Главная » КРИПТОВАЛЮТА » «Bitcoin вырастет до $10 000». Три главных ответа про криптовалюту

«Bitcoin вырастет до $10 000». Три главных ответа про криптовалюту

Стоит ли сейчас покупать цифровые деньги, какой в итоге будет их цена и ждать ли откат — это волнует Bitcoin-инвесторов прямо сейчас. Мы спросили об этом главных экспертов по цифровым деньгам

За последние два дня ситуация на рынке криптовалют изменилась: Bitcoin подорожал с $3900 до $5000, альткоины — еще сильнее. Объемы торгов достигли немыслимых масштабов — $80 млрд, такого не было даже в 2017 г., когда рынок был на «хайпе», а главная цифровая монета установила рекорд в $20 000.

Мы задали авторитетным экспертам три вопроса, которые больше всего волнуют инвесторов в цифровые деньги: ждать ли откат, сколько будут стоить Bitcoin и Ethereum, и покупать ли сейчас криптовалюту.

Будет ли откат?

Эксперты разделились на два лагеря: одни считают, что в ближайшее время откат будет, другие уверены в обратном.

По мнению главы представительства криптобиржи Huobi в России Андрея Грачева, в ближайшее время цена биткоина может опуститься максимум до $4400. Со специалистом согласился кофаундер биржи EXMO Эдуард Барк, который уверен, что рынок глобально еще не готов к восстановлению, положительных новостей мало, а негатив присутствует (взлом Bithumb, перенос ETF и так далее).

«Мы бы рекомендовали рассматривать стратегию работы во флете», — подчеркнул Барк.

Падения курса первой криптовалюты в ближайшее время ожидает и старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. Он утверждает, что говорить о смене тренда еще рано, большинство криптовалют ожидает серьезная коррекция.

Известный трейдер Дмитрий Лавров убежден, что откат обязательно произойдет. Либо от текущих уровней, либо — когда курс поднимется до $6000.

Его поддержал аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов.

«Неважно, в какую сторону движется цена, откаты есть на любом тренде», — объяснил специалист.

Такого же мнения придерживается управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. По его словам, локальный откат будет, но рынок вышел из «медвежьей фазы» и начнет плавный, но верный рост.

С ними не согласен начальник аналитического отдела Aurora Capital Олег Абелев. Он назвал три причины, по которым в ближайшие 2-3 недели не отката не будет:

  • снижение процентных ставок мировыми ЦБ
  • рост спроса на долговых рынках, который ведет к снижению доходности
  • увеличение вероятности получения разрешения от SEC на регистрацию первого ETF на биткоин​​

Сколько будут стоить Bitcoin и Ethereum?

Все специалисты позитивно настроены в отношении будущего ведущих криптовалют. По словам Антонова, в ближайшие два месяца Bitcoin подорожает до $6300, Ethereum — до $230-$240. Более сдержанный прогноз дал Грачев: $6000 и $180.

«В краткосрочной перспективе цена Bitcoin может быть в пределах $4000-$5000, в среднесрочной перспективе — в районе $6000, к концу года — $10 000, если не будет сильных новостей против криптовалют. Эфир в краткосрочной перспективе — $160-$200, среднесрочной — выше $200, долгосрочной — выше $500», — предположил Лавров.

Bitcoin по $10 000 ожидает и Барк, по его мнению такой рост может спровоцировать появление определенности в законодательном регулировании в США и Европе. Новый резкий скачок вызовет и приход крупных институциональных инвесторов.

«Технически по Ethereum видны следующие уровни: $220, $290, $370. По Bitcoin — $5600 и $6200», — утверждает Абелев.

Читайте также:  Эфириум занял пятое место в рейтинге быстрорастущих проектов

Первая криптовалюта сможет закрепиться на текущих отметках или чуть выше, заявил Кириенко. Он отказался давать конкретные значения курсов из-за слишком высокой волатильности.

Самый оптимистичный прогноз дал Зуборев — сотни тыс. долларов за Bitcoin в перспективе нескольких лет.

Покупать ли сейчас криптовалюту?

В этом вопросе мнения специалистов вновь разделились, все сошлись лишь в одном: покупать или нет — это дело каждого, нужно понимать риски и быть готовым ко всему. Часть экспертов уверена, что криптовалюту нужно приобретать в тот момент, когда она дешевеет. В частности, так думает аналитик «Альпари» Антонов.

«Криптовалюта — рискованный актив из-за низкой ликвидности. Ее волатильность нередко достигает в сутки до 30%-50%, поэтому, если есть свободные денежные средства, которые не жалко потерять, то рекомендую инвестировать сроком минимум на 1 год», — заявил он.

Трейдер Лавров также отметил, что при расчете на среднесрочную торговлю, покупать нужно после отката цен от текущих уровней. Сейчас приобретать цифровые деньги имеет смысл в трех случаях:

  • если вы готовы к долгосрочной инвестиции
  • если это биткоин и топовые альткоины
  • если вы видите потенциал развития всей крипто индустрии

«С текущих уровней можно покупать небольшими объемами и докупать на откатах, планомерно выстраивая долгосрочные позиции», — посоветовал Лавров.

С ним согласился представитель Huobi Грачев, который рекомендовал покупать Bitcoin и биржевые токены. Аналитик Абелев уверен, что лучше обратить внимание на Ethereum, так как команда проекта активно работает над совершенствованием собственного протокола и блокчейна.

«Сейчас идеальный момент для входа на рынок даже для непрофессиональных трейдеров, поскольку курс биткоина наконец-таки вернулся к действительной его стоимости (хайп спал, как и искусственные иксы)», — утверждает кофаундер EXMO Барк.

Он добавил, что момент входа на рынок определяется именно вашими убеждениями, вашей торговой стратегией, вашим характером. Например, если вы предпочитаете среднесрочную торговлю — то вас прежде всего заинтересуют затяжные продолжительные движения, которые присутствуют на рынке с завидной регулярностью. Если ближе по душе внутридневная торговля — начиная от скальпинга, заканчивая торговлей от уровней распределения или иными методами — то непостоянство рынка и встречающиеся балансы вам будут только на руку.

«Текущие отметки выглядят удачным моментом для входа в рынок, поскольку, похоже, рынок разворачивается к росту. Криптовалюты — это наша новая реальность, и гораздо безопаснее их иметь в своем инвестиционном портфеле, чем не иметь даже при условии волатильности», — объяснил партнер EXANTE Кириенко.

Только стартший аналитик Bestchange.ru Зуборев не советует сейчас покупать активы. Приобретать криптовалюту необходимо только в моменты краткосрочных коррекций, согласно базовым принципам торговли, объяснил специалист.

«Однако если речь идет о долгосрочном инвестировании в криптовалютные активы, то сейчас самое лучшее время для приобретения интересующих вас коинов. Скорее всего, стоимость популярных криптовалют не будет снижаться гораздо ниже текущих уровней. Однако у всегда должна оставаться возможность докупить активы при снижении цены на 5-10%», — заключил эксперт.

Настроение на рынке позитивное — все эксперты настроены крайне положительно. Они верят в дальнейший рост цифровых денег и долгосрочные перспективы, присоединиться ко всему этому или остаться наблюдателем со стороны — решение каждого.

Автор: Михаил Теткин.

Источник