Главная » ОБЩЕСТВО » Минспорт России: к 2024 году уровень обеспеченности регионов спортобъектами должен составить 60%

Минспорт России: к 2024 году уровень обеспеченности регионов спортобъектами должен составить 60%

Минспорт России поставил задачу к 2024 году повысить уровень обеспеченности регионов спортивными объектами до 60%, сообщил министр спорта РФ Павел Колобков на выездном совещании ведомства и Минэкономразвития России в Бурятии «Инвестиционная деятельность в регионах. Инвестиции в спорт и развитие спортивной инфраструктуры». По его словам, для этого в спортивный сектор будут привлекаться частные инвестиции.

«В России сейчас порядка 50% обеспеченности спортивными объектами. Мы поставили перед собой задачу к 2024 году добиться показателя 60%. Понимаем, что только за счёт государственных вложений добиться этого показателя нам будет очень сложно и, наверное, это будет не очень эффективно. Поэтому перед нами стоит задача создать условия для того, чтобы в спорт, в нашу отрасль приходили частные инвестиции», – заявил министр.

Как отметил Павел Колобков, в настоящее время ведомство разрабатывает понятные для инвесторов, чиновников и банков модели, которые позволят ускорить прохождение всех процедур и сделают бизнес в сфере спорта понятным и прибыльным: «У нас есть чёткая цель помочь частным инвесторам, эксплуатирующим организациям, фитнес-клубам, убедить их в том, что в спорт стоит вкладывать деньги, что сроки окупаемости достаточны, чтобы бизнес стал эффективным», – подчеркнул глава Минспорта России.

Читайте также:  Новые горизонты для ГЧП в цифровой экономике стали темой дискуссии круглого стола

Как рассказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, в регионе в рамках ГЧП за последние 12 лет создано порядка 30 спортобъектов. Так, в настоящее время прорабатывается ГЧП-проект по строительству Ледового дворца – стоимость проекта составит 1,4 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей – вложения за счет федеральных средств, 200 млн рублей – капвложения инвестора с последующей 10-летней компенсацией региона. Предполагается, что затраты на эксплуатацию полностью также лягут на концессионера, при условии выделения бесплатных часов для занятия спортом населения города. Он уточнил, что открыть ледовую арену планируется к 2021 году.

«Надеемся, что у нас будет реализован ещё один спортивный проект – строительство мультиспортивного комплекса. Тоже в формате ГЧП: со стороны государства – предоставление земли, и, возможно, внешней инженерии. Всё остальное – за счёт инвестора. Надеюсь, это тоже у нас получится», – добавил Глава Бурятии.

После завершения презентационной сессии Павел Колобков и Алексей Цыденов подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие базовых для региона видов спорта и модернизацию спортивной инфраструктуры посредством механизмов ГЧП.