хирургия
  56. Детская травматология-ортопедия
  57. Детская трансплантология
  58. Детская урология и андрология
  59. Детская физиотерапия
  60. Детская фтизиатрия
  61. Детская челюстно-лицевая хирургия
  62. Детская экстракорпаральная детоксикация
  63. Детская эндокринология
  64. Детская эндоскопия
  65. Детские инфекционные болезни
  66. Диетология
  67. Иммунология
  68. Инфекционные болезни
  69. Кардиология
  70. Кардиология интервенционная
  71. Кардиохирургия
  72. Клиническая лабораторная диагностика
  73. Клиническая фармакология
  74. Комбустиология
  75. Компьютерная и магнитно-резонансная томография
  76. Курортология
  77. Лечебная физкультура
  78. Лучевая терапия
  79. Маммология
  80. Мануальная терапия
  81. Медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф
  82. Медицинская биология
  83. Медицинская генетика
  84. Медицинская психология
  85. Медицинская физика
  86. Медицинская химия
  87. Менеджмент здравоохранения
  88. Методология
  89. Наркология
  90. Невропатология
  91. Нейрохирургия
  92. Неонатологическая хирургия
  93. Неонатология
  94. Нефрология
  95. Общая врачебная практика
  96. Общая хирургия
  97. Онколог-гинеколог
  98. Онкология
  99. Оториноларингология
  100. Офтальмология
  101. Патологическая анатомия
  102. Педиатрия
  103. Перфузиология
  104. Пластическая хирургия
  105. Проктология
  106. Профессиональная патология
  107. Психиатрия
  108. Психотерапия
  109. Пульмонология
  110. Радиология
  111. Ревматология
  112. Рентгенология
  113. Рентгенохирургия
  114. Рефлексотерапия
  115. Сексопатология
  116. Скорая и неотложная медицинская помощь
  117. Социальная гигиена и организация здравоохранения
  118. Спортивная медицина
  119. Статистика
  120. Стоматология
  121. Стоматология-ортодонтия
  122. Стоматология-ортопедия
  123. Стоматология-терапия
  124. Стоматология-хирургия
  125. Су-джок-терапия
  126. Судебно-наркологическая экспертиза
  127. Судебно-психолого-психиатрическая экспертиза
  128. Сурдология
  129. Терапия
  130. Терапия подростковая
  131. Токсикология
  132. Торакальная хирургия
  133. Травматология-ортопедия
  134. Трансплантология
  135. Трансфузиология
  136. Урология
  137. Физиотерапия
  138. Фитотерапия
  139. Фтизиатрия
  140. Функциональная диагностика
  141. Цитология
  142. Челюстно-лицевая хирургия
  143. Эксперт-гистолог
  144. Эксперт-танатолог
  145. Экстракорпаральная детоксикация
  146. Электрокардиография
  147. Эндокринология
  148. Эндоскопия

Ответы на тест НМО “Пищевые отравления: понятие, классификация и виды”

Поделись с коллегами:

Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении

1) Cl. botulinum;+ 2) Cl. perfingens; 3) S. aureus.

В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

1) при вторичном сальмонеллезе у животного;+ 2) при первичном сальмонеллезе у животного;+ 3) при третичном сальмонеллезе у животного.

Виды микотоксикозов

1) охраиоз; 2) охратоксикоз;+ 3) фузариоз; 4) эрготизм.+

Виды микробных пищевых отравлений

1) интоксикации;+ 2) отравления ядовитой рыбой; 3) отравления ядовитыми растениями и грибами; 4) пищевые токсикоинфекции;+ 5) токсикозы.+

Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации

1) Staph. aureus;+ 2) Staph. epidermidis; 3) Staph. saprophyticus.

Возбудители пищевых интоксикаций

1) Bac.cereus; 2) Cl. botulinum;+ 3) энтеровирусы; 4) энтеропатогенные стафилококки.+

Возбудители пищевых токсикоинфекций

1) Bac. cereus;+ 2) Cl. botulinum; 3) Staphylococus aureus; 4) группа E. coli.+

Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо

1) во время убоя и разделки туши;+ 2) при термической обработке мяса; 3) при транспортировке мяса;+ 4) прижизненное инфицирование животных.+

Действие микотоксинов на организм

1) гепатотоксичное;+ 2) иммунорепрессивное;+ 3) канцерогенное;+ 4) нейротоксичное;+ 5) нефротоксичное;+ 6) снижение остроты зрения; 7) тетарогенное.+

Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании

1) данных бактериологических исследований;+ 2) клинических проявлений;+ 3) рентгеноскопии желудка; 4) эпидемиологического анамнеза.+

Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?

1) сальмонеллезной токсикоинфекции;+ 2) стафилококковой интоксикации; 3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens;+ 4) токсикоинфекции, вызываемой E. coli;+ 5) токсикоинфекции, вызываемой Proteus vulgaris.+

Читайте также:  Поражающие факторы радиационных аварий, виды ионизирующих излучений, пути их воздействия на организм, поражающее действие и защита.

Заболевания имеющие пищевой путь передачи

1) бруцеллез;+ 2) гепатит А;+ 3) гепатит В; 4) гепатит С; 5) кишечные инфекции;+ 6) пищевые отравления.+

Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками

1) ангина;+ 2) гастрит; 3) отит;+ 4) панариции и инфицированные раны рук;+ 5) фурункулёз.+

Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме

1) доярки с гнойничковыми поражениями кожи;+ 2) животные с маститом;+ 3) животные, больные бруцеллезом; 4) здоровые люди-носители энтеропатогенных стафилококков;+ 5) работники ферм, имеющие инфицированные раны или ожоги.+

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления

1) «пьяным хлебом»; 2) условно-съедобными грибами;+ 3) ядовитыми грибами;+ 4) ядовитыми растениями;+ 5) ядовитыми рыбами.+

К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся

1) алиментарно-параксизмально-токсическая миоглобинурия;+ 2) алиментарно-токсическая алейкия; 3) ботулизм; 4) сартландская болезнь;+ 5) юксовская болезнь.+

Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?

1) гастроинтестинальная;+ 2) дизентериеподобная; 3) септическая; 4) холероподобная.

Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?

1) Salm. cholerae suis;+ 2) Salm. enteritidis;+ 3) Salm. paratyphi; 4) Salm. pullorum; 5) Salm. typhi.

Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?

1) заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других пищевых веществ; 2) острые (реже хронические) заболевания, вызываемые употреблением пищи, высоко инфицированной условно-патогенными микроорганизмами и/или пищи, содержащей токсические вещества;+ 3) пищевые аллергии.

Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?

1) Cl. botulinum;+ 2) патогенные галофилы;+ 3) патогенные серотипы E. coli;+ 4) энтеровирусы; 5) энтеропатогенные стафилококки.+

Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?

1) Bac. сereus;+ 2) Cl. perfingens;+ 3) галофильные вибрионы;+ 4) группа E. coli;+ 5) энтеропатогенные стафилококки.

Категории ядов, содержащиеся в грибах

1) вызывающие смертельные отравления;+ 2) действующие на нервные центры;+ 3) избирательного действия; 4) локального действия;+ 5) общего действия.

Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции

1) гастроинтестинальная;+ 2) гриппоподобная;+ 3) дизентериеподобная;+ 4) кардиопатическая; 5) септическая.+

Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм

1) введение жаропонижающих препаратов; 2) введение поливалентной противоботулинической сыворотки;+ 3) применение слабительных средств; 4) промывание желудка.+

Места постоянного обитания возбудителей ботулизма

1) вода;+ 2) воздух; 3) кишечник животных;+ 4) кишечник рыб и птиц;+ 5) кишечник человека;+ 6) почва.+

Микотоксины обладают

1) высокой токсичностью;+ 2) высокой устойчивость в окружающей среде;+ 3) низкой токсичностью; 4) низкой устойчивость в окружающей среде.

Читайте также:  Смертелен ли для человека укус кобры?

На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?

1) бульбарный отдел мозга;+ 2) желудочно-кишечный тракт;+ 3) орган зрения;+ 4) орган слуха; 5) почки.

Основные свойства ботулотоксина

1) разрушается при кипячении в течение 15 мин;+ 2) разрушается при нагревании до 80°С в течение 15 мин; 3) устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудку;+ 4) устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина).+

Основные свойства возбудителя ботулизма

1) аэроб; 2) вырабатывает экзотоксин;+ 3) не образует спор; 4) образует термоустойчивые споры;+ 5) строгий анаэроб.+

Основные свойства энтеротоксинов стафилококков

1) выдерживают кипячение;+ 2) не разрушаются при автоклавировании;+ 3) разрушаются при нагревании до 80oС; 4) сохраняются при замораживании.+

Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к

1) микробным пищевым отравлениям; 2) немикробным пищевым отравлениям;+ 3) смешанным пищевым отравлениям.

Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде

1) вегетативные клетки – нестойки в окружающей среде, споры – стойки в окружающей среде;+ 2) вегетативные клетки – стойки в окружающей среде, споры – нестойки в окружающей среде; 3) вегетативные клетки и споры – нестойки в окружающей среде; 4) вегетативные клетки и споры – стойки в окружающей среде.

Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем

1) глистные инвазии;+ 2) кишечные инфекции;+ 3) онкологические заболевания; 4) пищевые отравления.+

Пищевые отравления по этиологии делятся на

1) вирусные; 2) микробные;+ 3) немикробные;+ 4) неустановленной этиологии;+ 5) паразитарные.

Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А

1) молоко; 2) мясо животных вынужденного убоя;+ 3) рыба;+ 4) салаты и винегреты;+ 5) яйца птиц.

Читайте также:  Макулодистрофия и пигментный невус на глазном дне

При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?

1) сальмонеллезные токсикоинфекции; 2) стафилококковая интоксикация;+ 3) токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfingens типа А.

Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?

1) ботулизма; 2) стафилококковой интоксикации;+ 3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens.

Причиной отравления микотоксинами могут быть

1) зерно;+ 2) молочные продукты;+ 3) орехи;+ 4) яйца.

Прорастание спор ботулизма задерживают

1) высокая концентрация сахара;+ 2) высокая концентрация соли;+ 3) кислая среда;+ 4) щелочная среда.

С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?

1) молоко и молочные продукты;+ 2) мясные и рыбные полуфабрикаты;+ 3) овощные консервы;+ 4) салаты и винегреты;+ 5) яйца птиц.

С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?

1) грибы домашнего консервирования;+ 2) молоко и молочные продукты; 3) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления;+ 4) рыба холодного копчения;+ 5) сало свиное.+

С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) изделия из мясного фарша;+ 2) кондитерские изделия; 3) консервы; 4) студни, зельцы;+ 5) яйца водоплавающей птицы.+

С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?

1) молоко и молочные продукты;+ 2) мясные изделия из фарша;+ 3) рыбные продукты;+ 4) торты и пирожные с заварным кремом;+ 5) яйца.

Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций

1) аэробы;+ 2) вырабатывают термостабильный энтеротоксин;+ 3) коагулируют плазму;+ 4) образуют споры; 5) строгие анаэробы.

Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus

1) диарея;+ 2) повышение температуры до 40oС; 3) резкая сердечная слабость; 4) субфебрильная или нормальная температура тела;+ 5) тошнота, рвота.+

Симптомы, характерные для ботулизма

1) опущение века (птоз), косоглазие (стробизм);+ 2) повышение температуры тела до 38-40С°; 3) поперхивание при глотании;+ 4) слабость и головокружение;+ 5) тахикардия.+

Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А

1) диарея;+ 2) значительное повышение температуры тела; 3) резкая сердечная слабость; 4) спастические боли в животе;+ 5) тошнота, рвота.+

Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции

1) анизокория; 2) боль в мышцах, головная боль;+ 3) повышение температуры тела до 38-40oC;+ 4) тошнота и рвота;+ 5) частый жидкий стул.+

Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации

1) значительное повышение температуры тела; 2) нитевидный пульс, цианоз губ;+ 3) падение артериального давления, коллапс;+ 4) резкие боли в эпигастральной области;+ 5) тошнота и многократная рвота.+

Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме

1) 1 – 6 часов; 2) 12 – 24 часа;+ 3) 2 – 3 суток; 4) до 30 минут.

Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) 10 – 24 часа;+ 2) 2 – 3 суток; 3) 2 – 4 часа.

Читайте также:  Эрготизм — это… Причины, симптомы и лечение заболевания

Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?

1) 1 – 6 часов;+ 2) 2 – 3 суток; 3) 6 – 24 часа; 4) до 30 минут.

Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов

1) массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания;+ 2) снижение резистентности организма человека;+ 3) совместное размножение некоторых микроорганизмов в продукте.

Характерные признаки пищевой токсикоинфекции

1) внезапное начало заболевания;+ 2) контагиозность; 3) массовость;+ 4) острое течение болезни;+ 5) связь заболевания с приёмом пищи.+

Характерные признаки пищевой токсикоинфекции

1) инкубационный период достаточно короткий (часы);+ 2) контагиозны; 3) неконтагиозны;+ 4) связаны с общим источником;+ 5) чаще инкубационный период длительный (несколько суток).

Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;+ 2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте; 3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами; 2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;+ 3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами; 2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов в желудочно-кишечном тракте;+ 3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?

1) носительство сальмонелл в кишечнике; 2) проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения животного;+ 3) специфическое заболевание, вызванное сальмонеллами и сопровождающееся характерной клинической картиной (инфицированные аборты, энтериты).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись с коллегами:

Среднее медицинское образование

  1. Акушерка общей практики
  2. Ассистент стоматолога
  3. Дантист
  4. Зубной врач
  5. Зубной техник
  6. Лаборант общеэкспертных исследований
  7. Лаборант службы крови
  8. Лаборант службы СПИД
  9. Лаборант судебно-биологических отделений
  10. Лаборант судебно-гистологических отделений
  11. Лаборант физико-технических отделений
  12. Лаборант химико-токсилогических отделений
  13. Медицинская сестра гинекологического профиля
  14. Медицинская сестра неонатологического отделения
  15. Медицинская сестра общей практики
  16. Медицинская сестра отделений реаниматологии и анестезиологии
  17. Медицинская сестра офтальмологического профиля
  18. Медицинская сестра педиатрического профиля
  19. Медицинская сестра по лечебной физкультуре
  20. Медицинская сестра по лечебному питанию
  21. Медицинская сестра по массажу
  22. Медицинская сестра по уходу
  23. Медицинская сестра по формированию ЗОЖ
  24. Медицинская сестра противотуберкулезной службы
  25. Медицинская сестра психоневрологического профиля
  26. Медицинская сестра службы крови
  27. Медицинская сестра службы СПИД
  28. Медицинская сестра стоматолога
  29. Медицинская сестра терапевтического профиля
  30. Медицинская сестра физиотерапевтического профиля
  31. Медицинская сестра хирургического профиля
  32. Медицинский статистик
  33. Помощник врача лаборанта
  34. Помощник медсестры
  35. Рентгенлаборант
  36. Фельдшер лаборант
  37. Фельдшер наркологического профиля
  38. Фельдшер общей практики
  39. Фельдшер системы народного образования

Тест с ответами по теме: “Отравление”

1. Выберите из данных профилактических мероприятий предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим: а) Правильные условия хранения б) Предупреждение инфицирования пищевых продуктов + в) Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

2. Что под собой подразумевает болезнь “Минимата”? а) Отравление неясной этиологии б) Отравлением нитратами в) Отравлением ртутью +

3.Определите, для какого из хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом: а) Афлотоксикоз + б) Эрготизм в) Фузариотоксикоз

4. Чем обусловлены описанные случаи токсического миокардита при приеме пива? а) Отравлением мышьяком б) Отравлением кобальтом + в) Отравлением фунгицидами

5. Определите, для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга: а) Алиментарно-токсическая алейкия + б) Аспергилдотоксикоз в) Ботулизм

6. Трихинеллезное мясо – ________ продукт: а) Фальсифицированный б) Пониженной пищевой ценности в) Санитарно опасный +

7. Выберите с какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации: а) Салаты из овощей б) Молочные продукты + в) Консервированные рыбные продукты

8. Протей – причина чего? а) Токсикоинфекции + б) Амманитотоксикоза в) Афлотоксикоза

9. Отметьте, что чаще всего является причиной трихинеллеза? а) использование в питании зараженных говядины б) использование в питании зараженных свинины + в) использование в питании зараженных консервов домашнего приготовления

10.Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии? а) Проникновение возбудителя в кровяное русло б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами в) Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина +

11. В чем содержится аманитин? а) Ядовитых грибах + б) Дикорастущих луговых травах в) Сорных растениях злаковых культур

12. Какие продукты представляют эпидемическую опасность? а) Фальсифицированные б) Суррогаты в) Недоброкачественные +

13. Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии? а) Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина + б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами в) Проникновение возбудителя в кровяное русло

14. Где содержится амигдалин? а) в горьких ядрах косточковых плодов + б) в проросшем картофеле в) в сорных растениях злаковых культур

15. Какие врачи принимают участие в медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок? а) Эндокринолог б) Диетолог в) Терапевт, дерматовенеролог +

Добавить комментарий