Главная » ПОЛИТИКА » Премьер Македонии раскрыл новое возможное название страны

Премьер Македонии раскрыл новое возможное название страны

Зоран Заев (слева) и ​Алексис Ципрас

(Фото: Stoyan Nenov / Reuters)

На переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вариант переименования Бывшей Югославской Республики Македонии в Илинденскую Македонию был признан самым оптимальным, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. Об этом говорится в сообщении на сайте премьера Македонии.

«Республика Илинденская Македония — это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — объявил Заев. В соответствии с государственными интересами об этом уже проинформированы президент, парламент и лидеры крупнейших партий, добавил Заев.

«Возможным решением [на референдуме] мы сохраним наше достоинство, подтвердим и укрепим нашу идентичность», — добавил Заев. По его словам, новое название будет гарантировать существование мультиэтнической Македонии. Окончательно новое название Македонии будет определено на референдуме, говорил ранее Заев.

Читайте также:  Лидеры саммита в Стамбуле назвали первый шаг к урегулированию в Сирии

После распада Югославии Македония получила независимость под названием Республика Македония. По настоянию Греции в ООН страна была принята как Бывшая Югославская Республика Македония. Афины считают, что с настоящим названием Македония сохраняет за собой право претендовать на греческую провинцию, имеющую такое же название. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Новое название Македонии отсылает к Илинденскому восстанию против Османской империи 1903 года, которое началось 2 августа,​ в Ильин день. Сейчас это главный праздник в Македонии.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник

Добавить комментарий