Вода, конечно, — незаменимый напиток в жару. Но не стоит забывать, что нежелательно пить ледяную воду (тогда будет хотеться пить еще больше), газированную воду (она вымывает полезные вещества из организма), и уж тем более сладкую газировку (кроме жажды и лишних калорий – никакого толку). Вода, которую продают в пластиковых бутылях, также не содержит в себе ничего полезного.
Я спасаюсь в жару талой водой и чуть горячим чаем. Помните, на Востоке в жару пьют только горячий чай и им почему-то не жарко в тюрбанах и халатах? Потому что горячий напиток уравновешивает температуру организма и окружающей среды. Поэтому высокие градусы воздуха переносить легче. Какие еще напитки помогут легче перенести жару?
Коктейль №1 Чайный
Ингредиенты:
*зеленый чай – 2 ст. л;
*мед – 12 ч. л;
*грейпфрут – сок из 4 шт;
*мята; лед.
Способ приготовления:
Залить чай кипятком, дать настояться и остыть до теплого состояния. Разлить чай в высокие стаканы, добавить мед и поставить в холод. После охлаждения добавить в напиток сок грейпфрута, пару кубиков льда и листик мяты.
Коктейль №2 Фруктовый
Ингредиенты:
*любые фрукты для обычного компота;
*сахар или мед по желанию.
Способ приготовления:
Сварить фрукты в воде. Кто любит покислее, берите вишню, красную смородину, яблоки, виноград. Кто не хочет добавлять сахар, можно прекрасно обойтись черешней, черной смородиной, курагой, грушей. Пусть компот настоится вместе с фруктами до охлаждения. Кстати, прекрасный вкус, запах и витамины дадут отваренные, вместе с фруктами несколько листиков вишни и черной смородины. По желанию добавляйте лед.
Коктейль №3 Клубничный
Ингредиенты:
*клубника свежая – полкило;
*молоко;
*сахар – 3 столовые ложки;
*взбитые сливки (в баллончике).
Способ приготовления:
Охлажденную клубнику взбить в блендере с сахаром и молоком. Если нет блендера – протереть через сито. Сразу разлить в стаканы и поставить в холод. Перед подачей украсить верх клубничного мусса взбитыми сливками.
Коктейль №4 Крюшон вишневый
Ингредиенты:
*белое сухое вино – 800 мл;
*ром или коньяк – 120мл;
*сахар;
*ледяные кубики.
Способ приготовления:
Освободить вишни от косточек аккуратно, чтобы не вышел сок, засыпать их сахаром прямо в крюшоннице. Поставить в холод на несколько часов, пока сахар не растворится полностью и появится сок. Добавить в сироп вино и ром.
Подают напиток в крюшоннице, кладя рядом емкость со льдом и стеклянную ложку. Каждый сам наливает себе порцию.
Коктейль №5 Минеральный
Ингредиенты:
*минеральная негазированная вода – 1л;
*лимон – сок из 2 штук;
*пищевая эссенция – по желанию.
Способ приготовления:
Воду лучше брать комнатной температуры, разлить по стаканам или бокалам, добавить сок лимона и эссенцию. Если взять лечебную минеральную воду, то кроме отличного утоления жажды получится не менее отличная очистка печени от шлаков. Только не увлекайтесь!
Охлаждайтесь с удовольствием!