Главная » ЖЕНЩИНАМ » Запеченная форель с зеленью: пошаговый рецепт от шеф-повара. Как приготовить форель в духовке

Запеченная форель с зеленью: пошаговый рецепт от шеф-повара. Как приготовить форель в духовке

Форель, запеченная в духовке с зеленью

Северный Кавказ славится своими продуктами. Здесь выращивают овощи и фрукты, которые в дальнейшем отправляются на полки магазинов всей страны в свежем и консервированном виде. Именно сюда в рамках гастрономического квеста, подготовленного в преддверии 20-летия популярной торговой марки «Помидорка», отправились известные повара и журналисты печатных и интернет-изданий. На плодородных полях Кабардино-Балкарии выращивают и перерабатывают спелые томаты и яркие перчики в консервы под маркой «Помидорка».

Вместе с участниками гастроквеста шеф-повар Денис Перевоз приготовил из местных продуктов форель на углях с зеленью: «Я за понятную и вкусную еду. Минимализм в ингредиентах вовсе не означает, что блюдо получится скучным. Внимание к деталям, игра на нюансах, продуманная подача — вот что помогает сделать простое блюдо особенным и незабываемым». Свежая рыба под изысканным соусом и легким гарниром из зелени стала главным блюдом ужина.

Форель, запеченная в духовке с зеленью

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Форель — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Лечо «Помидорка» — 1 ст.л.
  • Шпинат свежий — 50 г
  • Тимьян — 2 г
  • Фасоль зелёная — 30 г
  • Куркума — 1 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Ароматная соль — 4 г
  • Зелень тархуна
  • Немного муки

  • Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить и обработать на филе — отрезать голову, удалить кости. Головы не выбрасывать, они пригодятся для сервировки блюда. Хребты и кости будут использованы для приготовления соуса. Хвосты у форели немного подрезать, сохранив форму.
  • Подготовленное филе замариновать: посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить тимьян. Убрать в прохладное место на 3-4 часа.
  • Читайте также:  Как мотивировать себя на похудение, учебу, спорт, работу

  • Приготовить базу для соуса к рыбе: рыбные хребты и кости выложить на противень. Запечь их в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-20 минут до золотистого цвета.
  • В казане или глубокой кастрюле с толстым дном обжарить в сливочном масле до золотистого цвета морковь и лук. Затем добавить в казан запеченные кости и перемешать. Полученную массу залить водой, добавить тимьян. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  • На противень, покрытый пергаментом, выкладываем маринованное филе вместе с головами. Отправляем форель в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и запекаем в течение 7 минут.
  • Отдельно в сковороде на сливочном масле быстро обжарить стручки фасоли и шпинат, слегка посолив.
  • Готовим соус

    Полученный в казане концентрированный рыбный бульон процедить через мелкое сито. Процеженный бульон поставить на слабый огонь, добавить в него сливочное масло и немного муки для придания густоты. Также добавить куркуму, сок лимона, лечо и соль. Тщательно перемешать и снять с огня. В готовый соус добавить нарезанные кубиками помидоры и зелень тархуна.

    Сервировка блюда

    В центр тарелки выложить готовое филе, приставить голову.

    Поверх рыбы аккуратно выложить шпинат с фасолью, полить соусом. Блюдо готово!

    Елена Поляева

    Источник