Главная » ОБЩЕСТВО » В Мире: исследование 3700 ГЧП-проектов Global Infrastructure Hub, руководство по ГЧП для американских федеральных агентств и реформа ГЧП в Беларуси

В Мире: исследование 3700 ГЧП-проектов Global Infrastructure Hub, руководство по ГЧП для американских федеральных агентств и реформа ГЧП в Беларуси

3700 ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ГЧП ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ЭКСПЕРТЫ GLOBAL INFRASTRUCTURE HUB

6 декабря эксперты международной инициативы «Global Infrastructure Hub» (GIH) представили результаты анализа 3700 ГЧП-проектов, достигших стадии финансового закрытия с 2005 по 2015 годы.

Крупнейшие проекты по объему инвестиций реализуются в транспортном секторе, где объем финансирования по ряду проектов превышает 1 млрд долл. Средний срок реализации ГЧП-проектов составляет 20 лет. Существенные условия половины проектов были пересмотрены в течение первых 11 лет реализации. Условия четверти проектов были оспорены в судебном порядке.

Эксперты GIH проанализировали причины пересмотров и оспариваний и сформулировали 7 проблемных аспектов, требующих внимания менеджеров ГЧП-инициатив.

Риск переходного периода подразумевает, что ГЧП-проект уязвим при переходе от одной стадии реализации к другой и возможные недоработки ранних стадий накапливаются при переходе к следующим. Объем недоработок к стадии эксплуатации может стать критическим.

Риск оценки результативности проекта возникает при отсутствии ключевых параметров эффективности (KPI) или при размытых формулировках. Перечень KPI нужно согласовывать до тех пор, пока не будет достигнута окончательная ясность с точки зрения измеримости установленных показателей. 20% споров, проанализированных экспертами GIH, возникли из-за разногласий в трактовке KPI.

Споры относительно условий исполнения соглашений о ГЧП возникли в четверти проектов, включенных в анализ. Большинство фактов оспаривания приходится на первые 5 лет реализации проекта. Эффективность разрешения споров зависит от того, насколько быстро стороны включатся в процесс урегулирования. Быстро урегулированные споры обходятся дешевле.

Пересмотр условий соглашения о реализации ГЧП-проекта случился в 45% проектов в первые 10 лет реализации. В ряде случаев пересмотр позволил учесть внешние шоки и достичь экономической устойчивости. В некоторых случаях пересмотр был негативно встречен заинтересованными лицами, которые увидели в этом отсутствие прозрачности конкурсных процедур. Пересмотр условий соглашения должен применяться редко и не становиться распространенной практикой.

Мнение заинтересованных сторон иногда становится решающим фактором успешности проекта. GIH приводит в пример ГЧП-проект США по строительству шоссе «I-495» вокруг Вашингтона, когда активное взаимодействие с общественностью спасло исход инициативы.

Конкуренция со стороны аналогичных проектов должна учитываться при отборе ГЧП-инициатив и проведении конкурсных процедур, чтобы бюджетные средства не выделялись на реализацию проектов, преследующих одинаковые или противоположные цели.

Риск банкротства частной стороны является редким и случается в 3% случаев, но существенно выше в отношении подрядчиков частной стороны и составляет 7%. Срочная замена обанкротившегося подрядчика и содействие публичной стороны в утверждении нового подрядчика являются лучшей гарантией того, что риск банкротства будет преодолен и работа над проектом продолжится.

Инициатива «Global Infrastructure Hub» стартовала в 2014 году в ходе саммита «Группы двадцати» в Брисбене. Штаб-квартира GIH находится в Сиднее. Деятельность инициативы связана с распространением лучших практик в сфере развития инфраструктуры. Эксперты GIH обмениваются международным опытом, собирают статистику и данные по инфраструктурным ГЧП-проектам в странах мира, оказывают помощь в поиске международных инвесторов. Добровольное финансирование инициативе оказывают Австралия, Китай, Индонезия, Мексика, Новая Зеландия, Республика Корея, Саудовская Аравия, Сингапур, Великобритания, Германия. Россия как член «Группы двадцати» также участвует в работе GIH.

Источник: brinknews.com

В США РАЗРАБОТАЛИ РУКОВОДСТВО ПО УЧАСТИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АГЕНТСТВ В ПРОЕКТАХ ГЧП

7 декабря документ опубликовала рабочая группа по ГЧП Административной конференции США под заголовком: «Руководство по правовым аспектам реализации ГЧП на федеральном уровне».

Руководство содержит рекомендации по правовым аспектам участия федеральных агентств в проектах ГЧП на этапах разработки соглашения о ГЧП, проведения финансовых операций и оценки результативности.

Работа над документом началась в 2012 году, участие приняли представители 23 федеральных агентств. В 2017-2018 годах в рамках 3 пленарных заседаний его проект был согласован и подготовлен к опубликованию.

В соответствии с руководством федеральные агентства должны:

Сверяться с Красной книгой Счетной Палаты США на предмет того, имеет ли право федеральное агентство привлекать сотрудников к участию в проектах ГЧП. Устав ряда федеральных агентств такое участие запрещает

Соблюдать стандарты профессиональной этики государственных служащих США, разработанные федеральным офисом по этике госслужащих США. Указанные стандарты запрещают государственным служащим рекламировать товары или услуги компаний и использовать в рекламе геральдику и символику органов исполнительной власти. Федеральные агентства при составлении соглашений о ГЧП должны прописать соответствующие условия.

Читайте также:  Концессионер, реконструирующий роддомом в Салавате, ответил на критику в свой адрес

Защищать и охранять находящуюся в распоряжении интеллектуальную собственность. В проектах ГЧП результаты интеллектуальной деятельности (РИД) могут принадлежать и частной, и публичной стороне. Если проект ГЧП предусматривает создание объектов интеллектуальной собственности, то в тексте соглашения необходимо прописать, кому принадлежат права на вновь создаваемые РИД.

Исполнять положения закона о свободе информации. Закон гласит, что публичному опубликованию по запросу уполномоченных органов подлежит любая информация, передаваемая от частной стороны в адрес федерального агентства.

Соблюдать закон об уменьшении бумажного документооборота. Когда федеральное агентство собирает информацию от выборки в 10 человек и более и эти лица не являются государственными служащими, то собранная информация должна передаваться в федеральный офис по вопросам информации.

Сверяться с действующим законодательством в отношении подарков и грантов от частных юридических и физических лиц.

Отказаться от сотрудничества с частной стороной, если выяснится, что та замешана в преступной деятельности, или возникнут подозрения, что сотрудничество с частной стороной негативно отразится на моральном облике федерального агентства.

Руководство призывает федеральные агентства обмениваться лучшей практикой на площадке Административной конференции США. Последняя является независимым федеральным агентством, которое с 1964 года выступает мозговым центром и вырабатывает рекомендации по работе федеральных агентств. Рекомендации конференции в дальнейшем фиксируются законодательством США или внутренними подзаконными актами федеральных агентств.

Термин «федеральное агентство» в США не закреплен юридически, о чем прямо говорит путеводитель по государственным структурам США. Как правило, агентства создаются органами исполнительной власти в целях предоставления консультаций и выполнения аналитических функций, реже — в целях контроля и надзора. На деле агентства существуют в форме советов, служб, офисов, палат, групп и других наименований. Точное число федеральных агентств в США не поддается исчислению, счет идет на сотни организаций.

Источник: acus.gov

ВСЕМИРНОМУ БАНКУ РАССКАЗАЛИ О РЕФОРМЕ ГЧП В БЕЛАРУСИ

5 декабря представители Всемирного банка встретились с руководством белорусского Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) и представителями Министерства экономики Республики Беларусь. Представители НАИП рассказали Всемирному банку о работе по совершенствованию нормативной базы, регулирующей ГЧП в Беларуси. Известно, что поправки к закону «О государственно-частном партнерстве» вступают в силу с 1 февраля 2019 года.

В новой редакции закона «частный партнер» — коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо белорусский индивидуальный предприниматель, с которым заключено соглашение о государственно-частном партнерстве. Введено понятие «участник конкурса». Им может выступать юридическое лицо или иностранная организация, которая не является юрлицом, и белорусский индивидуальный предприниматель.

С 1 февраля консорциумы будут выступать коллективным участником конкурса ГЧП. В случае победы, они смогут стать частным партнером, создав юридическое лицо в Беларуси. Аналогично частным партнером смогут выступать зарубежные компании, если они создали в Беларуси юридическое лицо. Прямое участие зарубежных компаний в проектах ГЧП с 1 февраля станет невозможным.

Законодательные изменения коснулись конкурсных процедур. Теперь конкурс считается состоявшимся, даже если подана единственная заявка. Ранее по этому основанию конкурс признавался несостоявшимся, и с единственным участником заключали соглашение о ГЧП на предложенных им условиях. Законом исключена возможность выбора частного партнера без проведения конкурса.

Из закона исключили прежние гарантии для зарубежных партнеров, связанные с беспрепятственным переводом за пределы Беларуси прибыли или доходов, так как иностранные лица теперь не будут выступать частными партнерами.

Представители Всемирного банка с интересом ознакомились с реформами ГЧП в Беларуси и заявили о намерении провести в 2019-2020 годах страновое исследование, посвященное ГЧП в Беларуси. Тематическим акцентом исследования станет железнодорожный транспорт.

Всемирный банк сотрудничает с государственными структурами Беларуси с 1992 года. Интерес к железнодорожной тематике обусловлен работами экономистов Всемирного банка, в которых на примере Сербии, Румынии и Болгарии показано, что делегулирование и развитие ГЧП в железнодорожном секторе является универсальным рецептом для экономик бывшего советского лагеря.

Источники: eng.belta.by, revera.by

Источник