Польская диета достаточно разнообразна, включает много овощей и фруктов, а главное, не сопровождается появлением ощущения постоянного голода. Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, в польскую диету можно включить квашеную капусту, консервированные овощи и фрукты, соки.
В день разрешается употреблять не больше трех-четырех стаканов жидкости (с учетом первых блюд, компота, кофе, чая).
Меню А и меню В нужно чередовать через день на протяжении месяца, к концу которого потеря веса станет максимальной.
Первая неделя
Меню А
Завтрак: стакан теплого молока с чайной ложкой меда, черствая булочка.
2-й завтрак: стакан чая без сахара, 2 кусочка черного хлеба с тонким слоем сливочного масла, листочками салата или другой зелени.
Обед: овощной суп, кусок постной говядины (100 г), 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба с тонким слоем сливочного масла, посыпанных петрушкой.
Меню В
Завтрак: чашка чая без сахара, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
2-й завтрак: стакан кефира, черствый хлеб, слегка посоленная редиска.
Обед: бульон, отварная рыба (100 г), 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.
Полдник: фрукты или фруктовый сок (1 стакан), бисквит или печенье.
Ужин: стакан молока, 2 кусочка хлеба с медом.
Вторая неделя
Меню А
Завтрак: стакан фруктового или овощного сока, один сухарик.
2-й завтрак: кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая без сахара.
Обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, печенье.
Ужин: стакан кефира, черствый хлеб с джемом.
Меню В
Завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
2-й завтрак: 2 куска черного хлеба с мясом (100 г), 2 помидора, стакан чая без сахара.
Обед: борщ, отварная рыба (100 г), 2 картофелины, зеленый салат.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: стакан чая без сахара, 2 кусочка нежирного сыра, редис.
Третья неделя
Меню А
Завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
2-й завтрак: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.
Полдник: фрукты, сухарик.
Ужин: стакан молока, черствая булочка, творог (100 г).
Меню В
Завтрак: стакан молока с медом, сухарик.
2-й завтрак: стакан чая без сахара, 2 куска хлеба с постной колбасой (50 г), 2 помидора.
Обед: бульон, тушеные грибы или овощи, 2 печеных яблока.
Полдник: фрукты, бисквит.
Ужин: стакан чая без сахара, кусок хлеба с рыбой (100 г), яблоко.
Четвертая неделя
Меню А
Завтрак: чашка чая, сухарик с медом.
2-й завтрак: 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром (50 г), 2 яблока.
Обед: бульон, курица (200 г) с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
Полдник: морковный сок, бисквит.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, печенье.
Меню В
Завтрак: стакан молока, ржаной хлеб с маслом.
2-й завтрак: яйцо всмятку, хлеб, масло (20 г), чай, яблоко.
Обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, две отварные картошки с зеленью петрушки, яблоко.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: редис, 2 бутерброда с паштетом