Главная » ЗДОРОВЬЕ » Из кишечника девочки извлекли соску, проглоченную несколько лет назад

Из кишечника девочки извлекли соску, проглоченную несколько лет назад

Детскую соску извлекли из кишечника шестилетней девочки хирурги детской больницы №9 им. Г.Н.Сперанского Департамента здравоохранения Москвы. Инородный предмет находился в организме малышки долгие месяцы, а возможно, и годы.

Фото: Детская больница №9 им. Г.Н.Сперанского Департамента здравоохранения Москвы.

Как рассказали «МК» в ДКБ №9, некоторое время назад в учреждение на карете «скорой» доставили маленькую москвичку Настю (имя изменено). Родители были не на шутку перепуганы тем, что у дочки началась многократная рвота. Педиатры осмотрели пациентку и предварительно поставили диагноз: острый инфекционный гастрит. Следом на консультацию был приглашен хирург. Насте сделали рентген и УЗИ-исследование органов брюшной полости. Обследования показали, что у малышки есть все признаки непроходимости тонкого кишечника. Однако определить, что именно вызвало эту проблему, было сложно. 

Врачи решили сделать лапаротомию — хирургическую процедуру, предполагающую разрез передней брюшной стенки для исследования и диагностики. Хирурги вскрыли просвет кишки и с удивлением обнаружили, что непроходимость вызвала… обыкновенная соска. Младенческий «аксессуар» находился внутри кишки и мешал нормальной работе ЖКТ. Так как соска была изготовлена из полимера, увидеть ее с помощью рентгена оказалось невозможно. Специалисты удалили предмет и восстановили функции кишечника.

Читайте также:  Медики назвали кашу, улучшающую работу сердца

Изучив внешний вид соски, хирурги пришли к выводу, что она провела в организме Насти как минимум несколько месяцев, а может быть, даже несколько лет. Возможно, девочка нечаянно проглотила соску, когда пила из бутылочки, и не заметила этого. Или засунула ее в рот во время игр. Удивительно, но все это время инородное тело никак себя не проявляло.

Сейчас здоровье Насти вне опасности. На одиннадцатые сутки после госпитализации ее выписали домой.

Елена Апрельская

Заголовок в газете: Проглоченная соска ждала несколько лет, чтобы проявить себя

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27801 от 5 октября 2018
Источник