Главная » АРМИЯ И ФЛОТ » Минобороны дало старт призывной кампании из Курска

Минобороны дало старт призывной кампании из Курска

Минобороны дало старт призывной кампании из Курска
фото: Евгений Семенов

Во время выездного заседания, которое проходило в здании администрации Курской области, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Евгений Бурдинский принимал по видеосвязи доклады представителей всех четырех военных округов и Северного флота, который с недавних пор получил статус оперативно-стратегического командования. Кроме того, на связи с «главным по призыву» были главы администраций городов и районов, которые больше всего отличились в ходе весеннего призыва 2018 года.

Бурдинский администрацию Курской области, за то, что в регионе популяризацией военной службы занимаются не на словах а на деле. Область стала победителем конкурса на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе и проведения призыва. Представители местной власти регулярно общаются с командованием воинских частей, где служат куряне. Если ребята служат образцово, то руководство области лично встречается с их родителями и благодарит за хорошее воспитание молодого поколения.

Такие методы популяризации армии очень эффективны, считаю, что их нужно брать на вооружение и другим регионам, — сказал Евгений Бурдинский.

Генерал рассказал, что в ходе предыдущей призывной кампании он проводил прием граждан. На прием записалось 26 юношей и их родителей.

Приходили ребята с родителями. Понятно, что родителей вопросы о службе наверное интересуют даже больше чем самих призывников. Мы пообщались, и смогли развеять все сомнения и решить все поступившие от них вопросы, — сказал Евгений Бурдинский. — Следующий прием будет проведен в ноябре на базе военного комиссариата Московской области.

Евгений Бурдинский сообщил также, что по итогам осеннего призыва предполагается укомплектовать новобранцами еще две научно-производственные роты. Сегодня две такие роты есть в Туле и в Северодвинске.

В эти научно-производственные роты мы отбирали призывников, у которых есть склонности к техническим, к прикладным наукам, есть рационализаторские изобретения, но главное — они работают на том предприятии, где функционирует данное подразделение, — рассказал генерал.

И еще одна категория призывников находится на особом контроле Генштаба. Это спортсмены, добившиеся выскоих достижений. Так, весной 2018 года в спортивные роты направлен 171 призывник. Всего таких рот четыре. В них могут пройти военную службу граждане, которые являются кандидатами в сборные команды России по олимпийским видам спорта.

Читайте также:  Лимонов госпитализирован в плохом состоянии: "Говорить мне тяжело"

Генерал сообщил также, что педагоги с этого года будут призываться на военную службу один раз в год – в период весенней кампании. А вот граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на уборочных работах, будут призываться на военную службу после 15 октября. На месяц позже — с 1 ноября — призыв граждан на военную службу начнется в Республике Коми и в ряде районов Камчатского, Красноярского и Пермского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, а также Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В последние годы ситуация с призывом поменялась в лучшую стороны. Меньше стало уклонистов, скрывающихся от повесток в военкомат. Тем не менее, изжить все правонарушения при призыве пока не удалось. Как сообщил на совещании представитель Главной военной прокуратуры Игорь Кондратьев, в ходе весеннего призыва 2018 года было проведено более тысячи проверок. Проверки проводились в военных комиссариатах, призывных и сборных пунктах всех субъектов РФ, а также воинских частях, куда прибывали молодые люди для прохождения военной служб.

По итогам проверок внесено свыше 900 документов прокурорского реагирования, более 700 должностных лиц привлечены к должностной и административной ответственности, 47 предостережено о недопустимости нарушений закона, — сказал военный прокурор.

Он отметил, что по итогам весеннего призыва более 11,5 тысяч граждан были привлечены к административной ответственности. Большинство из них – за неявку по повестке без уважительных причин, и уклонение от прохождения медицинского освидетельствования.

Он подчеркнул, что в отношении более 80 граждан, пытавшихся уклониться от призыва и службы, материалы прокурорских проверок направлены в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности. По ряду из них возбуждены уголовные дела и ведется расследование. 37 граждан осуждены.

Александр Степанов

Заголовок в газете: Курск назначили «столицей осеннего призыва»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27798 от 2 октября 2018
Источник