Главная » ЖЕНЩИНАМ » 6 продуктов, сжигающих жир. Как выбирать и готовить? Сжигание жира, питание

6 продуктов, сжигающих жир. Как выбирать и готовить? Сжигание жира, питание

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть» — это не надоевшая шутка, а вполне себе руководство к действию. Существуют продукты, которые помогают организму избавляться от лишнего веса, запуская или поддерживая процесс сжигания жира. Какие же это продукты? Авторы книги «Правда о диетах и красоте» нашли их среди специй, овощей, фруктов и сухофруктов, орехов и ягод. И развенчали несколько мифов.

Когда заходит речь о продуктах, сжигающих жир, наши сограждане уверенно называют ананасы, яблоки, овсянку. И заблуждаются!

Вот, например, ананас. С одной стороны, в нем действительно есть жиросжигающее вещество, называемое «бромелайн». Но с другой — как только оно попадает в желудок, то в ту же секунду теряет свои свойства! От ананаса не худеешь, он не стимулирует метаболизм, то есть легенды о нем — большой вкусный пшик.

Яблоки вообще очень коварны. Они вовсе не стройнят, а как раз наоборот! Из-за высокого содержания фруктозы, фруктового сахара, они скорее помогут набрать вес, а не снизить.

Геркулес, или овсянка, даже на воде и без масла, тоже не сжигает излишки жира, потому что овсянка — это углевод, хоть и медленно перевариваемый, то есть полезный.

Какие же продукты помогают сжигать жир на самом деле?

Сжигает жир только настоящая корица. Как отличить?

Первый пункт в нашем списке природных жиросжигателей — корица. Эта пряность помогает избавиться от жира на животе. Она действует примерно как десять минут быстрой ходьбы. То есть корица активизирует обмен веществ, тем самым и сжигая жир.

Корица обладает способностью угнетать чувство голода, при этом снижает уровень глюкозы в крови. Также корица — суперантиоксидант и боец с воспалениями в организме. Все эти свойства в комплексе замедляют рост жировой ткани! К таким удивительным выводам недавно пришли ученые из Американской кардиологической ассоциации.

Правда, есть одна деталь. Часто вместо корицы в пачку кладут ее практически клонированную копию — кассию. Это, можно сказать, дальняя родственница корицы, но ее получают из другого растения. И она крайне опасна. В кассии содержится кумарин. К слову, этим веществом травят крыс.

Настоящая корица, которая продается в виде палочек, очень хрупкая. Сломать такую пополам не составит труда даже ребенку. Второй момент, по которому можно распознать настоящую корицу, — толщина коры в свитках где-то 1 мм и тоньше. У кассии кора имеет толщину 3 мм и плохо скручивается. Кроме того, палочка корицы обычно завернута, как например, рулон бумаги, в одну стороны, а кассию заворачивают с двух сторон.

Как отличить настоящую корицу, если она молотая?

  • Настоящая корица — серого, пепельного цвета, с холодным оттенком. А китайская — коричневая, иногда красноватая, с теплыми оттенками.
  • У настоящей корицы — тонкий аромат, кассия пахнет за версту и чуть ли не сшибает с ног.
  • Настоящая корица — как мука, в ней нет никаких маленьких твердых частичек, и это зависит не от помола, а от того, что кора цейлонского коричника нежнее. А порошок кассии будет грубее, и там могут быть разные крошки-включения.
  • Если вы капнули йодом в коричный порошок и он посинел — значит, перед вами фальшивка. Потому что в кассии содержится много крахмала, а в цейлонской корице — совсем капелька.

Чтобы ускорить обмен веществ в два раза, по словам врачей, достаточно одной чайной ложки корицы в день. Поэтому, если хотите побыстрее избавиться от лишних килограммов в виде жира, то добавляйте настоящую корицу куда только можно. Например, в кофе, чай или кисломолочные продукты.

Корица существенно увеличивает шансы на похудение. Только есть ее надо отдельно от булочек с сахаром!

Спелые апельсины растворяют жир. Как выбрать?

Апельсин — это самый низкокалорийный фрукт, а еще там есть вещества, которые буквально растворяют жир! В афганской национальной кухне апельсины выжимают в мясные или масляные блюда — чтобы жирная пища быстрее переваривалась. На Ямайке соком апельсинов вообще моют пол и посуду — опять же апельсин хорошо очищает жир. Поэтому эти фрукты так любят все диетологи мира и вносят их в список лучших жиросжигателей.

Апельсины пользуются стабильным спросом в любом сезоне, и производители не могли обойти этот факт вниманием. Они… красят апельсины! Процесс превращения незрелых фруктов в спелые на вид называется «дегрининг» (если грубо — «обеззеленение») и происходит, конечно, при помощи химических веществ.

Чтобы проверить, обрабатывали ли апельсин такими растворами-дозревателями, его достаточно утопить. Дело в том, что, если приглядеться, кожура апельсина имеет множество пор, как кожа. И в этих порах находится воздух. Целый чистый спелый апельсин в кожуре плавает, так как кожура выполняет роль спасательного круга, а очищенный — утонет. Но если опрыскать неочищенный той самой химией, она забьет поры, и такой апельсин пойдет ко дну, как камень. Жаль только, что в магазинах не найти миску с водой, чтобы провести этот эксперимент с каждым апельсином, который кажется нам таким вкусным.

Самые сладкие апельсины — это некрупные цитрусы, размером примерно с кулак, с тонкой шкуркой. А еще они должны быть увесистыми и упругими, как мячик.

Если есть малину, не будет проблем с лишним весом. Как заготовить без сахара?

Еще один продукт, помогающий в похудении, — малина! Да, она сладкая. И при этом содержит уникальные фруктовые энзимы, запускающие метаболизм. Бонус малины в том, что она — отличное средство для детокса и защиты печени. Если в сезон ягод есть малину каждый день, то потом не будет проблем с лишним весом.

К сожалению, сезон этой волшебной ягоды очень короткий. Дачники приноровились выращивать ремонтантные сорта малины, которые не сразу дают обильный урожай, а, растягивая сезон, радуют плодами до самого сентября. И еще вариант — поздняя малина, которая приходит на смену обыкновенной. Это ежемалина. Она черная и очень сладкая, поспевает обильно, как раз немного позже обычной малины.

Зимой, конечно же, можно открыть банку малинового варенья, но похудения от него уже ждать не стоит. Почему? А вы посмотрите в рецепты внимательно: минимум 0,5 кг сахара на 1 кг свежей ягоды. При таком количестве сахара лишних килограммов не избежать.

Читайте также:  Во сколько начинается климакс у женщин? 8 фактов о менопаузе. Начало климакса

Но есть и рецепты совсем без сахара. Например, такой: 5 кг малины плотно уложить и варить на паровой бане (поставить банку на дно кастрюли, простелив туда тряпочку, налить воды и кипятить на маленьком огне. Варить придется долго — полдня, а потом еще выпаривать из баночки оставшуюся влагу в духовке, на очень малом огне. Но оно того стоит: получившееся варенье без грамма сахара простоит в холодильнике сколько захотите и послужит и как лекарство, и как стимулятор метаболизма.

Натуральные финики выводят токсины. Как их найти?

Следующий продукт также способен удивить. Это финики. Да, они тоже сладкие. Откуда же у сладкого продукта замечательный эффект? Диетологи поясняют: в финиках много фруктозы, но еще больше пищевых волокон, которые не дают сахарам всасываться. Плюс к этому — они впитывают токсины и жиры и выводят их из организма.

Финики содержат полифенолы и антиоксиданты. Эти вещества полезны, так как препятствуют старению и высвобождению свободных радикалов. Также в финиках есть мелатонин — вещество, которое благотворно действует на сжигание жиров в ночное время.

Получается, не зря в древности финики брали во все дальние походы. Больше того, о финиковой пальме говорится в главных священных книгах — Библии и Коране. У древних израильтян они даже заменяли хлеб. Финиковые косточки находили в гробницах фараонов и в жилищах простых людей, которые жили тысячи лет назад.

Но нет такого магического продукта, который производители не могли бы испортить! Потому что даже в финики умудряются добавлять рафинированный сахар, сушить их в печах и вываривать в сахарном или глюкозном сиропе: чтоб быстрее сохли и стали послаще.

Вываренный финик весь приобретает коричневый цвет, тогда как натуральный — коричневый и глянцевый только сверху, а внутри светлый. Также натуральный финик суховат, а вареные — мягкие и слипаются в комки, их поверхность липкая.

И даже самые правильные натуральные финики не нужно есть больше 3–4 штук в день.

Грецкие орехи расщепляют жир. Как хранить правильно?

Еще один продукт, который способен заставить вес двигаться вниз — орехи. Они же такие калорийные, скажете вы! Да, врачи не спорят, в орехах много калорий и жиров, но в деле похудения они незаменимы. В них содержится линоленовая кислота, основа для производства докозагексаеновой кислоты, которая принимает участие в расщеплении жировой ткани и способствует выведению жирных кислот из самих жировых клеток.

В Грузии чурчхела с грецкими орехами считается полезным перекусом. В Армении едят грецкие орехи молочной спелости, когда их скорлупа еще зеленая и мягкая, — из них варят варенье прямо со скорлупой. Это варенье считается лекарством — помогает от головных болей и повышает иммунитет. А в Кабардино-Балкарии грецкий орех обжаривают, измельчают до состояния кашицы и добавляют в разные блюда. И именно в таком виде этот орех считается самым полезным!

Это справедливо не для всех орехов, а только для тех, в которых много омега-3 жирных кислот. Грецкие орехи отвечают всем требованиям. А еще содержат калий, цинк, аргинин, который снижает вязкость крови. Поэтому грецкие орехи показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогают при атеросклерозе.

Обжаривать орешки перед едой даже нужно — тем самым из них высвобождается фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ из орехов. Также можно замочить грецкие орехи на минуту в кипятке — это тоже поможет.

Но в такой «бочке меда», как полезный грецкий орех, находится и своя ложка дегтя: орехи при хранении их очищенными окисляются буквально за считаные недели — их нельзя хранить больше трех месяцев. А так как орехи поспевают в июле — августе, то весной и летом, вы сами понимаете, это не свежие орехи нового урожая, а те, которые хранились долгое время.

Покупать орехи нужно только в проверенных местах или в магазине — в упаковке. Они должны быть запакованы в вакуумную оболочку, которая не дает возможности размножаться бактериям. Магазинные и орехи с рынка нужно обязательно мыть несколько минут в проточной воде или ошпаривать кипятком и подсушивать на полотенце или сковородке.

Лучше покупать неочищенные орехи в скорлупе: оболочка отлично предохраняет продукт от посторонних примесей и грязи. Но если вы решили купить очищенные орехи, внимательно к ним присмотритесь:

  • Если орехи потемнели, то они непригодны для питания, потому что ими можно отравиться.
  • Орехи не должны пахнуть сыростью и старым подсолнечным маслом.
  • Кислый или горький вкус — это важный тревожный звоночек, такие орехи лучше не есть.

Кабачок уменьшает калорийность пищи. Когда они полезны?

Правда, если есть только продукты-жиросжигатели и ничего больше не делать, похудение будет не таким быстрым, как хочется. Поэтому представляем еще один продукт, без которого худеющим не обойтись.

Кабачок — идеальный сезонный овощ и заменитель нездоровой пищи. Настоящий хамелеон, только среди растений. Цвет он не меняет, но способен приобрести вкус любого продукта. Он очень хорошо разбавляет, если можно так выразиться, калорийность основного продукта.

Но здесь кроется и подвох: если использовать кабачок в жареных блюдах, то он будет работать как губка, впитывая масло, и масло придется добавлять еще и еще — на 50% больше, чем обычно.

Чтобы приготовить кабачки без обжаривания, нужно сделать из них пирог или запечь их в духовке. Также хороши кабачки гриль.

Кабачки продаются круглый год и в любое время года будут полезны. Не нужно бояться покупать кабачок даже зимой, потому что есть специальные теплицы, которые позволяют снимать несколько урожаев.

Среднестатистического потребителя волнует, есть ли разница между дорогими цукини и дешевыми кабачками. Специалисты говорят: по составу витаминов, микроэлементов и по калорийности они абсолютно одинаковы.

Михаил Мамаев

Источник