Главная » АРМИЯ И ФЛОТ » Путин был в ударе: отругал Трампа и Скрипаля

Путин был в ударе: отругал Трампа и Скрипаля

Путин был в ударе: отругал Трампа и Скрипаля
фото: kremlin.ru

Если ровно год назад ситуацию на энергетическом рынке благодаря сделке ОПЕК+ называли сбалансированной, то на этот раз участники Российского энергетического форума делали ставки, на сколько еще и в какие сроки подорожает нефть.

Буквально накануне котировки достигли абсолютного максимума с ноября 2014 года, подскочив до $85 за баррель. Но большинство экспертов уверены — это далеко не предел. Цены подогревают опасения глобального дефицита сырья из-за санкций США против Ирана, которые должны вступить в силу 4 ноября, и отказа ОПЕК+ оперативно нарастить добычу.

Спусковым крючком стало решение Китая сократить закупки нефти у исламской республики — никто не ожидал, что Пекин вот так беспрекословно прислушается к окрикам Вашингтона. Рынок занервничал: сейчас мало кто сомневается, что уже в этом месяце стоимость нефти может достичь $ 100 за баррель, а в ноябре — пробить эту отметку.

Казалось бы, высокие цены на основной экспортный товар должны наполнять радостью сердце Владимира Путина: это и поддержка рублю, и дополнительные поступления в бюджет, и рост резервных фондов.

Однако президент сегодня на пленарном заседании форума РосЭнергоНедели умело скрывал свои чувства. Россию, по его словам, вполне устроят кровные $65-$75 долларов за баррель — рынок при таких котировках находится в сбалансированном состоянии, а энергетические компании имеют возможность инвестировать в перспективные проекты.

«Я бы сказал Трампу: «Если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало», — заявил Путин, подчеркнув, что считает решения США по Ирану незаконными и вредными для мировой экономики. «Лучше не вмешиваться в рыночные процессы, не пытаться получить конкурентные преимущества и не регулировать цены, как это было в СССР. Это до добра не доводит», — заявил ВВП.

От нефти плавно перекинулись к газу, и тут модератор сессии напомнил, что у Дональда Трампа есть претензии не только к высоким ценам на нефть, но и к трубопроводу «Северный поток-2», который ставит Европу в зависимость от России.

Рядом с Путиным сидел директор Shell Бен ван Берден, и главный вопрос был к нему: как западные участники проекта отреагируют на возможные санкции со стороны США?

Голландец, надо отдать ему должное, не стал кривить душой и придумывать уклончивые объяснения. Французская Total была вынуждена свернуть свое сотрудничество с Ираном после угроз со стороны США, и другие компании в схожих обстоятельствах поступят так же. «Какой у меня будет выбор? Я не могу философствовать. Придется покинуть проект», — честно признался ван Берден. Путин поиграл желваками, но внешне остался абсолютно спокоен.

Читайте также:  Эксперты оценили первые итоги напугавших Запад маневров «Восток-2018»

— Ничего, — сказал он, — Справимся и собственными силами. Есть вещи, добавил президент, которые «выше политических интриг».

ВВП напомнил, что Германия в расчете на российский газ решила закрыть свои атомные станции, которые в настоящее время обеспечивают 34% потребностей страны. Ну и чем этот вакуум они будут закрывать? Нехорошо бросать своих партнеров в беде. Тем более, что покупка американского сжиженного газа, на которой настаивает Трамп, была бы для германской экономики совершенно невыгодна. «Он «не немножко», а на целых 30% дороже российского», — заявил Путин.

Когда тематические вопросы оказались исчерпаны, ведущий вполне предсказуемо поинтересовался покушением на Скрипалей — ведь именно это дело сейчас угрожает и «Северному потоку-2» и другим крупным российским проектам.

Путин, обычно неохотно комментирующий данную тему, на этот раз был в ударе. «Он просто шпион. Предатель Родины — есть такое понятие. Вот он один из них. Он просто подонок», — сказал президент. Никаких доказательств Великобритания до сих пор не представила (Петрова и Боширова в Кремле, как известно, считают обычными туристами), поэтому скандал вокруг «дела Скрипалей», по словам ВВП, раздувается искусственно.

«Возня между спецслужбами — вчера что ли родилась? Как известно, шпионаж, как и проституция — одна из важнейших профессий в мире», — заключил президент, неожиданно приравняв сотрудников ГРУ к ночным бабочкам. Что касается санкций, то чем скорее они будут введены — как по «делу Скрипалей», так и по другим столь же надуманным поводам, — тем будет лучше для России. «Это развяжет нам руки для защиты национальных интересов наиболее эффективными средствами», — подчеркнул Путин.

Читайте также: «Путин смягчил 282 статью: дела за репосты пересмотрят задним числом»

Елена Егорова

Заголовок в газете: Кто гонит нефть к $100 за баррель

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27800 от 4 октября 2018
Источник