Все мы знаем, что жители Франции едят очень разнообразную еду, даже жирную! Но так сложилось, что у них нет проблем с лишними килограммами, как у американцев, россиян или украинцев. До этих пор никто не мог понять – в чем же дело? Французы употребляют в пищу много жирного сыра и хлебобулочных изделий, пьют очень много вина, еще и вечером (как известно, алкоголь – враг хорошей фигуры) и имеют отличные фигуры! Это притом, что едят они много и с детских лет.
В последнее десятилетие уровень людей с ожирением набирает обороты и во Франции, но она и дальше остается со сравнительно небольшим процентом людей, у которых есть лишний вес. Например, в 2015 году от чрезмерного веса страдает почти 33 % жителей Мексики, 32 % жителей США, а во Франции этот показатель достигает 15 %.
В журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry несколько дней назад появилась информация, что ученые провели новые исследования и выяснили, в чем же причина того, что французы не поправляются. Быстрее всего, дело в ускоренном метаболизме, которому способствуют некоторые сорта сыра. Французы наслаждаются сыром, а другие страны Запада объявили ему бойкот. Женские журналы о здоровье только и делают, что пишут, что есть мясо и сыр вредно для организма. Обосновывают они это тем, что было проведено другое исследование, которое доказало провоцирование рака у людей, соблюдающих диету с большим содержанием жира и белка. One Green Planet пишет, что сыр – главный источник насыщенных жиров для американцев. «Сыр – это гремучая смесь жира, холестерина и натрия», — вещают журналисты. В чем же тогда секрет здоровья и стройности французов?
Сыр ведь такой плохой, а во Франции люди чуть ли не ежедневно едят камамбер и остаются здоровыми, стройными и полными сил. Как им это удается? Ответ на этот вопрос нашли датские ученые. Исследователи взяли образцы анализов у 15 здоровых французов, которые утверждали, что тоннами едят сын и часто пьют молоко. Некоторые из них также были любителями сливочного масла. Оказывается, у поклонников молочной продукции другой состав кишечных бактерий. Их желудок содержит увеличенный уровень бутирата (это противовоспалительная жирная кислота). Бутират помогает желудку усиленно вырабатывать полезные для пищеварения ферменты. Исследователи доказали, что высокий уровень бутирата способствует низкому уровню холестерина, хорошему метаболизму и является профилактикой ожирения.
Так вреден сыр или полезен? А сыры ведь бывают разные и способы их употребления разные. Американцы, итальянцы и славяне добавляют сыр куда? Правильно! В макароны, пиццы, делают бутерброды с майонезом и несут их в микроволновку. А вот для французов сыр – это отдельное блюдо, которое подходит к фруктам и красному вину. Степень полезных кислот в желудочном тракте растет при смешивании в желудке с полифенолами, которые есть в винограде и некоторых других фруктах.
А еще имеет значение сорт и качество сыра. Например, в Украине качество сыра оставляет желать лучшего. Большинство сыров, которые можно найти на прилавках магазинов, делают из пальмового масла. А залогом хорошей фигуры — есть сыры бри и камамбер. Стоит отметить еще то, что французы понимают важность сбалансированного питания и редко едят полуфабрикаты.
Врач Жак-Марк Кэтелайн, знаменитый во Франции диетолог и специалист по вопросам ожирения, особо отмечает: «Мы, французы, отлично умеем готовить. И делаем это часто, с удовольствием. Это неплохо бережет нас от ожирения. В нашей стране сильные сельские традиции. Мы уважаем сельский труд и любим органическую пищу с ферм». Он считает, что от ожирения во Франции страдают в районах, в которых проживают иммигранты. «Я летал в США и был удивлен, что там все время едят на улице. У людей просто нет культуры питания! И это касается не только США. В других странах такая же ситуация. Люди едят сандвичи, пьют колу и при этом хотят быть худыми. Для начала нужно перестать есть в автомобилях или за рабочим столом», — негодует Кэтелайн.
Хотя всемирная глобализация и американская культура меняют и французов. Молодежь Франции попросту копирует то, что видит в американских телешоу. В последнее время все чаще можно заметить людей с бутылками сладкой воды, а еще лет 15 назад такое сложно было представить!
Но больше французов спасает от ожирения, конечно, и то, что в стране низкий спрос на полуфабрикаты. А вы их едите?