Главная » КРИПТОВАЛЮТА » ASX подтвердила активную разработку клиринговой и расчетной системы на блокчейне

ASX подтвердила активную разработку клиринговой и расчетной системы на блокчейне

Еще в конце 2017 года Австралийская фондовая биржа подтвердила, что блокчейн заменит ее текущую клиринговую и расчетную систему Clearing House Electronic Subregister System (CHESS). Тогда ASX стала первой крупной фондовой биржей, которая решилась на такой шаг. Решение было принято после «успешного создания корпоративного программного обеспечения» на базе блокчейна, которое было подвергнуто «обширному тестированию» в течение двух лет.

Опубликованный на этой неделе годовой отчет ASX указывает на то, что работа по завершению разработки системы «идет полным ходом». Новая система на блокчейне «обеспечит повышенную безопасность, устойчивость и производительность» для сервисов посттрейдингового обслуживания акций. Она также будет предлагать новые функциональные возможности сверх тех, что в настоящее время включены в CHESS, с новым протоколом обмена сообщениями ISO 20022 (международным стандартом для финансовых услуг), который «соответствует местным и глобальным стандартам».

В документе указано, что учреждениям будет предоставлена возможность доступа к будущей системе путем размещения собственного узла DLT. По мнению ASX, это откроет доступ к синхронизированным и стандартизированным данным всем уполномоченным участникам в сети, а также откроет возможности расширенного аудита и анализа данных. Это также позволит рынку создавать «новые, инновационные» приложения.

Читайте также:  Энди Синглтон: «никто не покупает токены-акции»

ASX также отметила, что изучает случаи использования приложений на базе DLT с участием «нескольких сторон» при работе с акциями. Что касается затрат, капитальные вложения ASX в инфраструктуру, включая систему на базе блокчейна, обошлись в 2019 финансовом году в $75.1 млн. Это также включает работу над новым вторичным центром обработки данных, коммуникационной инфраструктурой ASX Net, платформой для анализа данных ASX DataSphere и усилия по ускорению корпоративных транзакций.

В целом оператор биржи заявил, что это был «уверенный» год с доходом в $863.8 млн, что на 6.5% больше аналогичного показателя за прошлый финансовый год. Базовая прибыль после уплаты налогов и расходов составила $492 млн, что на 7.7% больше, чем в 2018 году.

В мае ASX представила
пилотную серию стандартов обслуживания клиентов (CDE) в рамках перевода системы расчетов на блокчейн. Тогда биржа отметила, что добавление дополнительных функций завершится к августу, а окончательная версия будет готова к середине 2020 года.

Источник