Лук уже многим не по карману.
После рекордного подорожания лука в Украине многие люди задумались, какими продуктами можно его заменить.По словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, есть не менее полезные и питательные продукты, передает Etonews.ru со ссылкой на obozrevatel.com.
Как написала медик в Facebooк, многим вообще не по вкусу лук: он вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще антисоциальным продуктом.
Супрун утверждает, что репчатый лук содержит мало витаминов и минералов, поэтому значительно полезней есть зеленый лук и порей.
«Они содержат много кемпферол. Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферол много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае. Например, в порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Вы удивитесь, но сопоставимое содержание витаминов и минералов также в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борщу или рису», — пишет она.
Как известно, в луке есть пребиотики — вещества, которые любит кишечная микрофлора. Растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.
Так же лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление.
«Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом. Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра», — отметила врач, добавив, что ни один из продуктов не является лекарством.
«Во времена, когда не было специй, лук был находкой, ведь он делал пищу душистее. Но можно немного сэкономить и обогатить вкус блюд благодаря уже упомянутым специям и зелени. Еще один вариант — пожарить редиску. Редис, как и лук, также богат серосодержащими соединениями, и может дать определенную сладкуюой горечь и аромат», — написала Супрун.
Она предупредила, что любимый многими золотистый жареный лук вреден для здоровья, и вовлечен в развитие диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек.
«Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки и груши или уже упомянутые пастернак или сельдерей», — советует она.
Супрун напомнила, что авторитетных доказательств того, что лук имеет исключительные лечебные свойства не существует.»К примеру, лук не лечит простуду. Да, лук действительно имеет определенные бактерицидные свойства, но простуду вызывают вирусы. Если вам надо лечить насморк или больное горло, лучше выпейте теплого чая и поспите. А против гриппа помогают только своевременная вакцинация и ежедневная гигиена. Если же у вас высокая температура, то следует не искать лук, а запланировать визит к врачу», — резюмировала и.о. министра.