Главная » ЗДОРОВЬЕ » Массаж ребенку 2 месяца

Массаж ребенку 2 месяца

У ребенка до 3-месячного возраста, несмотря на мощный фактор развития, наблюдается гипертонус сгибателей конечностей. Постепенно будут развиваться разгибатели, и мышцы-антагонисты будут уравновешивать сгибатели.

 

Массаж ребенку 2 месяца

Массаж ребенку 2 месяца

С этой целью необходимо для двухмесячного ре6енка ежедневно выполнять массаж. Во время массажа ребенку в два месяца стимулируют разгибательные движения и используют врожденные рефлексы. Дети умеют от рождения:

  • сосать, глотать и выделять слюну (относится к пищевым рефлексам);
  • поднимать голову из положения на животе и поворачивать (относится к защитно-оборонительным рефлексам);
  • пытаются ползать, начиная с 2,5-3 мес (относится к ножному рефлексу ползания) и др.

Во время прикосновения к коже ребенка, мама будет раздражать врожденные рефлексы, за этим последует ответная реакция в виде сокращения соответствующих мышц. Чтобы исключить усиление сгибателей, эти рефлексы  целесообразно использовать для разгибания, поскольку тонус сгибателей и так преобладает.

Методика проведения массажа

Прежде, чем провести ребенку после 2-х месяцев массаж утром, ему освобождают кишечник.  Если массаж детям делают днем, то это выполняется до кормления в проветренном и теплом помещении с температурой воздуха 20-22˚С. Массажный столик должен быть устойчивым, и покрыт одеялом, клеенкой и пеленкой.

Мамы должны помнить о том, что малыш может замерзнуть, поэтому рядом нужно положить нагретую пеленку. На чистых, сухих и теплых руках должны отсутствовать шершавые мозоли, длинные ногти, кольца, часы и браслеты. Пользоваться вазелином или увлажняющим кремом, чтобы выполнить массаж детям после 2-месячного возраста, не рекомендуется, поскольку эти средства закупоривают кожу ребенку. Лучше пользоваться детским массажным маслом или глицерином.

Как быстро и эффективно расслабляют мышцы

Расслабляют сгибатели поглаживаниями в такой последовательности:

  • поглаживанием ручек и ножек;
  • выкладыванием на животик;
  • поглаживанием спинки;
  • переворотом и поглаживанием животика;
  • растираниями стоп и рефлекторными упражнениями;
  • рефлекторным разгибанием позвоночника на боку: правом и левом;
  • выкладыванием на живот;
  • рефлекторным ползанием.

Если ребенку что-то не нравится и он выражает свой протест громкими эмоциями, его отвлекают разговорами. При истериках детей массаж не выполняют. Ребенку 2-месячного возраста массаж  делают 5-6 минут, используя приемы для расслабления ручек, ножек и всего тельца.

Для общего расслабления выполняют упражнение «качельки» и «люлечка»:

  • для «качелек» корпус ребенка нужно раскачивать в стороны, аккуратно поддерживая под подмышечной впадиной;
  • для «люлечки» расслабляют верхнюю и нижнюю части тела: сначала руки нужно подложить под головку и спинку в положении ребенка на столе спиной, затем совершить покачивания вправо-влево, вверх-вниз. Затем руки лежат под спинкой и ягодицами. Выполняются такие же покачивания.

Для расслабления ручек, улучшают кровообращение поглаживаниями. При этом ребенку в ладошку помещают большой палец руки, пальцами второй руки выполняют поглаживающие движения от плеча к запястью – до 5 раз.

Далее нужно обхватить рукой ладошки и стопы ребенка (большой палец все еще в ладошке малыша). Второй рукой поддерживают головку и мягко наклоняют ее к груди и медленно покачивают. Такое упражнение с позой эмбриона часто применяют при плаче ребенка. Он сразу же успокаивается.

Читайте также:  Позор России: Матери детей-инвалидов просят Путина остановить издевательства

Массаж ребенку 2 месяца

Техника массажа ножек грудного ребенка

Для поглаживания ножки, ее укладывают на ладонь. Тыльной или внутренней поверхностью ладони второй руки массируют ножку от стопы к паху.

Чтобы снять гипертонус конечностей выполняют поршневые растирания. Ручку или ножку помещают между ладонями и начинают двигать их вперед и назад. Так можно тренировать и мышцы ножек. Чтобы укрепить суставы делают массаж коленей и стоп, затем выполняют поглаживания вокруг колена и рисуют цифру 8 на подошве.

Для укрепления нервной системы надавливают и массируют пяточки и пальчики стопы, поскольку нервные окончания стопы активизируют 2-х месячному ребенку работу всего организма.

Следуя методике, грудничка поворачивают на животик, и выполняют поглаживания спинки. Затем снова выкладывают на спинку и делают массаж животика. Руки смазывают маслом и поглаживают живот с боков, затем ведут руки по ходу движения пищи (по стрелке часов) в кишечнике без нажима.

Массаж животика сможет успокоить грудничка и активизировать пищеварение, поскольку в 2 месяца оно продолжает налаживаться. Для укрепления и заживления пуповины сгибают палец в суставе и делают массаж кругами вокруг пупка до 6 раз.

Если ребенка беспокоят колики, массаж животика в два месяца выполняют чередованием рук, начиная от ребер и двигая их книзу. Ножки обхватывают ладонью правой руки и держат их приподнятыми до 3-х секунд. Левой ладонью массируют животик. Затем, согнутые в коленях, ножки нужно прижать к животу, повторяя до 4-х раз в день.

От гипертонуса выполняют обжимающие движения ножек и ручек. При этом нужно обхватить руками конечность и совершать легкие надавливания. Потряхиванием и поглаживанием конечностей также справляются с гипертонусом.

В два месяца выполняется профилактика от дисплазии и снятие гипертонуса разведением ножек: ребенок лежит на спинке, ноги сгибают в коленях и легко прижимают к животику, затем с осторожностью разводят их в стороны, повторяя до 6 раз.

Затем это упражнение повторяют в положении ребенка на животике. Так развивают и формируют в тазобедренном суставе ядра для исключения дисплазии.

Нравится грудничкам в 2 месяца упражнение от гипертонуса с использованием мяча. Мяч должен быть большим. На него укладывают животиком малыша и выполняют покачивания мяча во все стороны. Здесь необходим помощник для контроля над ребенком спереди для исключения удара головкой об стол. С помощью мяча у малыша будет крепче держаться голова, он научится опираться на ручки.

Затем ребенка кладут на мяч спинкой, придерживая за спинку или животик одной рукой. В течение первого и второго месяца упражнения на мяче полезны для укрепления мышц шеи и от кривошеи, для чего ребенка укладывают здоровым боком на мяч.

Массаж ребенку 2 месяца — видео

Источник