Главная » ОБЩЕСТВО » Siemens и РФПИ вложат в высокоскоростную магистраль Челябинск-Екатеринбург более 300 млрд рублей

Siemens и РФПИ вложат в высокоскоростную магистраль Челябинск-Екатеринбург более 300 млрд рублей

Свердловская область / УФО

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), железнодорожная структура немецкого концерна Siemens AG — Siemens Mobility и хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» договорились о совместной реализации проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Соглашение подписано в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, следует из сообщения РФПИ. 

Партнеры готовы вложить в ВСМ более 300 млрд рублей. Строительство железной дороги начнется в 2021 году, запуск в эксплуатацию намечен на 2025 год. Протяженность ветки составит 220 км, поезда по ней поедут со скоростью до 300 км/ч, то есть из Челябинска до Екатеринбурга можно будет доехать за час. Общая стоимость ВСМ оценивается в 320 млрд рублей. 

Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения и предполагает также создание сопутствующей инфраструктуры: вокзалы, подстанции, депо и другие объекты. Инициатором проекта был Федеральный центр проектного финансирования совместно с Челябинской и Свердловской областями. Концессионером выступило образованное партнерами ХП «Уральская скоростная магистраль», куда вошли представители регионов, «РВМ Высокоскоростные магистрали», Челябинский трубопрокатный завод, Русская медная компания, Магнитогорский металлургчический комбинат. 

Читайте также:  Минобороны подписало концессионное соглашение по строительству первого производственно-логистического комплекса

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, строительство ВСМ Челябинск-Екатеринбург имеет стратегическое значение не только для регионов, но и для всей страны в целом. «Он [проект] позволит сформировать третью по величине агломерацию в России с населением 4 млн человек», — сказал он. 

Высокоскоростная магистраль Челябинск-Екатеринбург включена в Стратегию пространственного развития до 2025 года. 

Источник