По мере того, как ночи становятся длиннее, а дни холоднее, вам обязательно захочется внести определенные изменения в свое ежедневное меню: поменять легкие летние салаты на что-то более согревающее и витаминное, например, блюда, которые смогут подготовить организм к затяжному осенне-зимнему периоду, полному опасных инфекций и неожиданных вирусов. Но вот где искать витамины? Кажется, что все их забрало с собой богатое, щедрое лето…
На самом деле, не все так безнадежно. С изменением времени года появляется ассортимент отличных сезонных продуктов, которые прекрасно сохраняют свои питательные и полезные свойства при более низких температурах. Разнообразные корнеплоды, бобовые, ягоды, овощи и фрукты идеально подходят для приготовления вкусных, ароматных блюд, а также обладают высокой питательной ценностью и содержат полный комплекс полезных веществ.
Мы выбрали 15 основных сезонных продуктов, которые помогут укрепить защитные функции организма и подготовиться к суровой зиме. Изучайте, готовьте и не болейте!
1. Тыква
Тыква по праву считается королевой осеннего стола. Это питательный низкокалорийный овощ, богатый витаминами и минералами. Бета-каротин, который в большом количестве содержится в тыкве, важен для остроты зрения и регенерации кожного покрова. Тыква богата магнием, калием и железом, которые помогают регулировать артериальное давление, снижают риск сердечных и онкологических заболеваний. Чаще всего в кулинарии этот оранжевый овощ запекают, добавляют в супы и десерты, готовят на его основе масло, а очищенными тыквенными семечками посыпают салаты.
2. Инжир
Инжир – уникальное дерево со своей, давней историей. Некоторые ученые даже полагают, что именно инжир был библейским "древом познания добра и зла", а вовсе не яблоня. А знаете ли вы, что плоды фигового дерева очень любила царица Клеопатра? Эти сладкие фрукты содержат огромное количество питательных веществ и обладают множеством преимуществ для здоровья. Они способствуют пищеварению, снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови. Особенно инжир богат медью и витамином B6, а также фенолами и жирными кислотами омега-3 и омега-6.
3. Яблоки
Наверняка вы слышали эту народную мудрость: "Ешь одно яблоко в день – и помощь доктора тебе не понадобится". И это – не какая-то глупая присказка. Многочисленные исследования показывают, что яблоки обладают огромной пользой для здоровья, особенно, когда речь идет о борьбе с хроническими заболеваниями, от которых ежегодно умирают миллионы людей. Например, некоторые антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках помогают регулировать иммунные реакции в организме, тем самым, уменьшая симптомы проявлений астмы. Основными витаминами и минералами в яблоках являются С и Е, калий и магний. А это значит, что диабетикам и гипертоникам чрезвычайно важно разнообразить свое меню с помощью этого полезного, простого и доступного фрукта.
4. Гранат
Гранат – один из самых популярных, полезных, богатых питательными веществами плодов с уникальным ароматом, вкусом и важными для здоровья качествами. Он содержит много витаминов (A, C, K, B5), богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему, имеет активные антисептические свойства, защищающие кожу от различных повреждений. Насыщенный рубиново-красный цвет граната обусловлен присутствием в нем полифенолов (химических веществ растительного происхождения), а также флавоноидов, которые обладают антибактериальным и противомикробным действием.
5. Хурма
Мало кто знает, но во время Гражданской войны в США южане часто варили, жарили и измельчали молотые семена хурмы, чтобы получить напиток, похожий на кофе. Сегодня листья этого дерева нередко используют для заваривания чая, благодаря им напиток получает терпкий вкус и необычный аромат. Хурма чрезвычайно полезна и питательна. Всего один небольшой оранжевый плод содержит половину дневной нормы витаминов А и С. Большое количество антиоксидантов в составе хурмы помогает предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному процессу, запускаемому нестабильными молекулами (свободными радикалами). Хурма широко применяется в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде, ее можно использовать для выпечки разнообразных десертов и хлеба, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам.
6. Шиповник
Во всем мире знают о волшебных свойствах шиповника, который является ценным натуральным лекарством. По преданиям, чай из плодов дикой розы укрепляет иммунитет и сулит крепкое здоровье, а также долгую жизнь, ведь и сам шиповник – долгожитель в мире природы. Говорят, что по сей день в Германии есть куст этого растения, который был посажен еще в 850 г. н.э. сыном императора Карла Великого. Дикую розу широко применяют в фитотерапии, ее эфирное масло ("аттар розы") обладает успокаивающими свойствами, а также снимает боли при артрите. Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, но важно помнить, что он разрушается при длительной тепловой обработке или сушке ягод.
7. Кукуруза
Впервые кукуруза была окультурена около 10 000 лет назад и с тех пор активно высаживается во всем мире. В давние времена полезные свойства этого растения настолько высоко ценили, что использовали его в качестве денег или как средство обмена на мясо или мех. Пользу кукурузы для здоровья сложно переоценить: она контролирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление и даже способствует предотвращению дефектов нервной трубки у плода во время беременности. Кукуруза богата витаминами A, B и E, а также минералами и некоторыми антиоксидантами.
8. Слива
Слива – одно из самых древних деревьев. Остатки сливы эпохи неолита, вместе с оливками, виноградом и инжиром, были найдены во время археологических раскопок. Видимо, даже первые люди оценили полезное влияние этих фруктов на организм человека и сделали их неотъемлемой частью своего рациона. Сливы содержат антоцианин и кверцетин, которые предотвращают разрушение клеток мозга. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов сливового дерева могут убивать агрессивные раковые клетки, полны антиоксидантов, замедляющих развитие болезни Альцгеймера, а также имеют низкий гликемический индекс, поэтому их употребление рекомендовано диабетикам и людям, которые придерживаются ЗОЖ.