Главная » IT НОВОСТИ » HRP-5P — двуногий робот, который сам приколотит доску (3 фото + видео)

HRP-5P — двуногий робот, который сам приколотит доску (3 фото + видео)


В наши дни многие исследовательские учреждения в разных странах занимаются созданием роботов, которые бы в дальнейшем пригодились при колонизации Луны и Марса. На долю стальных помощников выпала бы помощь при возведении жилищ, обслуживании их с внешней стороны и выполнении иных работ на чужеродной «земле». Тем временем японские специалисты работают и над роботами, способными помогать человечеству уже в наши дни и на родной планете.

Производитель из Японии AIST создал модель HRP-5P. Недавно появился видеосюжет, в котором этот дроид с лёгкостью берёт лист фанеры и прибивает его к стене. Японский робот конструктивно и движениями напоминает знакомого паркурщика Atlas, произведенного Boston Dynamics.


Но есть между ними и различия. Например, у HRP-5P вообще нет внешнего корпуса. Его внутренние механизмы полностью обнажены. Робот целиком покрыт электроникой, помогающей ему замечать преграды и вещи вокруг. Он также может ровно крепить доски к стенам, аккуратно их поднимая. Стоит отметить, что внешний корпус делает конструкцию гораздо тяжелее. Лишенный его HRP-5P весит в пределах ста килограммов. Его рост 1,82 метра.

Читайте также:  «Яндекс» улучшила качество видеоряда старых мультфильмов с помощью нейросетей

Как видно в сюжете, робот ни к чему не подключен. Работать он может от своего аккумулятора. Отсутствие покрытия из металла помогло и здесь: чем легче механизм, тем меньше ему требуется энергии. Но этот дроид способен лишь на мелкий ремонт и отделку помещений.
Источник