Главная » ЭКОНОМИКА » Евробонды России не боятся Терезы Мэй

Евробонды России не боятся Терезы Мэй

«Это очень важная субстанция, которая касается в целом имиджа стран как надежных экономических партнеров», — подчеркнул Песков. О возможности запрета операций с суверенными долговыми бумагами России британские власти начали говорить после того, как клиринговые палаты Лондона помогли одному из российских банков, находящихся под западными санкциями, продать евробонды на сумму $4 млрд. Лондон решил устранить «лазейки» в британском законодательстве, позволяющие нашим финансовым организациям обходить экономические ограничения.

По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, заявление Мэй, касающееся российских евробондов, в большей степени подкреплено политическими, а не экономическими обстоятельствами. Внешний долг России составляет всего лишь считанные проценты от ВВП нашей страны, тогда как, например, аналогичные обязательства США, составляющие $20 трлн, превышают размер американского внутреннего валового продукта. В связи с этим, потеря британской фондовой площадки в качестве инвестиционного оператора для оборота суверенных облигаций вряд ли нанесет серьезный удар по российскому федеральному бюджету.

Читайте также:  Биржевые индексы в США резко упали по итогам среды

«Несмотря на то, что Лондонская биржа считается традиционной площадкой для размещения бумаг российского государственного долга, Минфин может переориентироваться на азиатские фондовые биржи, в первую очередь, на Сингапурскую. Не исключено, что круг инвесторов после окончательного положительного решения Лондона по этому вопросу несколько поредеет, однако всегда существует возможность выпускать большие объемы рублевых, нежели валютных облигаций», — отмечает эксперт.

Читайте материал: Ангела Меркель и Тереза Мэй договорились продолжать противостояние «российской агрессии»

Источник

Добавить комментарий