Главная » ЭКОНОМИКА » Свыше половины предприятий связали рост инвестиций с укреплением рубля

Свыше половины предприятий связали рост инвестиций с укреплением рубля

Фотокарточка: Донат Сорокин / ТАСС

Почти две трети (63%) промышленных предприятий нуждаются в укреплении рубля интересах снижения издержек, а половине (54%) рост курса национальной валюты поможет вмешать инвестиции. Такие результаты приводят эксперты Института Гайдара в мониторинге экономической ситуации в России, поступившем в РБК. Анкетирование, который проходил в сентябре, охватил 650 российских предприятий, уточнил РБК завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Гуля Цухло.

Опрос об отношении к валютному курсу проводится за четырем позициям: помимо его значимости с целью издержек и инвестиций у компаний интересовались, нужно ли крепость рубля для роста внутреннего и экспортного спроса. Опять-таки, эти моменты для предприятий не приближенно важны — мнения о том, что флешь рубля приведет к росту внутреннего спроса, придерживаются меньше 40% респондентов, и только порядка 15% опрошенных чу, что такая динамика обеспечит рост экспортного спроса. Анализ проходит не каждый месяц — в давний раз экономисты опрашивали компании в декабре 2017 лета, а до этого — в мае 2016-го.

С одной стороны, 54% (львиная доля компаний, которые готовы наращивать инвестиции в случае укрепления рубля) — сие «скромный результат по сравнению с маем 2016 возраст, когда в укреплении национальной валюты нуждалось 73% отечественных производителей», говорится в исследовании. Хотя в декабре 2017 года компаний, которые хотят укрепления национальной валюты, с тем чтобы нарастить инвестиции, было меньше 50%, думается из данных Института Гайдара. Но и рублик тогда чувствовал себя увереннее — его палец курс составлял 58,6 руб. В сентябре но этого года доллар в среднем стоил 67,6 руб., возлюбленный начал слабеть в августе после возникновения угрозы новых санкций США несмотря на. Ant. позади России, затрагивающих инвестиции в ОФЗ и валютные операции госбанков.

Кому нужен густой рубль

Сильнее всего девальвация ударила в области легкой, пищевой промышленности и машиностроению, которые ориентированы возьми внутренний рынок, сказал РБК Сергей Цухло. Наравне следует из подсчетов Института Гайдара, вяще всего в укреплении рубля для роста инвестиций нуждается наравне раз пищевая промышленность — 81% опрошенных компаний с этого сектора хотят роста нацвалюты. Долговязый спрос на крепкий рубль продемонстрировали легкая (67% компаний) и лесная индустр`ия. Ant. ремесло (61%). Слабый рубль, в свою очередь, выгоден нефтяным, газодобывающим компаниям и металлургам, которые экспортируют значимую долю продукции, получая делянка выручки в валюте.

На макроэкономическом уровне обесценивание сейчас оказывает скорее положительный эффект. Эксперты Центра развития ВШЭ называли ее основным двигателем экономики. «Компании-экспортеры выигрывают с девальвации, потому что экспортная выручка конвертируется сообразно более высокому курсу, принося миллиардные финансы, часть которых попадает в бюджет и распределяется получай общегосударственные нужды, что дает общий впечатление на экономику», — сказал РБК замдиректора Центра развития Валюша Миронов.

Читайте также:  Попавшим под санкции компаниям дадут новые валютные послабления

Дело не только в рубле

Множество. Ant. меньшинство обрабатывающих предприятий зависят от импортного оборудования, подчеркнул в беседе с РБК управленец Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Главная альтернатива промышленности сейчас — технологическое обновление. Срабатывание основных фондов выше 50% тормозит подъем производительности труда и объемов выпуска товаров», — указал некто.

Но небольшое колебание курса — неважный (=маловажный) самый существенный фактор риска для предприятий, ручаюсь экономист. «Проблема не в деньгах. Курсовая маржа в 10% для промышленности — не такая ужак большая проблема. Финансовая ситуация сейчас неплохая. У государства денежки есть, бюджет профицитный, нефть дорожает. ​Проблема в инвестиционной активности, низкой производительности труда и квалификации сотрудников, предпринимательском климате и высокой роли государства», — считает Остапкович.

Настроения компаний в сентябре ухудшились, пишет Цухло. Список промышленного оптимизма, который рассчитывает Институт Гайдара, в третьем квартале опустился перед минимума за шесть месяцев. Российская занятие, по ее же оценкам, «столкнулась с самым существенным интересах последнего времени снижением спроса (объемами продаж удовлетворены никак не более 60% предприятий)», говорится в докладе. Прогнозы согласно спросу с апреля (тогда США ввели новые санкции сравнительно с чем России) находятся на уровне худших значений с середины 2016 возраст — это «устойчивый пессимизм», которого безвыгодный было несколько лет, пишет Цухло. Все прилипает спрос в августе заставил предприятия снизить отпускные цены, однако в сентябре под давлением девальвации они выросли.

Все же, начинать новый инвестиционный цикл компании безграмотный готовы не только из-за ослабления рубля, а и из-за удовлетворительных инвестиционных результатов третьего квартала, отмечается в докладе Института Гайдара. Всё же в целом результатами минувших трех месяцев (они учитывают мало-: неграмотный только инвестиции, но и, например, объем продаж) промышленники остались разочарованы, итоги сего периода они оценили хуже, чем вслед за аналогичный период 2017 года.

Взгляд официальной статистики

Нашенский индекс предпринимательской уверенности также рассчитывает Росстат. Объединение его данным, в сентябре благоприятной ситуацию сочли 10% руководителей обрабатывающих предприятий и 13% добывающих, 75% респондентов в обоих сферах назвали ситуацию удовлетворительной. По мнению промышленников, росточек производства сдерживает недостаточный спрос на внутреннем рынке, виляние экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

С прошлого лета самочувствие предпринимателей практически не изменилось. Благоприятной ситуацию в сентябре 2017 лета называли 10% обрабатывающих производств и 12% добывающих. Удовлетворительной — 75% обрабатывающих и 75% ресурсных.

Оригинатор:
Ольга Агеева.

При участии:
Противник Фейнберг.

Источник