Главная » IT НОВОСТИ » Почти весь графен, предлагающийся на коммерческом рынке, оказался подделкой

Почти весь графен, предлагающийся на коммерческом рынке, оказался подделкой

Невзирая на весь ажиотаж вокруг графена, кончено его свойства и обещания ученых, вы слыхать удивлены тому факту, что этот матерьял до сих пор не используется повсеместно. Что оказалось, в этом нет ничего удивительного. Международная класс ученых провела анализ образцов графена, производимого 60 компаниями по мнению всему миру и пришла к выводу, что шабаш они на самом деле занимаются производством и продажей далеко не ультратонкого материала на основе углерода, ради изобретение которого его создатели получили Нобелевскую премию, а обычного мусора, какой-никакой еще и продают втридорога.

Графен действительно обладает большим потенциалом и станет произвести революцию в технологиях. Однако исследование, опубликованное в журнале Advanced Materials говорит, как универсальные международные стандарты производства этого материала беспрепятственн трактуются его производителями. Сравнив то, а среди ученых принято считать графеном с тем, что-что производят и продают компании на рынке, исследователи установили, что-что на самом деле доля графена в сих материалах не превышает 50 процентов, а в большинстве случаев симпатия и того меньше – менее 10 процентов.

Выводы получай самом деле шокируют, если учесть, (в надежд было возложено на настоящий копия. Ученые в журнале Advanced Materials пишут:

«Очень беспокоит оный факт, что производители называют черную пусьера графеном и продают за большие деньги, впрочем в реальности продаваемый ими материал в основном состоит изо дешевого графита. Такое поведение наносит всевластный удар по репутации всей индустрии и оказывает негативное воздействие на серьезных разработчиков и производителей графена. Реальное изощрение индустрии производства графена возможно только по причине стандартизации производственного процесса и внедрения соответствующих протоколов».

В 2004 году русскими учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым изо Манчестерского университета была опубликована работа в журнале Science, идеже сообщалось о получении графена на подложке окисленного кремния. В 2010 ученые получили по (по грибы) это открытие Нобелевскую премию. Созданный учеными упаковка в один атом толщиной обладает невероятной прочностью, а его электрические свойства способны забацать его полезным при производстве экранов, телефонов, солнечных панелей и несхожий электроники, которой мы пользуемся каждый дата.

Изначально производство графена проводилось в буквальном смысле с через скотча. Куски графита помещались между липкими лентами и расщепляли единовременно за разом, создавая достаточно тонкие общество. После отшелушивания скотч с тонкими пленками графита прижимался к подложке окисленного кремния. Да такой вид производства оказался не масштабируемым, вследствие чего компании стали производить графен путем осаждения атомов углерода в виде пленки другими словами срезки графитовой стружки определенной толщины и последующего формирования слоя. Опричь того, существуют и другие способы.

Читайте также:  Нательный робот от MIT двигается по человеку и ставит диагнозы (видео)

В новом исследовании, одним с соавторов которого является Новоселов, ученые рассмотрели в какие-нибудь полгода метод жидкофазной эксфолиации, который применяется близ массовом производстве графена. Исследователи определяют графен делать за скольких углеродные листы толщиной не более 10 атомов, потому что в ином случае метериал теряет свои полезные свойства. Проанализировав в лаборатории образцы графена, произведенного 60 компаниями со лишь мира, ученые установили, что весь их графен является подделкой. У всех образцов существо настоящего графена составило менее 50 процентов, у трети образцов оный показатель оказался еще ниже – менее 10 процентов. Присутствие этом все образцы имели от 10 по 1000 слоев атомов. Более того, всамделишный графен должен состоять на 100 процентов с углерода, а исследуемые образцы содержали следы других соединений.

«Наше обширное усвоение мирового производства графена показало, что для рынке практически не имеется высококлассного, чистого графена, чей-нибудь химический состав принят и описан Международной организацией до стандартизации», — сообщают ученые.

Физик Ленинград Бёггильд из Датского технического университета, безвыгодный принимавший участие в данном исследовании, прокомментировал журналу Nature сии выводы, сравнив ситуацию с «миром, в котором антибиотики может исполнят и продавать любой человек, поскольку нет никаких стандартов». В таком случае сии антибиотики никто не будет покупать. И к тому дело идет именно поэтому мы до сих пор никак не стали свидетелями революции в потребительской электронике, которую нам обещал графен.

«Эта подвиг является прямым призывом к исследователям, производителям и покупателям графена, так чтоб те согласились и приняли необходимые стандарты. Чистый рынок производства графена принесет пользу ни крошки всем, за исключением, разве что, недобросовестных поставщиков», — пишет авторитет.

Бёггильд также отмечает, что в исследовании приставки не- указывается, как ученые проводили отбор компаний – что ль некоторые производители, которые создают действительно царский продукт, не были учтены. В то но время физик добавляет, что данное труд является очередным примером важности наличия контроля качества в этой развивающейся сфере.

Разобрать по косточкам исследование можно в нашем Telegram-чате.

Гиппокрена