Моралистов просим отойти в сторону и поискать что-нибудь о здоровой пище и образе жизни. Остальных, не таких совершенных, признающих, что алкоголь – это очень даже весело и вкусно, ждут хорошие (или плохие, тут как смотреть) новости.
Дело в том, что еще с советских времен, с дремучих девяностых, с бабушкиных кухонь и коммуналок, в нас остался целый перечень штампов. И самые живучие касаются именно алкоголя — вот какое коварство. Возможно, со всеми этими мифами пора расстаться.
Еще древнегреческие сатиры поняли всю прелесть винограда, который не едят, а пьют. Адепты мифических пьяниц начали активно пропагандировать эту мысль в массах. История алкоголизма стара, как мир – и это буквально. Конечно, сейчас уже никого не удивишь тем, что влияние алкоголя ужасно, что это настоящий наркотик.
Дэвид Натт, британский фармаколог, утверждает, что это самое вредное наркотическое вещество мира. Отчасти потому, что не запрещено, потому что установлена определенная культура поощрения. Не будем судить, хорошо это или плохо, оставим эти вопросы трезвенникам-ученным. Но все же неплохо знать врага в лицо и не покупаться на уловки, в святой вере, что они помогут минимизировать риски и улучшить ваше утреннее состояние.
1. Крепкий кофе и холодный душ – и опьянения как не бывало
А вот и нет. Кофеин – штука коварная. Даже у обычных любителей эспрессо иногда возникает чувство тошноты, сонливости, головокружения. Все дело в том, что вещество влияет на наше давление, которое далеко не всегда является статичным. Стоит ли надеяться, что, выпив кофе после изрядной дозы вина или чего покрепче, вы станете трезвы, как стеклышко? Вопрос не простой, поэтому именно в этом направлении работал Томас Коулд и его команда. Результат исследования ученых был опубликован в журнале «Поведенческая Неврология» еще в 2009 году.
Согласно полученным данным, кофеин избавит от алкогольной сонливости, но не даст ни трезвости, ни ясности ума. Вам станет еще хуже. Заснуть невозможно, тошнит, голова раскалывается. Если человек очень пьян, то дополнительная порция энергии может заставить его искать новых приключений. Холодный душ в этом плане менее радикален. Он просто взбодрит, но опять же, трезвость не вернет.
2. Темные виды алкоголя не вредны
Бытует вполне распространенное мнение, что темные сорта алкоголя гораздо благороднее и со всех сторон положительнее светлых. На самом деле, какого цвета ваш алкогольный напиток – совершенно неважно, важно, сколько вы его пьете, как быстро становится видно дно бокала и фактический градус. Опять же, неужели шампанское «Фраголино», имеющее насыщенный бордовый оттенок, бьет по голове меньше обычного игристого?
Красное вино, темное пиво, коньяк, настойки, виски – все эти виды алкоголя просто содержат больше антиоксидантов. Но радоваться им, это все равно, что считать, что вы сидите на белковой диете, потому что котлета в бургере из мяса. Кроме того, многие забывают о когенерах, которые тоже есть в темных сортах. Они появляются в процессе ферментации и могут быть очень вредны, особенно если вы пьете дешевое вино или пиво.
3. Разные напитки по-разному влияют на поведение
Девочки пьют мартини в клубе, когда хотят танцевать, как Бейонсе, пьют вино, когда готовят или страдают по бывшим, пьют виски, когда хотят произвести впечатление в баре на мужчину. Считается, что разный алкоголь магическим образом влияет на какие-то определенные участки мозга, заставляя их активироваться. Дескать, поэтому текила веселит, а от пива в итоге хочется спать.
Доктор Гай Радклифф в своем недавнем исследовании, которое потом цитировали многие западные СМИ, включая издание The Guardian, доказал, что вид алкоголя не имеет никакого отношения к поведению. Плохие новости – танцы на столе не получится оправдать джином с тоником. С химической точки зрения нет никаких подтверждений этого мифа.
Неважно, какой вы пьете алкоголь, важно его количество. Также учитывается и скорость опьянения. По сути, и в вине, и водке – везде есть спирт, и он всасывается в кровь. Это простая молекула, и она не имеет никакого отношения к психосоциальной основе мифа. Поведение скорее меняется от того, что вы за час выпили три текилы или же за четыре часа – две банки пива.
4. Фирменные рецепты от похмелья
В любой компании есть такой экземпляр, который по утру после жесткой пьянки обязательно посвятит вас в тайну своего рецепта, конечно же, действенного, от похмелья. Гоните его в шею, если только у него нет диплома биолога или химика.
Количество времени, за которое выветриваться алкоголю, зависит от доз, и некоторые «проверенные» методы облегчения состояния тут не помогут. Совершенно точно дают эффект плацебо: рассол, кофе, зеленый чай. Ни в коем случае не помогает тут жирная пища или даже глотание ложки растительного масла, кусочка сала (об этом ниже).
Но есть и хорошие новости. Если вы не знаете, как избавиться от похмелья, а работу или учебу перенести не выйдет, то поможет большое количество воды. Все потому, что употребление алкоголя сильно обезвоживает организм, от этого страдают все системы, включая мозг, сосуды (отсюда и головная боль). Большое количество воды стабилизирует гидратацию.
Финские ученные Сепалла и Юликахри доказали, что благотворно справиться с похмельем помогут продукты, богатые фруктозой, а именно – фрукты. Пока механизм до конца не ясен, но уже известно, что в период похмельного синдрома они активно выводят токсины из организма.
Облегчить тошноту под силам сложным углеводам. В данную категорию относят: каши, крекеры, свежие тосты из цельнозерновой муки. Исследование Роберта Свифта доказало, что такие продукты выравнивают сахар в крови, но не беспокоят желудок.
5. Жирная еда – путь к спасению
Алкоголь и еда очень связаны – это факт. Как минимум, отсюда растут ноги мифа, что напитки калорийные и заставляют вас толстеть. На самом деле, они только увеличивают аппетит (организм таким образом пытается найти хоть что-нибудь, что поможет избавиться от токсинов), а мы сами начинает не в меру закусывать.
Еще один миф – жирная, калорийная еда поможет справиться с опьянением и даже уменьшит похмелье. Вы делаете своему организму большой неприятный сюрприз, веря в такой постулат. Печень, желудок, кишечник и другие органы и так работают на всю катушку, когда мы пьем. Добавляя к этому переваривание жирной пищи, есть риски панкреатита, гастрита, язвы, и многих других печальных болезней.
Народные «знатоки» утверждают, что если перед застольем, примерно за 40 минут до первой рюмки, съесть кусочек сала или выпить немного растительного масла, то в будущем вы не будете пьянеть весь вечер. Что же, можете подшутить над кем-то из знакомых, потом снимая на камеру его пьяные выходки.
Зерно правды в этом есть, и оно очень коварно. Такие продукты создают в желудке пленку, обволакивают его. После этого вы пьете, алкоголь не всасывается, и вы действительно примерно час или даже два совсем не чувствуете подвоха. Вы вольно опрокидываете бокал за бокалом, ощущая свободу. Желудочный сок тем временем справляется с жирами, и разом принимается за все то, что вы успели выпить. Львиная доля спирта попадает в кровь. Итог – поутру вы находите видео из бара со своим участием и гнусными заголовками на ютубе.
Алкоголь – это прекрасно, отказываться от него не стоит, но и меру знать нужно. Нет пока такого средства, чтобы можно было не пьянеть или не страдать от похмелья. Придется принять ответственность и истину, что за все нужно платить. А еще проще найти свою норму за вечер и получать от нее удовольствие без последствий.