Главная » ЖЕНЩИНАМ » Причины образования тромбов

Причины образования тромбов

Что такое тромб, знает почти каждый. У большинства они ассоциируются с риском возникновения летального исхода. Разрушить образовавшийся сгусток крови лекарствами не так просто.

Для того чтобы увеличить шанс на выздоровление, потребуется своевременное и грамотное лечение, назначенное врачом. К примеру, улучшить кровоток способен препарат Флюксум от заболеваний венозной системы, основное действующее вещество которого – парнапарин натрия. Однако прежде чем приступать к лечению, рекомендуем ознакомиться с причинами образования тромбов, симптомами и лечением тромбоза.

Кровь – это не просто жидкость, а сложный человеческий орган, который подвержен заболеваниям и патологиям. Кровеносные сосуды являются связующим звеном всех систем организма. Благодаря крови органы насыщаются питательными веществами и кислородом, организм нормально функционирует. Особые вещества (антикоагулянты) делают кровь жидкой и позволяют ей спокойно циркулировать по организму. Способность крови к свертыванию не должна пугать человека – это защитная реакция организма. Иначе в случае легкого пореза или раны ее движение невозможно было бы остановить. Но встречаются патологии нормальной работы организма, когда тромб образуется не там, где он нужен для остановки крови, а там, где его появление становится опасным для жизни.

Причины возникновения заболевания

Тромбоз – это состояние, когда в сосудах возникают плотные кровяные сгустки, которые замедляют нормальное течение крови или вовсе его останавливают. Это приводит к недостаточному питанию органов человека, отмиранию тканей, легочной недостаточности или летальному исходу. Выделяют два вида заболевания:

  • венозный (тромбоз вен);
  • артериальный (тромбоз артерии).

Специалисты выделяют три причины, почему образуются тромбы:

  • Повреждение стенок сосуда. Такое состояние возникает в случае хирургического вмешательства, в результате травмы, родов и неправильного питания, когда образуются холестериновые бляшки. Также нарушение целостности сосудов может возникнуть при наличии инфекций, при подъеме тяжестей.
  • Нарушение свертываемости крови. Оно возникает при сбое нормального обмена веществ или при гормональном дисбалансе. Самые серьезные группы риска – это женщины, принимающие контрацептивы, которые приводят к нарушениям гормонального фона.
  • Застой крови. Чаще возникает в нижних конечностях у человека при длительном нахождении в неподвижной позе: сидение у компьютера, на работе, в транспорте. Большому риску тромбообразования подвержены люди, которым из-за болезни необходимо соблюдать постельный режим. Застой крови в данном случае может привести к атеросклеротическим изменениям.
  • Главная опасность возникновения тромбов – это не нарушение кровоснабжения конечностей, а его флотация, то есть возможность отрыва. При ударе, неловком движении тромб может оторваться и начать движение по сосудам. В итоге по венам он способен добрать до полости сердца, которое направит его в легочную артерию. Здесь тромб чаще всего застревает. В зависимости от размеров он лишает легочные сосуды кровоснабжения. В худшем случае человек умирает за несколько секунд, в лучшем – он попадает на лечение.

    Основные методы диагностики заболевания

    Опытный врач уже на ранней стадии способен определить риск образования тромба. Первоначально следует записаться на прием к кардиологу, неврологу, сосудистому хирургу и врачу-флебологу.

    На консультации пациенту назначается комплексное обследование, включающее:

    • анализ крови;
    • ангиография (с использованием контрастного вещества);
    • ультразвуковое комплексное сканирование вен, артерий;
    • коагулограмма и пр.

    Назначенная диагностика зависит от внешних симптомов пациента. Чаще всего риск возникновения тромбов в сосудах возникает в ногах. Человек может жаловаться на острую боль, покалывания и чувство тяжести нижних конечностей. Кожа в местах нарушения сосудов истончается, приобретает характерный синюшный цвет.

    Методы лечения и профилактика заболевания

    Лечение назначается врачом в зависимости от степени тяжести заболевания. Может применяться консервативное и хирургическое вмешательство. При оперативном лечении сосудистый хирург удаляет тромбы, перевязывает вены, проводит шунтирование и иные необходимые действия.

    Медикаментозная терапия включает:

    • антикоагулянты (разжижают кровь);
    • фибринолитики (растворяют имеющиеся тромбы);
    • антиатеросклеротические лекарства (снижают уровень холестерина).

    Помимо этого, лечащий врач может назначить противовоспалительные, кардиотонические препараты, витамины, анальгетики.

    Основными мерами профилактики для исключения образования сгустков крови являются:

  • Контроль над весом тела.
  • Регулярная физическая нагрузка.
  • Отказ от вредных привычек: алкоголь, курение, наркотики.
  • Ношение компрессионного белья (по назначению врача).
  • Контрастный душ.
  • Своевременное лечение и наблюдение у врача.
  • Источник