Главная » ОБЩЕСТВО » Концессионер, реконструирующий роддомом в Салавате, ответил на критику в свой адрес

Концессионер, реконструирующий роддомом в Салавате, ответил на критику в свой адрес

Республика Башкортостан / ПФО

В среду, 16 января, в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция с участием представителей компании «УК Медма», с которой в декабре 2017 года было заключено концессионное соглашение по реконструкции Салаватского городского родильного дома. Концессионер получил объект в управление на 23 года и обязан инвестировать в него 286,3 млн рублей. Общественность и СМИ поставили под вопрос правильность такого решения. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль участвовал во встрече с активистами «Народного фронта» в Уфе, на которой заявил, что решение о передаче единственного в Салавате городского роддома в частные руки было ошибкой. «И если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с такой инициативой», — отметил Рошаль.

«Салаватский родильный дом невозможно приватизировать. Концессии не предусматривают переход государственной собственности в частную. Он был передан нам в оперативное управление, но как был, так и остается в государственной собственности, — приводит слова члена совета директоров УК «Медма» Кариа Магадеева ИА «Башинформ». — При этом мы обязаны участвовать в реализации программы госгарантий по оказанию обязательности медицинской помощи, то есть все медуслуги в перинатальном центре бесплатные, но повысить доходность мы сможем за счет сервисных платных услуг. Таких, как выбор палаты повышенной комфортности, выбор меню и других».

Говоря на пресс-конференции о реконструкции лечебного учреждения, Карим Магадеев сказал, что она будет проходить поэтапно. Реконструкцию стационара планируется завершить в феврале будущего года, а блока молочной кухни — в феврале 2021 года. Стоимость строительно-монтажных работ оценена примерна в 100-110 млн рублей, но она увеличится в связи с изменившимися курсами валют и с изменением ставки НДС, уточнил член совета директоров УК «Медма».

«При этом все работы должны проводиться без остановки лечебного процесса. Поэтому в данный момент в некоторых отделениях мы вынуждены перекраивать логистику, но это процесс временный», — пояснил Карим Магадеев.

В оснащение роддома будет вложено 186 млн рублей. До февраля 2021 года все оборудование должно быть поставлено в центр. В прошлом году закуплено 25 единиц медицинского оборудования на общую сумму 40,9 млн рублей. Из них 22 уже исправно работают.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Карим Магадеев, это персонал роддома. «Ранее в больнице работали 318 сотрудников, мы приняли их всех. Причем на те должности, которые они занимали до нас. Мы никого и никогда не переводили из санитарок в уборщицы, — подчеркнул член совета директоров УК «Медма». — В ряде СМИ писали о 37 уволившихся сотрудниках, однако это не так. Уволилось 48, но на работу мы приняли 61 человека. Текучка обусловлена перестановками в штате немедицинского персонала. Три врача ушли, но буквально на днях мы приняли на работу ведущего реаниматолога. И до конца февраля этого года потеря по врачам составит «ноль»».

Читайте также:  ЕАБР подготовил финансовую модель строительства магистрали М-49 в Санкт-Петербурге

С целью повышения доступности бесплатной медицинской помощи населению, было принято решение об увеличении продолжительности рабочего дня до 20 часов. Также ранее учреждение не работало по субботам, теперь дежурный врач женской консультации готов принять пациентов в этот день до 14 часов. Тоже самое касается работы в праздники. При этом зарплатный фонд увеличился на 2 млн рублей. В период с апреля по ноябрь 2018 года сотрудникам выплатили 68 млн рублей.

Острую дискуссию вызвал вопрос, касающийся льгот. Дело в том, что сотрудники Салаватского перинатального центра, перейдя в негосударственное учреждение, лишились льгот и гарантий, которыми обладают их коллеги, работающие в госучреждениях. «Рабочий стаж медицинских работников сохраняется, а льготный медицинский стаж, к сожалению, согласно российскому законодательству, нет. Об этом сотрудники были предупреждены заранее на общественных слушаниях еще до подписания концессионного соглашения, есть подтверждающее это видео, — отметил Карим Магадеев. — Мы обращались с запросом о необходимости проработки законодательной инициативы по сохранению льготного медицинского стажа работникам некоммерческих частных медицинских организаций в Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации».

В числе позитивных изменений Карим Магадеев назвал то, что после заключения концессионного соглашения благодаря установке дополнительного лабораторного оборудования более 90% исследований проводятся в собственных лабораториях. Раньше почти половина исследований роддома проводилась в лаборатории городской больницы. Кроме этого, благодаря аутсорсингу, расширен спектр бесплатных исследований, доступных пациентам перинатального центра в рамках ОМС. Самое главное подтверждение, что роддом движется в правильном направлении — данные статистики по рождаемости. В 2018 году в роддоме ни один новорожденный не умер, годом ранее здесь было зарегистрировано 10 смертей. В будущем в роддоме планируют начать делать ЭКО.

Как сообщает ИА «Башинформ», врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал поручение и.о. министра здравоохранения республики Максиму Забелину разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг Салаватского роддома. «Я прошу без эмоций разобраться в этом вопросе и доложить мне в течение недели, что это там за история, правильное ли это было решение. Но скажу, что эта история мне не нравится. Надо понять, что там было, что там сейчас фактически происходит и самое главное, будет ли там хорошо, поговорить с коллегами, которые там хотят развивать медучреждение. Если что, республика подключится и сама все сделает. Полагаю, что с роддомом надо быть аккуратнее», — отметил Хабиров.

Источник